karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

11:11 - Чикаго-блюз

«Простую музыку играть трудней всего, а блюз - простая музыка».
Альберт Коллинз

Мелодичный, полноценный и страстный Чикаго-блюз и ритм-н-блюз прозвучат на концерте-танцевальном вечере в клубе "Белла-Шломкинс" в Тель-Авиве 11 ноября в исполнении группы Blue Magic, доказывающей еще и еще раз то, что доказали музыканты в 1950-е годы: блюз – это самостоятельный полноценный жанр, который любим очень многими.

Для увеличения нажми на меня!

Нет, он совсем не прост этот загадочный блюз. Почему музыканты уходят в этот стихийную, загадочную, притягательную и энергичную музыку? Не знаете, как и с чего начать свое погружение в блюз? С имен: Роберт Джонс, Роберт Крэй, Роббен Форд, Би Би Кинг, Эрик Клэптон, Гэри Мур, Альберт Коллинз, Ледбелли – основные фигуры блюза. А самая популярная разновидность блюзовой музыки - это blues-rock.

Блюз - одно из самых старых и вместе с тем популярных течений в гитарной музыке. Сегодня насчитывается великое множество стилей блюза: черный, белый, Chicago Blues, блюз-рок, соул и кантри-блюз, дельта-блюз, ритм-н-блюз. Собственно, когда появился этот удивительный стиль - блюз? Примерное время его рождения – рубеж 19-20 веков. Место рождения – дельта реки Миссисипи от Мемфиса до Мексиканского залива. На этих территориях, среди почти нищих чернокожих людей и появилось достояние Америки - популярный и сегодня блюз. Блюз когда-то был лирикой чернокожих американцев. Много десятилетий он представлял собой «черную» музыку, исполнявшуюся на банджо или гитаре. Позже блюз объединился с белым «кантри» (происхождение которого затеряно в недрах в кельтской культуры), и оказал немалое влияние на джаз и поп-музыку. В 1940-е годы чернокожее населении массово двинулось в Чикаго в поисках работы, что и породило чикагский блюз - ритмичный и имровизационный "Sweet Home Chicago".

Многие думают, что сочинять слова к блюзу несложно. Если удалась первая пара строчек - повтори еще раз, а дальше просто рифмуй. Большинство блюзов начинается словами: "Я проснулся сегодня утром" или "У меня есть девчонка что надо". И то и другое - неплохое начало для эпатажного музыканта с растрепанной бородой, электрогитарой в одной руке и бутылкой виски в другой. Настоящий блюз рождается глубоко в душе – и тогда он искренен и просится на волю. Именно такую музыку играет группа Blue Magic, созданная в Израиле друзьями-музыкантами, исполнившими давнюю мечту о создании блюзовой группы, играющий в лучших традициях жанра. Выросшие на музыке таких гигантов, как Би Би Кинг, Роберт Джонсон, Эрик Клэптон и Рэй Чарлз , основатели Blue Magic решили внести свою лепту в мировой блюз. Музыканты пишут и исполняют как свою музыку, так и воздают должное признанным гениям жанра, играя каверы на лучшие композиции великих музыкантов, не повторяя их манеру исполнения, а создавая свое новое современное звучание.

11:11 Blue Magic – "Чикаго-Блюз" Харольд Маймони – вокал Майке Реган – гитара Цвика Бацман – гитара Ноам Лондон – бас Шахар Реценберг - ударные

11 ноября ваш ждет Blue Magic c «Чикаго-Блюз» – с большим танцевальным вечером и концертом блюза и ритм-н-блюза в клубе «Белла-Шломкинс» (Тель-Авив, ул. Мозес, 13). Продолжительность концерта – два с половиной часа.
Начало – в 19.30.
Билеты - в Интернет-кассах. Справки по телефону  054-6872286 - "Link@Jazz"

Фото предоставлено организатором концерта - "Link@Jazz"


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments