karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Веселый месяц Хамшушалаим

Декабрь в Иерусалиме в этом году впору переименовать в месяц Хамшушалаим, потому как все четыре декабрьских уик-энда в столице уже седьмой год подряд будут проходить мероприятия зимнего Иерусалимского фестиваля "Хамшушалаим". Попытаться упомянуть все мероприятия "Хамшушалаим" - занятие схожее по эффективности с вольным пересказом телефонного справочника, потому дадим картину общую, а частности можно найти в брошюрах и Интернете. Общая картина такова: декабрь в Иерусалиме будет весел, насыщен и познавателен.

Для увеличения нажми на меня!

«Хамшушалаим» – фестиваль, традиционно проводящий в декабре по уик-эндам, нечастая возможность провести в Иерусалиме долгие насыщенные дни, взяв «увольнительную» от рутины. Недаром название «Хамшулалаим» образовано из слияния двух слов: «хамшуш» сокращение от «хамиши-шиши-шабат» – увольнительная в армии в конце недели, и Иерусалим – Иерушалаим. К тому же, «Хамшушалаим» - это дни, когда и культурные заведения города, и туристические аттракции работают в особом ночном режиме, оставаясь открытыми для посетителей с 20.00 до часу ночи.

В этом году седьмой «Хамшушалаим» начнется 1 декабря и будет проводиться в четыре этапа – четыре уик-энда. В программе фестиваля – неделя дизайна и сотни мероприятий, который пройдут в крупных музеях в «Кирьят ха-Музеон», на центральных городских площадях, в Старом городе и на других площадках, перечислять которые можно почти бесконечно.

В фестивале принимают участие все крупные туристические, культурные учреждения города, которые будут открыты для широкой публики бесплатно до позднего вечера и даже до раннего утра наряду со многими достопримечательностями и, конечно же, иерусалимскими ресторанами, шефы которых подготовили особое зимнее "декабрьское" меню. В меню же самого "Хамшушалаим" - десятки уличных спектаклей бродячих театров и театрализованные прогулки, познавательные экскурсии и кулинарные изыски, музеи и концерты, семинары и мастер-классы, выставки и даже международный симпозиум дизайна, ярмарка искусств "Бецалеля", крестьянский рынок в мошаве Германит и многое другое. Гостиницы города не отстают от общего праздника и предлагают в дни «Хамшушалаим» особые скидки - так что будет и где поесть, и где переночевать. Те же гостиницы организовали цикл "Мой Иерусалим" - встречи с деятелями культуры, спорта, журналистами, писателями, артистами и политиками, которые расскажут о семейных преданиях и своем отношении к городу.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Музеи и художественные галереи открыты бесплатно по четвергам с 20.00 до поздней ночи. Ночью обычно хочется перекусить, поэтому Музей Израиля подготовил особую экскурсионную программу, посвященную гастрономическим мотивам в искусстве во всех отделах музея, сопровождаемую кулинарными изысками в виде горячего супа, сваренного из кореньев и овощей, изображенных на полотнах от малых голландцев 17 века до американского поп-арта 60-х, и музыкой, аутентичной эпохе кулинарного варварства и роскоши. В расположенном по соседству Музее Библейских стран не отстают от прогрессивных идей и предлагают пятничную программу "Хамшушир" – экскурсии по археологической экспозиции в песенном оформлении. Музей Науки открывает в преддверии "Хамшушалаим" новые выставки, одна из которых, "импортированная" из Италии, посвящена женщинам-ученым и поощряет к занятиям наукой, и к тому же, на ночь глядя (музей по декабрьским четвергам будет открыт до часу ночи) устраивает в своих стенах представление стенд-апа.

Выставки в Музее Науки, помимо феминистко-научной, составленной из 42 интервью, открываются следующие: "BioScapes" – 60 фотографий призеров фирмы Олимпус за 2010 год. Снимки живых существ и растений, снятые через микроскоп, напечатанные на темном стекле и подсвеченные. Все изображения имеют научную ценность и отражают последние достижения клеточной биологии. "Прозрачный свет" - выставка выпускников факультета дизайна "Бецалеля", предлагающие на суд зрителей современные осветительные приборы – как раз к ночным экскурсиям. А студенты первого курса подготовили экспозицию "Вода, как модель".

В Музее толерантности ("Музеон аль ха-тефер) - выставка "Кончина запада", уже вызвавшая оживленную дискуссию. Особые экспозиции подготовили Музей узников подполья, Центр Дэвидсона, Музей Герцля, "Гейхал Шломо". В рамках недели дизайна, начинающейся 4 декабря, откроются новые выставки в "Доме Хансена", в бывшей знаменитой лечебнице прокаженных ("Митхам Хансен" – территория бывшей больницы имени Герхарда Хансена, построенной в 1887 году немецким архитектором и миссионером Конрадом Шиком). В галереях колледжа "Хадасса" и академии "Бецалель" устраивают встречи с художниками и кураторами, как и на выставке "Новые Нимроды" в Доме художников, в галерее "Агрипас 12" и далее по списку.

В программе «Хамшушалаим» – десятки музыкальных представлений, вход на большую часть которых – бесплатен, либо за символическую цену. В Музее итальянского еврейства просто-таки какое-то стилевое столпотворение по случаю "Хамшушалаим": мелодии Гершвина, итальянские романсы и песни 60-х. А испанские любовные романсы прозвучат в Музее старого ишува. Литургии и канторское пение в «Гейхал Шломо», концерты а-капелла, концерт Рами Клянштейна в честь 110-летия больницы Шаарей Цедек. И еще: "Древние мелодии" - особое представление в огромных водосборниках в Городе Давида, литургика ансамбля "Мелодии Иерусалима", концерты знаменитой "Машины", а также не менее знаменитых Асафа Авидана, Керен Пелес, групп "Йегудим" и "Некамат ха-Трактор", Муша Бен-Ари, Рами Фортиса и Дани Сандерсона в Иерусалимском клубе "Заппа" в "Желтой подлодке". В музее исламского искусства пройдут поэтические вечера, концерт всегда потрясающего Яира Далаля и металл-ансамбля "Orphand Land". Судя по этому не полному перечню имен, все израильские музыканты на месяц Хамшушалаим переселяются в столицу, в Тель-Авиве зимой делать будет нечего и поэтому продолжим: в музыкальном центре в Эйн-Карем прозвучит рождественская музыка, в ИМКА – будут устроены 3 концерта колоколов (35 колоколов, принадлежащих христианской организации), а в монастыре сестер Сиона представят оперу Гайдна. Обратите внимание, что, несмотря на лихорадочную деятельность, многие музеи будут закрыты вечером в пятницу, но накануне в четверг будут работать до часу ночи. А музыкальные клубы по пятничным вечерам приглашают всех и вся.

Для увеличения нажми на меня!

Театральные и танцевальные представления также будут либо бесплатны, либо вход на них обойдется в символическую сумму. В списке "хамшушалайцев", дары приносящих - театры "Хан" и "Псик". Группа Иерусалимский театр покажет спектакль при участии зрителей -"Суббота". Не обойдутся в декабре без постановок на темы иерусалимского синдрома, как и без экспериментальных работ театра "Инкубатор" и балетных ансамблей "Шалем", "Вертиго" и "Кольбейн-Данс".

Самое привлекательное, помимо музыки и театра, это экскурсии – зимние, ночные, при свете луны или фонарей, необычные и театрализованные в сопровождении актеров театра "Псик", пешком и на сигвеях для тех, у кого все хорошо с чувством равновесия. Прогулки по стенам, по крышам, по бухарскому рынку. Посвященные ночной жизни Иерусалима и кварталу Мусрара. Музыкальные экскурсии по еврейскому кварталу, сказания у керосинок в Старом городе, блуждания по улочкам Нахлаот, рассказы о любви на улице Пророков, похождения по следам иерусалимских интеллектуалов. Исторические – такие как "Греховные истории в святом городе" - сплетни на ходу о любовных похождениях иерусалимцев от царя Соломона до поэтессы Рахель. "Ночи на развалинах" – история града Давида. И прочее и прочее. Чтобы во всем поучаствовать, четырех уик-эндов явно не хватит.

«Кулинарный Хамшушалаим». Бесплатно кормить не будут, но многие шефы обещают зимние блюда за 25 шекелей. Из нового – чай по-английски в лучших традициях five o'clock. Учитывая разницу во времени - в четыре часа пополудни в присутствии призраков времен британского мандата по пятницам в ИМКА, в нашем иерусалимском "Эмпайр Стейт Билдинг" (здание ИМКА спроектировано архитектором Артуром Люмисом Хармоном, одним из тех, кто построил Эмпайр Стейт Билдинг в Нью-Йорке). В "Хамшушалаим" принимают участие 100 иерусалимских ресторанов и предлагают посетителям особые скидки и бонусы.

Уик-энд с 22 по 24 декабря будет посвящен совместному времяпровождению детей и родителей. Те же музеи и те же экскурсии, но с детским уклоном, поэтому к "Хамшушалаим" для детей подключится театр кукол "Карон", театры рассказа и "Кумкум", фокусники и бледнолицые следопыты, устраивающие также и ханукальные прогулки.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Неделя дизайна в Иерусалиме пройдет в этом году с 4 по 9 декабря. В ее программе – не только выставки, но и международный симпозиум дизайна, семинары, мастер-классы, встречи, полемические дискуссии. Иерусалимский центр дизайна проводит неделю дизайна второй раз. Прошлогодний интерес публики подогрел аппетиты дизайнеров и потому выставок устраивается уже в два раза больше. Главные – в "Митхам Хансен" около "Театрон Иерушалаим", где будут заседать светила дизайнерских мерил, чьи имена можно узнать на сайте www.jcd.org.il. Выставки в бывшем лепрозории, больнице Хансена, проводятся под общим названием "Время 2". Две экспозиции - "Конструкторы, кресла для боссов, ламинация и импровизация" - израильский взгляд из колледжа "Хадасса" на культуру дизайна из дерева в Японии, Африке и США. и "Лихорадочная деятельность", в которой приняли участие 12 молодых дизайнеров, получившие задание сделать определенную работу в весьма сжатые сроки. Каковы названия – таковы и выставки – необычные, длящиеся до 24 декабря. Вход - свободный. В галерее академии "Бецалель" на улице Яффо, 23 в рамках недели дизайна организуется выставка факультетов керамики и стекла "И да будет глина материалом для вас". Там же пройдет выставка "Культура. Климат", посвященная работе куратора Альфонса Хага. На площадке на улице Бецалель, 7 организована ярмарка "Дизайнеры в городе".

Все дополнительные подробности о мероприятиях "Хамшушалаим" – на сайте http://www.hamshush.jerusalem.muni.il
Иерусалимский центр дизайна - www.jcd.org.il
Информация о заказе гостиниц по телефону *2302

Маша Хинич

Дополнительную информацию можно почерпнуть на сайтах:
Институт «Яд Бен-Цви» - http://www.ybz.org.il
Экскурсии по Старом городу, аудиовизуальные представления «Дух и материя», выставки в центре «Ариэль» - история Иерусалима времен Первого Храма. Синагога «Ха-Хурба», разрушенная в 1948 году и восстановленная год назад. Вход с 21.00 до 01.00 http://www.rova-yehudi.org.il/atar-hurva.asp
Город Давида www.cityofdavid.org.il «
Сожженный дом». Иерусалим времен Второго Храма. http://www.rova-yehudi.org.il/BurntHouseMovie.asp
Экскурсии по стенам Старого города – сбор около Яффских ворот http://www.pami.co.il/promenade.html
Центр Воэля (квартал Ирода) - путешествие во времени на тысячелетия назад. Театрализованные экскурсии. http://www.rova-yehudi.org.il/atar-rovar.asp
Музей «Двор старого ищува» http://oymuseum.datinet.co.il/1.html
«Гейхал Шломо» www.Hechalshlomo.org.il
Музей Башня Давида www.towerofdavid.org.il
Археологический Центр Дэвидсона http://www.pami.co.il/gan.html
Город Давида www.cityofdavid.org.il
Бей Ави Хай- новые выставки и музыкальные выступления www.bac.org.il
Иерусалимский «Бейт От ха-Муцар» - выставки и мастерские www.jerusalem-house-of-quality.com
Киношкола «Маале» http://www.maale.co.il/
Центр наследия Бегина http://www.begincenter.org.il
Музей узников подполья http://www.mod.gov.il/pages/heritage/machtarotYm.asp
Музей итальянского еврейства http://www.jija.org/
«Мишкенот Шеананим» http://www.mishkenot.org.il/
Театр «Хан» http://new.khan.co.il/
«Тмоль-Шильшом» (прогулки по улице Невиим и кварталу Нахлат Шива) http://www.tmol-shilshom.co.il
Музей Библейских стран www.blmj.org
Музей Науки www.mada.org.il
Музей Израиля : www.imjnet.org.il
Музей искусства ислама http://www.islamicart.co.il/
Музей Герцля www.herzl.org.il
Музей толерантности http://www.mots.org.il
Дом Агнона – «Бейт Агнон» www.agnonhouse.org.il
Театральная группа «Зик» www.zikgroup.com
Фонд Стены Плача http://www.thekotel.org
«Бейт-Шмуэль» - «Мерказ Шимшон» www.beitshmuel.com
Прогулки по Бухарскому кварталу www.reshit.org
Прогулки по стенам Старого города и по Немецкой слободе http://www.yerushalmit.co.il/
Иерусалимский Дом художников www.art.org.il
А также:
www.derech-hashir.co.il
Sustainable-jerusalem.org
www.musica-aeterna.com
www.einkerem-legend.co.il
www.einkeremusicenter.org.il
www.flamenco.org.il
Фото предоставлено компаниией "Ариэль" - организаторами фестиваля

Tags: Иерусалим, Маршруты прогульщика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments