karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Человек-театр Роман Виктюк представляет короля-шута

Премьера спектакля "Король-Арлекин", который будет показан в январе 2012 года в Израиле, прошла год назад на сцене театра Моссовета. После смерти монарха его место обманом занимает шут. По сюжету страна остается без короля, и на трон выходит актер, управлять которым стремится свита. Но лицедей пытается доказать самому себе и окружающим свое право принимать решения. Роман Виктюк - сам по натуре Арлекин и шут - не изменяет своим традициям вот уже много лет: к каждому своему дню рождения он делает себе подарок в виде нового спектакля. Месяц назад, Роман Виктюк отпраздновал 75-летие новой постановкой – драмой "Коварство и любовь» по Шиллеру. А 40 лет назад, посмотрев одну из первых постановок начинающего режиссера – тогдашний спектакль «Коварство и любовь» молодого Виктюка, великий Мастроянни назвал его гением. Виктюк – был и остается гением театральной провокации, для него нет запретных тем в искусстве и нет рамок: он синтезирует постановки, смешивая разные жанры, эпохи и стили. Он экспериментирует всегда. Он – человек, для которого не существует "нет".

Для увеличения нажми на меня! Сцена из спектакля "Король-Арлекин"

«Мне мешает, что становится все меньше артистов, которые способны в своем компьютере иметь кнопки страдания, радости, муки. Но я упорно прихожу каждое утро в репетиционный зал и голыми руками забиваю на площадке гвозди. Только театр может очистить землю от той пошлости, которая нас окружает сегодня» - так говорит Виктюк, убежденный что и в наше время необходимо нужно кричать миру о любви.

Этот народный артист двух народов - Украины и России, включенный в США в категорию «50 людей мира, которые повлияли на вторую половину ХХ века» проницателен и непроницаем, стремителен и порывист. Он мастер в возрасте патриарха и он всегда молод. Он может быть непонятен, но нет сомнений в том, что актеры понимают его язык и полет его фантазии. С Виктюком работали все самые лучшие, самые знаменитые актеры и прежде всего актрисы России: Марина Неелова, Маргарита Терехова, Алиса Фрейндлих, Валентина Талызина, Лия Ахеджакова, Ада Роговцева, Людмила Максакова. Трудно сейчас поверить, что у него в жизни были настоящие драмы, неприятности, что спектакли его закрывали, а ему самому приходилось искать работу в провинции.

С годами Виктюк доказал, что можно быть режиссером-эстетом, томным, пряным, но при этом стать одним из самых популярных представителей театрального цеха. Еще в конце восьмидесятых он показывал на сцене обнаженные тела и заставил актеров говорить и двигаться так, что стало понятно - это театральная революция. Революцию в театре пытался совершить и Рудольф Лотар, австрийский драматург XIX века, которого для русской сцены открыл Александр Таиров. Спектакль, премьера которого состоялась 16 ноября 1917 года, прошел "с несомненным успехом", отмечал тогдашний журнал "Театр". Идея шатающихся тронов, царственных шутов и шутовских королей уже не требовала подтверждений в тот год.

Сравнение политической жизни с трагической арлекинадой – одна из любимых тем в театре. Маска, скрывающая истинные намерения, - символ древний и многозначный. Но не менее важной для Виктюка оказывается тема столкновения художника и власти, ибо Арлекин для него - прежде всего, гениальный актер. Удастся ли ему сохранить жизнь в сетях интриг? Удастся ли остаться самим собой? И удастся ли сберечь любовь?

Театр Романа Виктюка 18-22 января 2012 "Король-Арлекин" по пьесе Рудольфа Лотара
Постановка, режиссура и музыкальное оформление - Роман Виктюк.
Сценография - Владимир Боер. Костюмы - Елена Предводителева.
Художник по свету - Сергей Скорнецкий. Хореограф - Алексей Скляренко.
Режиссер по пластике - Владимир Аносов. Ассистент режиссера - Андрей Боровиков. Звукорежиссер - Людмила Платонова. В спектакле звучит фрагмент репетиции оперы Джузеппе Верди «Травиата» под управлением Артуро Тосканини.
В ролях: Дмитрий Бозин, Игорь Неведров, Людмила Погорелова, Екатерина Карпушина, Иван Ипатко, Александр Дзюба, Анна Подсвирова, Кирилл Рубцов, Евгения Соляных, Алексей Скляренко, Юрий Горин, Глеб Исаев.

Ашкелон, 18 января, среда, Гейхал ха-Тарбут, 20.00
Хайфа, 19 января, четверг, зал «Аудиториум», 20.00
Беэр-Шева, 20 января, пятница, Гейхал ха-Тарбут, 20.00
Тель-Авив, 21 января, суббота, театр "Гешер" - зал "Нога", 20.00
Дополнительный спектакль: Тель-Авив, 22 января, воскресенье, театр "Гешер" - зал "Нога", 20.00

Заказ билетов - в Интернет- и театральных кассах. ( www.cruiseinter.com, в кассе компании "Cruise International" www.gastroli.co.il).
Фото предоставлено пресс-службой театра Романа Виктюка

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments