karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

“Спасибо, Марго!” из Архангельска

Спектакль "Спасибо, Марго!", представленный публике под занавес прошлого сезона в Архангельском театре имени Ломоносова, вскоре будет показан в Израиле в рамках фестиваля "Театральный дивертисмент". О спектакле рассказывает главный режиссер театр Петр Орлов, поставивший этот спектакль по лирической комедии московского драматурга Валерия Мухарьямова, написанной изначально специально для русскоязычного театра в Канаде – спектакль об эмигрантах в стране эмигрантов от модного московского драматурга. В спектакле говорится не столько об эмиграции, сколько об обычных человеческих отношениях и потому Петр Орлов не опасается резкой реакции израильской публики на "поучения" со сцены о том, как эмигрантам надо жить.

Для увеличения нажми на меня!

"История пьесы "Спасибо, Марго" происходит в среде эмигрантов где-то в Америке, но она абсолютно общечеловеческая, смешная и всем понятная. Меня спрашивали, не хотел ли я адаптировать действие перед израильскими гастролями, скажем, к Тель-Авиву, но мы решили, что невозможно подстраиваться под зрительные залы. Как раз в этом случае нас могли бы уличить в некой дидактике. В спектакле поднимаются темы, схожие во всех странах – поиски ближнего, любви, муки одиночества. Эти проблемы близки всем. Как ни банально звучит, но человек свою судьбу везет за собой. Кстати, этой истине - предрешенности судьбы – будет посвящен и наш новый спектакль о Ломоносове, имя которого носит наш театр. Ломоносов был удивительной личностью. Мы хотим не банально, не юбилейно взглянуть на этого человека и потому педантично работаем над пьесой о нем. Его тоже одолевали сомнения, муки понимания и отношения к стране. Все это мало изменилось с ломоносовских времен. Ломоносова волновало и тревожило то, что и сегодня волнует многих в России. Мы хотим понять через него себя. Если нам это удастся, то мы сможем достойно передать нашу задумку зрителям и создать неформальный спектакль, человеческую историю о нашем великом земляке. И эта идея человечности перекликается с пьесой "Спасибо, Марго! – казалось бы, столь далекой и географически и хронологически. К сожалению сегодня и мы в России попадаем во внутреннюю эмиграцию. А внешняя эмиграция для многих - отражение внутренней".

Для увеличения нажми на меня!

Фестиваль "Театральный дивертисмент", в рамках которого приезжает Архангельский театр, начался с гастролей театра Пензенского, главный режиссер которого Сергей Казаков играл в свое время в поставленный Петром Орловым пьесе "Ужин с дураком", спектакль по которой только что показал в Израиле Ульяновский театр. Все эти театры участвуют в фестивале "Театральное Поволжье", дружеские и профессиональные связи сплелись в клубок, и из клубка разматывается нить достойного фестиваля. "Я слышал от своих коллег самые восторженные отзывы о "Театральном дивертисменте", о поначалу фантастической, утопической идее показать в Израиле спектакли российских провинциальных театров, - говорит Петр Орлов. - Я сам - москвич, но много работаю в провинциальных театрах и могу сказать: это - кладезь талантов, это сценические сокровища. Спектакли в провинциальных театрах зачастую куда интереснее, чем в Москве или Санкт-Петербурге".

Пьеса "Спасибо, Марго!» была написана Валерием Мухарьямовым несколько лет назад специально для театра имени Варпаховского в Канаде, и сейчас с успехом путешествует по уже двум континентам. Сюжет пьесы заключается в том, что взбалмошная эгоистка Марго когда-то увела мужа у своей подруги Лизы. Привыкнув все свои проблемы сваливать на окружающих, она с очередной заморочкой – сумасшедшим Левушкой – снова появилась в доме Лизы. И никто не мог предположить, как закончится эта трогательная и смешная история с яркими комедийными ситуациями, пронизанными лирическим теплом. Кое-кто из героев «обамериканился», другие тащат за собой груз прошлого. Кто-то навсегда расстался со своим прошлым, а в ком-то эмиграция взбаламутила гремучую смесь прежних проблем. Четыре человека – две женщины и два мужчины – любят, страдают, сомневаются, блефуют. Шутливые недоразумения, забавные диалоги, доля романтики, щепотка горечи с добавлением русской душевности - история так закручена, что у зрителей в зале возникнет немало поводов искренне и от души посмеяться.

Валерий Мухарьямов . "Спасибо, Марго!"
Постановка – Петр Орлов. Композитор – Владимир Брусс. Сценография – дипломант «Золотой маски», Андрей Тимошенко (г. Москва)
Действующие лица: Лёва – Евгений Нифантьев Марго – засл. арт. РФ Елена Смородинова, Мария Стрелкова Лиза – Мария Новикова Марк – Дмитрий Кугач Ведущая спектакля – Наталья Афонина
Продолжительность – 2 часа 30 мин.
Сайт Архангельского театра драмы - www.arhdrama.ru

Ашдод, 29 ноября 2011, вторник, матнас "Дюна"
Тель-Авив - Яффо, четверг, 1 декабря 2011, "Аудиториум Анис"
Беэр-Шева, 2 декабря 2011, пятница, Дворец Молодежи

Билеты в Интернет-кассах Сайт фестиваля "Театральный дивертисмент" - www.dagmara.co.il
Сайт Архангельского театра драмы имени Ломоносова - http://www.arhdrama.ru/
Фото предоставлено продюсерской фирмой "Аплодисменты".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments