karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

Гравитация – это не для «Пилоболуса»!

«Пилоболус» – странное слово и еще более странно, что этим словом, обозначающим мох, быстро растущий под солнцем на поверхностях лугов и пастбищ (совсем невысокий - всего четверть дюйма, он в короткий срок завоевывает большие пространства) называется возникшая 40 лет назад американская группа современного танца, во многом изменившая представления о модерном балете, и не только изменившая, но и перевернувшая с ног на голову или с головы на ноги, на 90, 180 и 270 градусов, полностью изменившая представления о системе координат на сцене и законе всемирного притяжения в тех случаях, когда речь заходит о работах «Пилоболуса».

В Израиль в декабре приезжает ансамбль, чьи танцевальные фантазии стали классикой американского балета. «Пилоболус» прибудет к нам с новой работой "ShadowLand", которая будет показана в Герцлии, Иерусалиме, Беэр-Шеве и Хайфе.

Коллектив "Пилоболус», созданный в 1971 году, живет и работает в городке Вашингтон-Депо в штате Коннектикут. Его знают многие зрители во всем мире, он завоевал много наград, сотни престижных премий. Сегодня это мощная организация, танцевальная компания, которая имеет свою школу, институт и театр. Танцоры и хореографы этой группы часто становились моделью, если не эталоном того, как надо работать, как надо не бояться быть смелыми, дерзкими, как надо творить, не взирая на мощные академические авторитеты. Для того чтобы быть дерзким и преодолевать не только тяжесть традиций классической школы, но и силу гравитации, в «Пилоболусе» разработали особый способ движений и взаимоотношений партнеров в танце и подчинения танца чувству равновесия. Эта методическая структура совокупности танца и движения, взаимодействия танцовщиков и использования их физических возможностей, развивается сегодня как участниками «Пилобулоса», так и художественными руководителями ансамбля (их пять человек и, наверное, в связи с преодолением силы тяжести и обретенным чувством равновесия, они никогда не ссорятся), и имеет на сегодня много последователей не только в современном балете, но и в театре, пантомиме, области пластических искусств и в других сферах приложения дерзких антигравитационных умов и тел. Успехи ансамбля в США и других странах были отмечены множеством призов, в том числе и призом «Эми» за особые достижения, призом критиков Берлина, призом американского балетного фестиваля имени Самуэля Скрипса и сотней других.

Руководители «Пилоболуса» – Руби Барнет, закончивший балетное отделение колледжа в Дортмунде, по второй профессии - ландшафтный архитектор и преподаватель искусств; Элисон Бейкер, имеющая академические степени по истории и современному балету, известный хореограф; Майкл Трейси – хореограф и психолог; Джонатан Уолкмен – хореограф, имеющие академическую степень по философии и руководящий исследовательским отделом при ансамбле; израильтянин Итамар Кубовый - выпускник философского факультета Йеля, известный в США и Европе режиссер театра и телевидения.

Для увеличения нажми на меня!

«Пилоболус» часто называют арт-организмом, потому что все, что танцовщики делают на сцене, нельзя назвать только балетом, - это соединение хореографии, танца, акробатических трюков, элементов гимнастики и пантомимы, процесс коллективного творчества, озорство, граничащее с хулиганством и некоторая склонность к увлечению атлетизмом. Наблюдать танец, его развитие невероятно интересно. Многие сцены построены как философские размышления: зло и добро, ненависть и любовь, страдание и счастье. Спектакли «Пилобулоса» разрушили все традиционные представления о том, как тело выглядит, сколько оно весит и как оно должно перемещаться в пространстве.

Танцовщики вырастают до размеров двухэтажного дома, складываются в колоды и вытягивают руки из глубин сцены до рампы. Танцовщики «Пилобулоса» владеют техникой, казалось бы, за гранью человеческих возможностей, каучуковой пластикой, в их танце все – страстное желание жить, ненависть, эротика, надежда. Они - полноценные соучастники творческого процесса, все они имеют опыт и в других областях искусства: музыке, боевых искусствах, театре движения и в истории балета.

На нынешних гастролях в Израиле ансамбль покажет свою новую работу "ShadowLand" – балетный спектакль о снах, основанный на древнем китайском театре теней, синтезе искусств, сценических эффектах, классическом балете и акробатических трюках.

Pilobolus - ShadowLand
Герцлия, Центр сценических искусств, с 29 ноября по 3 декабря
Иерусалим,  "Театрон Иерушалаим", 5-6 декабря
Беэр-Шева, Центр сценических искусств, 7-8 декабря
Хайфа, Аудиториум, 9-10 декабря

Билеты – в Интернет-кассах

Сайт ансамбля: http://www.pilobolus.com/

Фото Джона Кейна предоставлено организаторами гастролей

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments