karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

"Bridges" – "Мосты". Фестиваль Камерной музыки в Тель-Авиве

"Bridges" – "Мосты". Первый Фестиваль Камерной музыки в Тель-Авиве состоится в середине декабря под эгидой театра "Гешер".

«Наводя мосты в будущее, мы не должны сжигать мосты, связывающие современную культуру с ее бессмертным прошлым»
- эти слова Дмитрия Шостаковича стали одним из кредо фестиваля.

Интересные и красивые идеи носятся в воздухе. Стоит только протянуть руку и выхватить их из мирового эфира. Удача, когда идея падает на хорошую почву. Тут - случай. Не случайность, а восхитительное совпадение. Скрипачка из Австрии Дора Шварцберг и аргентинский виолончелист Хорхе Боссо возводят музыкальные мосты, сочетая прошлое c настоящим, заглядывая в будущее; соединяя людей с благородными идеями; Буэнос-Айрес с Норильском; Баха и танго; разные жанры искусства; иные культуры. И именно в момент, когда идея созрела, появляется Театр. И не просто театр, а театр "Гешер". Взаимное притяжение рождает действие. И вот - фестиваль. Первый Тель-Авивский фестиваль камерной музыки "Bridges" – "Мосты" пройдет в театре "Гешер" с 14 по 17 декабря. Его художественный руководитель - известнейшая скрипачка, профессор Венской академии музыки Дора Шварцберг. В рамках фестиваля, где она играет в составе различных ансамблей и соло, она также проведет несколько мастер-классов и представит своих юных учеников из Норвегии, Канады, Австрии и Израиля.

Для увеличения нажми на меня!

Дополнительные концерты фестиваля пройдут в центре для посетителей винодельни "Амфора" на севере страны и в студии тель-авивской фото-художницы Яны Гербер, выставка работ которой откроется в дни фестиваля в театре "Гешер". Концепцию фестиваля разработал Хорхе Боссо - композитор и виолончелист, рожденный в Аргентине. "Посредством слова и искусства человек начал ткать бесконечную паутину идей, которая чудесным образом соединяет нас с людьми и культурами, существовавшими более двух тысяч лет назад в любой самой удаленной точке мира. Слово и искусство объединяют все сущее через время и пространство". В программе фестиваля "Bridges" – "Мосты" прозвучит камерная музыка прошлых веков и сочинения наших современников: произведения Гайдна, Шумана, Блоха, Баха, Сарасате, Брамса, Пуленка, Бетховена, Моцарта, Дебюсси, Шостаковича, Муленбаха и Боссо. В концертах выступают также талантливые дети из разных стран.

Именно Шостакович неоднократно подчеркивал важное значение преемственности в музыке, видя в ней импульс к развитию искусства: "...путей обновления искусство в наше время знает много, но только те из них перспективны, которые опираются на великие традиции классики...".

Для увеличения нажми на меня! Дора Шварцберг

На первый фестиваль "Мосты" - "Bridges" в Тель-Авив приезжают замечательные музыканты, которые смогут продемонстрировать самые тонкие оттенки в понимании музыки - ведь камерная музыка тем и отличается, что дает возможность услышать всю чуткость и искусность музыканта. Концерты четырех фестивальных дней представят публике широкий спектр камерных инструментальных ансамблей. В прямой связи со словами Шостаковича в программе фестиваля, состоящей как из малоизвестной, редко исполняемой музыки, так и из знаменитых сочинений разных композиторов - произведения разных жанров, стилей и эпох, от классицизма до наших дней.

Быть лидером, притягивать к себе все внимание публики - естественное стремление для солиста. В то же время ни один выдающийся исполнитель не откажется от игры в камерном ансамбле. Не случайно в наши дни так много фестивалей, куда солисты с мировыми именами приезжают забыть на время о своем лидерстве и выйти на сцену в составе трио, квартета, квинтета. Первый Фестиваль Камерной музыки в Тель-Авиве собирает блистательных исполнителей из разных стран, каждый из которых - яркая индивидуальность.

Среди участников фестиваля – помимо Доры Шварцберг из Австрии и Хорхе Боссо из Аргентины - пианист и композитор из Люксембурга Александр Мулленбах, руководитель международной летней академии Моцартеум в Зальцбурге и фестиваля Echternach; концертмейстер Израильского Филармонического оркестра Илья Коновалов - ученик Доры Шварцберг; австрийская альтистка Нора Романофф; израильская пианистка Юлия Гурвич; виолончелист Александр Синельников; кларнетисты братья Александр и Даниэль Гурфинкели и другие.

Для увеличения нажми на меня! Дора Шварцберг и Хорхе Боссо

Музыка обладает свойством объединять людей из разных стран и преодолевать любые границы – это то, о чем пишет Хорхе Боссо. Камерная музыка - одна из самых утонченных сфер исполнительского искусства - обладает большой силой воздействия. Синтез музыкантов несет в себе дополнительно свежий и мощный заряд музыкальной энергии. А фестиваль – это еще и радость импровизации, внутренняя свобода, инструментальное мастерство, доставляющие удовольствие поклонникам всех форм камерной музыки и постоянное общение со слушателями

Полностью программа фестиваля будет опубликована на сайте театра "Гешер". Цена билетов субсидирована театром "Гешер", есть возможность приобрести абонемент на несколько концертов фестиваля и общий билет на концерт 15 декабря и спектакль "Крейцерова Соната". Начало концертов в театре "Гешер" - в 20.30 (за исключением концерта в четверг, 15 декабря, который начнется в 19.30. "Крейцерова соната" Бетховена в исполнении Илья Коновалова и Юлии Гурвич прозвучит перед моно-спектаклем Моше Ивги "Крейцерова соната").

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments