karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Любите искусство? Делайте его!

Старая формула оказывается, как всегда, действенной. «Любим искусство – делаем искусство» - так заманчиво просто называется проводящийся уже седьмой год подряд День открытых дверей в тель-авивских музеях, галереях и выставочных залах, который на сей раз растянут на три дня в меньшие временные рамки искусство не помещается, а любители не успевают) – на длинный уик-энд 10, 11 и 12 сентября, в течение которых тель-авивские художники, фотографы, скульпторы, музыканты, деятели искусства будут знакомить со своим творчеством всех, кто найдет пару свободных часов в четверг, 10 сентября с 14.00 до 23.00; в пятницу, 11 сентября с 12.00 до 17.00 и в субботу, 12 сентября с 10.00 до 16.00.

Для увеличения нажми на меня!

 

Любят и делают искусство в течение этого уик-энда бесплатно, в том числе и в музеях. Подобное мероприятие – часть общемирового замысла, претворяемого в жизнь в больших городах и в крупных центрах искусства. В чем конкретно состоит замысел, кураторы умалчивают, но судя по вышеприведенному лозунгу в том, что всё и везде должно стать частью жизни в искусстве или искусственной жизнью – как получится преподать это публике, приглашаемой с 10 по 12 сентября в более чем 80 тель-авивских галерей, студий, ателье, мастерских и альтернативных выставочных пространств, то есть просто в квартиры, которые арендуют молодые художники. Всего же в мероприятиях проекта «Любим искусство – делаем искусство» примут участие более 200 художников и, как надеется муниципалитет Тель-Авива, десятки тысяч посетителей. В крупных городах мира «Любим искусство – делаем искусство» - дни открытых дверей в музеях и галереях проводятся обычно в октябре. В Тель-Авиве в связи с осенними праздниками поторопились и посему 10 сентября в большинстве галерей города откроются новые выставки.

А начнется общее веселье от искусства на площади перед Тель-Авивским музеем 10 сентября в 14.00 праздником «Вина и сыров», которое плавно перетечет к вечеру в музыкальный хэппенинг и завершится уже ночью – в 23.00. Помимо вина и сыров публику будут потчевать видео-артом, перформансами всех видов по количеству сортов сыра и разнообразнейшей «живой» музыкой. Гвоздь музыкальной программы, подготовленной Охадом Фишопом и Ури Каценштейн – выступление ансамбля «Бней Хама». Основной концерт начнется в 21.00 – спешите видеть, слышать и вкушать!

Для увеличения нажми на меня!
"Бней Хама"

Чистое же искусство – уже без вина и сыров – будет предложено в пятницу и субботу – в те часы, когда тель-авивские художники будут ждать посетителей в своих студиях и в галереях, чтобы в режиме on-line продемонстрировать профессиональные навыки. Иными словами любопытствующим предлагается заглянуть в мастерские не только для того чтобы купить, но и чтобы понять, что творится за кулисами, точнее – за холстом. Чтобы увидеть, приобщиться к прекрасному и уяснить, как походит процесс создания живописи, скульптуры или видео.

Официальное открытие галерейного сезона в Тель-Авиве проводится уже 7-й год, но мало кто знает, что экспозиции на центральных бульварах, истоптанных тель-авивцами, глазеющих на пластмассовых разукрашенных коров, пингвинов и глобусы, были частью проекта «Любим искусство – делаем искусство» прошлых лет. В этом году кураторы также организуют бульварные выставки – на бульварах Хен и Бен-Цион под общим названием «Левиафаны» и, как они же намекают, собираются показать искусство не коммерческое а критикующее всех и вся. А пешеходную зону северной части бульвара Ротшильд собираются выстлать отпечатанными на клейкой пленке художественными фотографиями, посвященными 100-летиюТель-Авива. Будет ходить по искусству ногами – но с любовью!

Но одних бульваров любителям искусства уже мало – поэтому в качестве альтернативных выставочных пространств к Тель-Авивскому музею, музею Нахума Гутмана, Реувена Рубина, павильону современного искусства Елены Рубинштейн и к десяткам галерей присоединяются школы искусств – Миншар и другие, в залах которых известные художники и недавние выпускники будут принимать молодых коллег и абитуриентов, объясняя им азы искусства.

Одно из альтернативных пространств – это зал «Эшколит» на углу улиц ха-Авода и Мельчет. Для тех, кто мало знаком с географией Тель-Авива, поясню, что этот угол и прилегающие к нему улицы – сосредоточие городской «шенкианской» культуры. Зал «Эшколит» предоставлен художниками с именем, поделившим выставочное пространство на закутки-студии, где будут представлены их работы и где можно будет увидеть самих мастеров в процессе творчества. Маститые и именитые соберутся также в галерее «Бецалель» (ул. Саломе, 60), где откроются четыре выставки одновременно. Среди участников – Моше Гершуни, Ицхак Голомбек, Михаль Неэман, Ади Нес, Галь Вайнштейн, Гай Бен-Нер, Давид Адика и другие.
Рекомендую также выставку фотографий Гади Дагона, посвященную памяти драматурга Ханоха Левина и журналиста Адама Баруха в фойе театра «Тму-На» (ул. Шонцино, 8, tmu-na.org.il). А в выставочном зале на улице Маавар Явук (рядом с улицей Нахлат Ицхак) откроется еще одна групповая выставка – «Вода-небо» (8art.co.il).

Для увеличения нажми на меня!

В проект «Любим искусство – делаем искусство» включены еще десятки встреч, музыкальных вечеров и перформансов. Подробная программа будет опубликован в специальном индексе-карте - приложении к журналу «А4».

В большинстве галерей города в четверг-пятницу, 10-11 сентября откроются новые выставки нового сезона, как и в мастерских «независимых», то есть в арендованных молодыми художниками квартирах, а в парке Ган-Яаков пройдут концерты, импровизации и дискуссии. Так что если вы действительно любите искусство, то не упустите случая посмотреть, как его делают.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments