karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Премьера в Израиле: "Король-Арлекин" театра Романа Виктюка

В масках перед вами
Представали мы.
Разгадайте сами,
Кем вы рождены.

Роман Виктюк сделал подарок своим поклонникам и себе самому к юбилею: извлек из почти векового забвения пьесу австрийского драматурга Рудольфа Лотара "Король-Арлекин" и поставил спектакль о природе власти и творчестве, историю о паяце, незаметно сменившем короля на престоле. Понятие «Стиль Виктюка» укоренилось в сознании театралов и стало символом неожиданного театра, потому как никогда неизвестно, чего ожидать от этого великого мистификатора в следующий раз. Роман Виктюк - один из самых известных и почитаемых современных режиссеров мира - автор более 120 постановок, и ни одна из них похожа на другую.

Для увеличения нажми на меня!

Первая постановка пьесы Лотара, написанная в 1910-м году, в России была запрещена еще 1917 году, когда тема власти была особенно острой, хотя сюжет ее - почти сказочный: страна остается без наследника короля, и на трон выходит лицедей, управлять которым стремится свита. Но Арлекин пытается доказать самому себе и окружающим свое право принимать решения.

Эта пьеса почти век не шла в театрах не только в России, но и нигде в мире, будучи запрещенной и в Европе: слишком чувствительной была тема политической шутовства и фарса власти в начале XX века. Но для Романа Виктюка нет запретных тем в искусстве. По его словам, он поставил эту пьесу с учетом политического и культурного опыта XX века. Эта работа - подарок режиссера самому себе, но главное - дань памяти Александру Таирову, великому романтику конструктивистского и синтетического театра, эстетика которого имела колоссальное значение для развития сценического искусства, первому и единственному из поставивших пьесу в Камерном театре еще до революции, хотя тема "Творец и власть" осталось невероятно острой и в России сегодняшней. Интересно, что Таиров и после революции вновь возвратился к этой пьесе, но и новая власть тоже запретила его постановку.

"Тема "Художник и Власть" - одна из любимых в театре, сегодня чрезвычайно актуальна в мире, она бурно обсуждается и в нашей стране, - рассказывает Виктюк. - Как совместить пространства творца и власти? Как они должны сосуществовать, поддерживать и понимать друг друга? Это спектакль о власти и взаимоотношениях внутри нее, о системе, внутри которой один человек не может сделать ничего, будь он даже на ее вершине. Шут пытается играть роль короля. Власть, у которой нет власти, делает вид, что она владеет властью».

Пьеса Рудольфа Лотара перекликается с шекспировскими «королевскими» сюжетами, рассказывая о гениальном шутовстве на престоле и лицедействе на сцене. Атмосфера в королевском дворце тревожная. Старый король умер. В качестве новой забавы принц Боэмунд, будущий наследник престола, привозит из Венеции в свой замок четверку знаменитых итальянских комедиантов: неуловимого Арлекино, хитрого Пантелеоне, соблазнительную Коломбину и верного Скапино. Но и наследник престола – принц - погибает и закручивается вечная и актуальная тема борьбы за власть. Желающих побороться за престол предостаточно. Среди них брат короля Танкред и - неожиданно - шут, он же друг принца Арлекин, в один прекрасный день в приступе ревности убивший своего повелителя и переодевшийся в его одежды. Он скрывается за маской и убеждает окружающих в том, что он и есть принц. Но, получив власть, талантливый шут вдруг понимает, что он бессилен что-либо изменить. Его волю стараются подчинить себе придворные и королева. Арлекин же пытается отстаивать свое право действовать самостоятельно и выходит из-под контроля. Яды решают все, холодный расчет и умение предугадывать мысли противника на несколько ходов вперед, бить по живому, добивать лежачего, уметь находить человеческие слабости и ловко манипулировать ими, драться до последнего. Предрешен ли конец лицедейства? У такого мистификатора, как Роман Виктюк, предугадать нельзя ничего.

Организатор гастролей - импресарио Марат Лис, руководитель компании "Cruise International". Заказ билетов на официальном сайте компании - www.cruiseinter.com, в кассе компании "Cruise International" www.gastroli.co.il, в Интернет- и театральных кассах.

Театр Романа Виктюка 18-21 января 2012 "Король-Арлекин" по пьесе Рудольфа Лотара Постановка, режиссура и музыкальное оформление Роман Виктюк. Сценография - Владимир Боер. Костюмы - Елена Предводителева. Художник по свету - Сергей Скорнецкий. Хореограф - Алексей Скляренко. Режиссер по пластике - Владимир Аносов. Ассистент режиссера - Андрей Боровиков. Звукорежиссер - Людмила Платонова. В спектакле звучит фрагмент репетиции оперы Джузеппе Верди «Травиата» под управлением Артуро Тосканини. В ролях: Дмитрий Бозин, Игорь Неведров, Людмила Погорелова, Екатерина Карпушина, Иван Ипатко, Александр Дзюба, Анна Подсвирова, Кирилл Рубцов, Евгения Соляных, Алексей Скляренко, Юрий Горин, Глеб Исаев.

Ашкелон, 18 января, среда, Гейхал ха-Тарбут, 20.00
Хайфа, 19 января, четверг, зал «Аудиториум», 20.00
Беэр-Шева, 20 января, пятница, Гейхал ха-Тарбут, 20.00
Тель-Авив, 21 января, суббота, театр "Гешер" – зал "Нога", 20.00

Фото предоставлено пресс-службой театра Романа Виктюка

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments