karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Профессия - играть джаз

14 и 15 октября в Ашдоде пройдут десятки концертов международного Джазового фестиваля Super-Jazz, возрождение которого стало возможным благодаря энергии и инициативе пианиста Леонида Пташки.
В фестивале принимает участие "герой из Нью-Йорка", неподражаемый Джоэй Морант - один из самых ярких и динамичных трубачей современной джазовой сцены, лидер и солист "Harlem Blues & Jazz Band", сумевший сохранить подлинное звучание свинга, армстронговское очарование и мощь звука.

Для увеличения нажми на меня!
Джоэй Морант. Фото - Вадим Балакин

 

Джоэй Морант много выступает по всему миру и ни в одной стране, ни одну аудиторию не оставляет равнодушной. Ни в коем случае не копируя великого трубача, Джоэй Морант умудряется донести до слушателей образ Луи Армстронга, причем не только игру, но и пение, и свободное общение с аудиторией. Не увидите – не поверите своим ушам и глазам. А увидеть, услышать и поверить можно 14 октября на фестивале Super-Jazz в Ашдоде, где он сыграет вместе с пианистом Леонидом Пташкой, контрабасистом Валерием Липецем и ударником Евгением Майстровским.
Джазовая звезда, трубач и певец Джоэй Морант зажигает публику великолепной техникой, феерическим пением и неиссякаемым чувством юмора. Возраст не мешает ветерану жанра находиться в прекрасной творческой и физической форме и радовать поклонников виртуозной игрой. Ему доводилось выступать с Диззи Гиллеспи и Рэем Чарльзом, а, по мнению критиков, его интерпретации Луи Армстронга отмечены совершенством в игре и вокале и большим вкусом. Дух раннего свинга для него родной. Как и дух варьете, ревю, зажигательного джазового шоу без оглядки на солидный статус пиджака и галстука, собственный возраст и даже высокое искусство. Когда великолепный Джоэй Морант едва не танцует на сцене со своей трубой, зал по-хорошему сходит с ума и возвращается в прошлое...

В золотых джазовых стандартах - от "Summer Time" до "Hello Dolly" и от эллингтоновского "Caravan" до армстронговского "Strutting With Some Barbeque" - он продемонстрирует свою игру в Ашдоде. Морант умеет раскачать чинный народ до состояния полной, искренней, радостной детской безнаказанности. Каждое появление Джоэя на сцене обычно встречают аплодисментами и всегда хором подпевают "What a Wonderfull World" в его исполнении. Нет сомнений, что на фестивале в Ашдоде, на берегу моря, "What a Wonderfull World" прозвучит особо хорошо, а публика будет приветствовать музыкантов стоя, вызывая на бис, требуя новых импровизаций. Ведь что такое джаз? Джаз – это музыка и импровизация. В импровизации – смысл и душа джаза.
"Harlem Blues & Jazz Band", лидером которого является Джоэй Морант, весьма специфический коллектив, образованный еще в 1973 году тромбонистом и исполнителем блюза Клайдом Бернхардтом и врачом по профессии, фанатом джаза Альбертом Вольмером с целью "дать возможность великим музыкантам прошлого вновь выйти на сцену". Эта группа – уникальное явление, ансамбль, объединивший "последних из могикан", ветеранов американского джаза и блюза. Их творчество уходит корнями в классический период 20-х - 30-х годов, они были не только свидетелями Великой Эпохи джаза, но и самыми активными ее участниками, играли со всеми звездами в ХХ веке.
Коллектив стремился помочь музыкантам, начинавшим свою карьеру в эпоху классического джаза, не только вернуться на сцену, но и выжить в реалиях стремительно набирающего популярность рок-н-ролла. С момента основания группа всегда была тесно связана с творчеством Луи Армстронга. В "The Harlem Blues & Jazz Band" играли музыканты, в разное время выступавшие с великим Сэчмо.

Для увеличения нажми на меня!

"The Harlem Blues & Jazz Band" - это поистине коллекция первоклассных музыкантов, в разные годы игравших с Дюком Эллингтоном, Кэбом Кэллоуэем, Каунтом Бэйси, Лайонелом Хэмптоном, «Фэтсом» Уоллером, Луи Армстронгом, Билли Холидэй и другими джазовыми звездами.

Но, как говорится, хорошее вино со временем становится дороже. Тем более что эти нью-йоркские «старички» способны устроить ТАКОЕ шоу и настолько раскачать зал, что оставляют далеко позади своих юных коллег-музыкантов.

Сегодня назвать «The Harlem Blues & Jazz Band» монстрами джаза нельзя никоим образом. Многие исполняемые бэндом хиты звучат оригинально и cвежо, даже уже упомянутый и столь часто исполняемый "What a Wonderfull World" Армстронга. Хотите убедиться – приезжайте в Ашдод, где вас ждет великолепная джазовая музыка.
Цена билетов на фестиваль фиксированная - 75 шекелей на все концерты одного фестивального дня. Большая часть концертов, субсидированных городской Компанией по культуре, будет проходить в амфитеатре «Монарт». Билеты на фестиваль можно приобрести в интернетовских кассах «Браво», «Zahav-афиша» и «Аншлаг».
Сайт "The Harlem Blues & Jazz Band" - theharlembluesandjazzband.

 


</lj-embed>

 

Subscribe

  • Органная музыка – в центре программы

    Заглавное фото: Израильский Вокальный Ансамбль. Фото – © Нив Шимон Израильский Вокальный Ансамбль: начало сезона – через год…

  • «Большое желтое солнце»

    Тель-Авивский музей искусств вновь открывается для широкой публики во вторник, 23 февраля 2021 года – с соблюдением правил фиолетового…

  • Поколения рисующих людей

    Верхняя иллюстрация: Моисей Гамбурд. Призыв к битве. 1928 г. Рисование – это транс? Да, и способ двигаться вперед, способ воспринимать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments