karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Фестиваль "Jazz Globus" – музыкальные культуры глобуса

Когда восемь лет пианист Вячеслав Ганелин и руководители Иерусалимского культурного центра задумали джазовый фестиваль, мало кто предполагал, что он станет международным, а он стал таковым уже на следующий год. За плечами - уже семь фестивалей, все - под единым названием Jazz-Globus, с одним и тем же руководством и в одном зале, название которого изменилось на более концертное - «Гармония». За семь предыдущих лет прошли сотни выступлений солистов, ансамблей и оркестров, выступления музыкантов разных возрастов и авторитетов из многих стран, делегировавших своих музыкантов в Иерусалим. Были представлены разнообразные музыкальные направления. Настоящий глобус - и географический, и музыкальный, и возрастной. Глобус новых имен, музыкальных открытий, экспериментов и стилей. 8 лет назад Вячеслав Ганелин придумал название, в точности которого не приходится усомниться. Открытие 8-го фестиваля «Jazz-Globus», который пройдет в Иерусалиме с 30 ноября по 5 декабря, уже близко. Его программа разнообразна по стилям и участвуют в нем музыканты разных культур.

Для увеличения нажми на меня! Анат Форт

Одним из крупных недавних "приобретений" израильского джаза стал переезд в Израиль одного из ведущих петербургских саксофонистов Леонида Сендерского, не ограничивающего себя рамками мэйнстрима и уже давно играющего музыку разных направлений. На фестивале Сендерский выступит трижды. Он откроет его вместе с женой Ольгой Сендерской, известной в Европе оперной певицей, и тремя видными израильскими джазменами, прошедшими школу американского джаза — пианистом Ювалем Коэном, контрабасистом Талем Гамлиэли и барабанщиком Яки Леви. Ольга Сендерская - академическая певица в джазовом оформлении - исполнит песни Гершвина.

32d5208eaf048639b81d281a7420835e_Leonid sendersky.JPG Леонид Сендерский

Второй выход Леонида Сендерского на сцену зала "Гармония" состоится на четвертом концерте фестиваля, где он сыграет вместе с русско-израильским квартетом своего давнего питерского партнера, гитариста Алексея Дегусарова; блистательного басиста, репатрианта из Австралии Саймона Старра и 17-летнего барабанщика Офри Нехемия, за которого уже сегодня борются лучшие израильские джаз-комбо. В третий раз Сендерский примет участие в закрывающем фестиваль концерте «Альянс».

Израильтяне, вернувшиеся из Америки - одни из главных участников фестиваля. Перкуссионист Гилад Добрецкий на последнем фестивале в Эйлате вышел на сцену в ансамбле Стива Смита (одного из главных барабанщиков джаз-рока), с которым работает постоянно уже много лет. В «Джаз-Глобусе» он примет участие в третий раз. Йонатан Волчек – один из лучших тромбонистов мира - участвует в Иерусалимском фестивале во второй раз. В третий раз выйдет на сцену уникальный контрабасист-левша Асаф Хакими. Второй раз принимает участие в фестивале "Jazz-Globus" трубач Гриша Рывкин, уехавший в юности из Иерусалима во Францию учить классику, затем в Нью-Йорк изучать джаз и вернувшийся в Израиль первоклассным разноплановым трубачом.

Альтист Роберт Анчиполовский играет на фестивале «Jazz-Globus» почти с момента основания. Он также после учебы в Иерусалимской академии уехал в Нью-Йорк, где учился у Фила Вудса. Анат Форт - пианистка и композитор, признанная в разных странах, постоянный музыкант знаменитой фирмы ECM. В этот раз Анат выведет на сцену квартет (в котором, в частности, выступит интереснейший саксофонист и вокалист Аббате Берихун — репатриант из Эфиопии) и примет участие в септете Аелет Роз-Готлиб — интересной певицы и композитора, воспитанницы Джона Зорна.

Для увеличения нажми на меня! Миша Альперин

Мишу Альперина те русскоговорящие поклонники джаза, которым сегодня за 50, помнят как пианиста из Молдавии, потом из Москвы, а уже потом… А молодежь или знатоки джаза из Европы говорят об Альперине как о профессоре Норвежской музыкальной академии, участнике Moscow Art Trio - широко признанном в Европе русском ансамбле, пианисте ECM. В прошлом году Альперин выступил в Иерусалиме в дуэте с Аркадием Шилклопером. В этом году ожидается его сольный концерт.

Итальянский джаз в последние годы стал сильнейшим в Европе. Тони Панчелла - одна из заметных в этой стране фигур, превосходный пианист и бэнд-лидер. На «Jazz-Globus» он выступит вместе со своими постоянными партнерами басистом Альдо Вигорито и барабанщиком Массимо Манци и израильскими музыкантами Рывкиным и Анчиполовским. Специальным гостем ансамбля будет известный итальянский гитарист Маурицио Ди Фульвио. Тромбон - инструмент сложный и редкий. Мало в истории джаза великих тромбонистов, мало их и в джазе современном. Бывают фестивали (включая огромные), где ни одного тромбониста-солиста вообще не представлено. В Иерусалиме, кроме уже названных, на сцену выйдет уникальный тромбонист Эли Файнгерш. Он родился в Москве, вырос в Швеции, откуда уехал учиться в Нью-Йорк. Ранее на «Jazz-Globus» он представлял Скандинавию. Сегодня он - израильтянин. Его программа «Волшебный тромбон» изобилует электроникой, изящна и самобытна.
Подробная программа фестиваля опубликована на сайте фестиваля http://www.jazzglobus.com
На фестивале проводится фотовыставка "Джазовый портрет в интерьере".
Подробности – на странице фестиваля Jazz Globus в фэйсбуке.

Продажа билетов – в Интернет-кассах.
Фото Георгия Столярова с сайта фестиваля Jazz Globus предоставлены руководством фестиваля

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments