karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Евгений Арье - лауреат премии имени Станиславского

В середине октября 2011 года в Москве были названы имена лауреатов 16-й Международной театральной премии имени Станиславского. В номинации "События сезона" премия Станиславского вручена спектаклю театра "Современник" "Враги. История любви" по роману лауреата Нобелевской премии Исаака Башевиса Зингера в постановке Евгения Арье. Премьера спектакля состоялась в московском "Современнике" в феврале 2011 года. Церемония награждения победителей пройдет 15 ноября.

Для увеличения нажми на меня! Евгений Арье. Фото: Гади Дагон

Премия Станиславского была учреждена в 1994 году одноименным фондом, и с тех пор присуждается ежегодно за выдающийся вклад в развитие театрального искусства. За время существования этой престижной награды ее получили более 100 деятелей российского и зарубежного театра. Лучшими драматическими спектаклями минувшего сезона названы четыре постановки. Это в первую очередь "Враги. Истории любви" театра "Современник", а также "Вечер с Достоевским" в "Сатириконе", "Будденброки" в РАМТе и "Три сестры" Театра Европы Льва Додина. Этот же спектакль Евгения Арье театра "Современник" был удостоен премии фестиваля "Черешневый лес" в апреле 2011 года, как "лучший спектакль года" (премия Олега Янковского).

Евгений Арье - создатель и бессменный художественный руководитель театра «Гешер», поставившей в нем более 40 спектаклей, первое театральное прочтение романа "Враги. История любви" представил на сцене «Гешера» в 2009-м году, как заключительную часть трилогии инсценировок романов Башевиса-Зингера (предыдущие части трилогии - спектакли "Раб" 2002 года и "Шоша" 2003-го). В "гешеровском" варианте этот спектакль с Сашей Демидовым, Эфрат Бен-Цур, Натальей Манор и Лилиан Рут в главных ролях был представлен в России еще в 2010-м году на ежегодном Международном фестивале Национальных театров Европы в Александринском театре в Санкт-Петербурге, а также показан на многих международных фестивалях. Художественный руководитель Московского театра «Современник» Галина Волчек в течение нескольких лет вела переговоры с Евгением Арье о постановке им этого спектакля в Москве.

Понимая, насколько разнится восприятие сценического текста в Израиле и России, Евгений Арье и Рои Хен полностью переработали инсценировку романа для московской премьеры. С российскими артистами, по признанию Арье, он создал "совершенно иной спектакль". Хотя эпитеты критики - качественная, умная и стильная постановку; экзистенциальная, высокая, философская мелодрама, горестная и страстная – в равной мере относятся и к тель-авивскому спектаклю, и к московскому. Главные роли в постановке "Современника" исполнили Сергей Юшкевич (Герман Бродер), Чулпан Хаматова (Маша), Алена Бабенко (Ядвига), Евгения Симонова (Тамара).

В спектакле, который Арье поставил в «Современнике», найдя адекватный сценический язык, самой важной стала тема неприкаянных человеческих душ, скитальцев, лишенных пристанища. Тема человека, чудом, вопреки всей логике обстоятельств, оставшегося в живых, но лишенного важных основ. Человека, который не понимает, как распорядиться своей жизнью после всех тех ударов судьбы, которые пришлись на его долю.

Соавтором Евгения Арье в создании этого спектакля - запутанной, сложносочиненной истории - стал известный театральный художник Семен Пастух. С 1976 года он сотрудничал как художник-сценограф с различными театрами России, в числе которых Большой театр, Мариинский театр, Ленинградский Малый драматический театр и многие другие. С 1992 года живет в США, работая по всему миру. Автор музыки к спектаклю – израильский композитор Ави Беньямин - уже два десятилетия постоянный композитор театра "Гешер".

Роман "Враги. История любви" Исаак Башевис Зингер написал в 1972 году, в 1974-м получил за него премию США, в 1978-м стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Этот роман долгое время считался несценичным. Никто не брался перевести на язык театра эту невероятно подробную историю людей, прошедших через советские и нацистские лагеря. Одним из первых в мировой практике это сделал именно Евгений Арье.

И в новом, наступившем, сезоне «Современник» продолжит работу c Евгением Арье. Репетиции пьесы американского драматурга Дональда Маргулиса «Когда время останавливается» начнутся в начале марта. Премьера этого спектакля состоится в рамках фестиваля «Черешневый лес».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments