karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

"Трокадеро": зашифрованные фантазии

"Трокадеро" – это изысканные юмористические историко-балетные штудии и хореографические шлягеры в исполнении рослых мускулистых мужчин, облаченных в классические пачки. Балетоманы с удовольствием терпят глумление над "святым искусством", а публика, прежде не бывавшая в балете, приходит в восторг от забавных номеров и предсказуемо вразброд исполняемого танца маленьких лебедей и путаницы кордебалета. Джентльмены в пуантах, юноши в пачках – это всего лишь внешняя сторона знаменитого мужского балета, компании Les Ballets Trockadero de Monte-Carlo (The Trocks), основанной в 1974 году группой балетных энтузиастов. Целью компании было и осталось представление на суд публики шутливого, несерьезного взгляда на традиционный классический серьезный балет - представление на грани высокого искусства и высокой комедии.

Для увеличения нажми на меня!

Своим кредо американская труппа «Трокадеро де Монте-Карло» считает развлечение без пошлости, потому танцовщики не стремятся всерьез перевоплотиться в женщин-балерин, хотя они носят пачки и пуанты. Комедийность в постановках The Trocks достигается путем преувеличения «слабостей», «неровностей» и основных «неувязок» классического балета. И хотя все представления вызывают смех, технический уровень танцовщиков очень высок и постоянно совершенствуется.

Не стоит забывать, что ни в России, ни в мире в 19-м, да и в 20-м веке трупп мужского балета не было. Был ряд оперных театров, в которых существовали традиционные балетные труппы, силами которых исполнялись классические спектакли. Не было и классического мужского репертуара. Все привыкли к тому, что балет - это танец партнера и партнерши, все сюжетные линии которого обязательно связаны с отношениями между мужчиной и женщиной. И даже если герой балета - мужчина, все равно без женщины, казалось, никак не обойтись. Как не обойтись без техники и пуантов. Мужчины-танцовщики оставались в тени бережно ими поддерживаемой прекрасной дамы весь золотой век балетного искусства. Что не могло продолжаться бесконечно. Сегодня американский балет "Трокадеро" - не единственный коллектив, в котором остроумные мужчины-танцовщики изображают балерин. Но, пожалуй, только "троки" делают это с восхитительным артистизмом и мягким юмором и потому за 38 лет мускулистые "дамы" в пачках объехали более 30 стран.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Когда The Trocks появились в 1974-м году, они были поначалу смешным до колик эстрадно-танцевальным шоу. После того, как зрители оценили это представление, в труппу были наняты педагоги для обучения артистов классической хореографии - профессионалы, владеющие всеми приемами классического мужского танца. Им удалось «поставить пальцы» - заставить артистов встать на пуанты, но при наличии базы это уже было делом техники. Сейчас с труппой занимаются педагоги, приехавшие из России, прошедшие классическую школу училища Вагановой и Большого театра. И, недаром, подавляющее большинство пародируемых "троксами" прима-балерин обитает в Мариинском театре.

Зрители всего мира верят их фантазиям и залезают в балетные словари, чтобы разгадать зашифрованные имена "прим", пока "троксы" с блеском высмеивает штампы старинного балета и ужимки балерин. Вся галерея женских характеров и балетных нравов представлена "Троксами" с максимальной яркостью, но самих женщин в эту компанию не допускают. Остроумные американцы - желанные гости в городах, пресыщенных академической строгостью искусства: недаром Парижская опера строит свои капустники по образцу спектаклей "Трокадеро". "Троксы" призывают зрителей увидеть классику свежим взглядом. Один из их любимых номеров - "Лебедь" Михаила Фокина, с которого по мере томного и гибкого "умирания" сыпятся перья. Так что у танцовщиков "Трокадеро" своя, особая связь с классикой – профессиональная и несерьезная.

Тель-Авив, центр сценических искусств - «Бейт ха-Опера», 8 ноября, 21. 00; вторник, 9 ноября, 21.00; среда. 10 ноября, четверг, 21.00, пятница, 11 ноября, 21.30

Информация и билеты - в Интернет-кассах, а также в Центре сценических искусств 03-6927777.

Официальный сайт Les Ballets Trockadero de Monte Carlo - http://www.trockadero.org/
Фото: Sascha Vaughan
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments