karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

"Бог" Вуди Аллена в Израиле

В середине марта 2012 года в Израиле представят спектакль "Бог" по пьесе всегда непредсказуемого Вуди Аллена в постановке Виктора Шамирова с Гошей Куценко в главной роли.

"Мало того, что Бога нет, но попробуйте еще найти водопроводчика в субботу!"
Вуди Аллен

Для увеличения нажми на меня!

Интеллектуалы всей планеты знают, что Вуди Аллен - кинорежиссер, сценарист и актер. Он же - музыкант, писатель и драматург. "Бог" - одна из его небольших, умных и забавных пьес-притч. Кинокритики всего мира не раз писали про театральность фильмов Вуди Аллена. Множество остроумных диалогов, здоровая доля скепсиса и легкость действия прекрасно переносятся на сцену. Но русскоязычный театр к текстам Аллена обращается нечасто. Режиссеры не спешат браться за пьесы этого автора: это не классика, а новая драматургия. Виктор Шамиров, хорошо знакомый израильским зрителям по спектаклям "Игра в правду" и "Ladies Night", один из самых амбициозных московских актеров и режиссеров-экспериментаторов, восполнил пробел, поставив в Театре имени Моссовета пьесу «Бог» - шуточную пьесу о том, что все в мире, включая бога-творца, неизлечимые неудачники.

Каждая страна должна иметь собственного Вуди Аллена - иначе не выжить. Кто-то должен регулярно ставить подножку многозначительным истинам, рутинным аксиомам и штампам в искусстве. Виктор Шамиров, избравший своим кредо пародировать высокое, – ироничный последователь Вуди Аллена. В «Боге» - «Древнегреческом домашнем спектакле» - Шамиров обращается к своей любимой теме: чудесное превращение высокого в низкое. Он ставит самую что ни на есть древнегреческую трагедию, желая получить наконец-то главную премию на афинском театральном фестивале. В этой пьесе-притче театр античной Греции заново рождается на современной сцене. При этом сценическое искусство разных периодов не противопоставлены друг другу, а тесно соприкасаются. Философское и социальное содержание сливаются воедино и сочетаются. Точно и смешно спародированы повадки среднестатистического режиссера и среднестатистического актера (в роли - Гоша Куценко) и их такие будничные и такие знакомые рассуждения о высоком в этом остроумном, карнавальном и немного хулиганском спектакле, настроенном на живое общение с залом.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

"Бог" - это театр в театре и о театре. Герои спектакля - актеры древнегреческого театра. А может, и не древнегреческого, и не театра. Герои не скрывают, что они – ряженые. Говорят современным и даже очень современным языком. Озабочены вечным театральным вопросом всех времен и народов – успехом, готовя спектакль к некоему древнегреческому фестивалю, где намерены победить, на деле пытаясь с юмором разобраться в непростом вопросе, почему все абсолютное и самобытное внушает страх, почему бывают невыносимы настоящая шутка, и настоящая серьезность, почему шута принимают всерьез. Но интонация, с которой рассуждают и ерничают в спектакле Шамирова о «жизни в искусстве», о «работе актера над собой», о «сверхзадаче» абсолютно беззлобна, потому что шутить в "Боге " над идеалами и кумирами начинают с себя.

«Бог» Аллена для Шамирова - лишь каркас сюжета. Поверх чужой канвы режиссер написал собственный текст, изобилующий театральными и социальными намеками. Бог Шамирова - раскаивающийся, то есть как бы и не совсем Бог. Он является залу, чтобы попросить прощения за несовершенство мира в целом и каждой отдельно взятой жизни в частности. Пьеса Вуди Аллена стала для Шамирова поводом для выяснения отношений режиссера с современной критикой, театром, временем и самим собой. Этот спектакль стирает все стереотипные представления о классическом театре, об актерах и режиссерах, и о том, как ведется работа за кулисами. Этот спектакль серьезный о тонких глубоких философских вещах и одновременно крайне смешной, обаятельный и в лучшем смысле слова лицедейский. Веселый миф о поисках правды, о том, что трудно быть Богом, но человеком без Бога быть ничуть не легче. Спектакль по пьесе Вуди Аллена не может быть скучным. Так что будьте готовы к любому повороту событий.

Заказ билетов на официальном сайте компании - www.cruiseinter.com, в кассе компании "Cruise International" www.gastroli.co.il, в Интернет- и театральных кассах.

Московский Академический театр имени Моссовета.
Вуди Аллен. Бог

Режиссер-постановщик - Виктор Шамиров

В ролях: Гоша Куценко, Александр Яцко, Яна Львова, Валерий Яременко, Нина Коновалова, Павел Савинков,Виктор Шамиров
Хайфа, зал «Аудиториум», четверг, 15 марта, 20.00
Беэр-Шева, Центр сценических искусств, пятница, 16 марта, 20.00
Тель-Авив, суббота, театр "Гешер" - зал "Нога", суббота, 17 марта, 20.00; воскресенье, 18 марта, 20.00

Фото предоставлено пресс-службой театра имени Моссовета

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments