karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Super-Jazz в Ашдоде - воспоминания о временах Майлса Дэвиса

Третий международный джазовый фестиваль Super-Jazz Ашдод под управлением Леонида Пташки проходит под слоганом "Джаз – это лучшее лекарство от боли в современном мире!". Имена участников этого фестиваля, посвященного творчеству Майлса Дэвиса, звучат как марш, проигрываемый на самом большом и самом звонком блестящем тромбоне, в раструбе которого видны отражения таких музыкантов, как в первую очередь хед-лайнер фестиваля Рэнди Брейкер – главный после смерти Майлса Дэйвиса джазовый трубач мира, и еще десятка гостей Super-Jazz.

d09d4e021d70bc31c00d73d03533222b_baldy-olier-1.jpg Бальди Олиер

Среди участников фестиваля, посвященного самому духу джаза и импровизации, когда одна музыкальная линия подхватывает другую, образуя цельный поток, и когда публика узнает композиции с первых аккордов - один из лучших представителей мирового фортепьянного джаза знаменитый пианист Леонид Чижик; скрипач Ханнес Бекман, признанный прессой одним из наиболее ярких джазовых скрипачей в мире (та же пресса наградила его эпитетами "дьявольский скрипач "и "дервиш джазовой скрипки"), который после его прошлогодних концертов в Израиле выступит с Симфоническим оркестром Ашдода; российский саксофонист Олег Киреев, музыканты из Чехии и Финляндии; израильский гитарист Бальди Олиер, певица Дафна Армони, исполняющая джаз-рок; американские саксофонист Маркус Миллер и трубач Джамаль Монтейл; интереснейший диксиленд BabySoda – эклектичный свободный радостный джаз лучших музыкантов Нью-Йорка, американская вокалистка Антуанетт Монтегю и виолончелист Борис Струлёв.

Бальди Олиер - обладатель премии «Золотая гитара Мадрида», один из наиболее известных гитаристов мира, играющих на акустической гитаре. Играть на гитаре он начал в 10 лет, приехав ребенком из Румынии в Израиль. Сегодня же музыкальные обозреватели газеты "Jerusalem Post" называют его "бесспорный израильский король фламенко". Добавим еще и "король джаза и латиноамериканской музыки". А еще Олиер - композитор, аранжировщик музыки фламенко и средиземноморской, гитарист-виртуоз, разработавший особую технику игры на гитаре. В 70-е годы он учился музыке в Испании. Потом вернулся в Израиль, играл с различными ансамблями, жил в Париже и выступает с тех пор по всей Европе, став участником процесса влияния фламенко на мировую культуру. По легенде, у «людей фламенко» не бывает биографии, прошлого. Они живут исключительно в настоящем времени, в процессе «между ртом, который поет, и руками, которые играют на гитаре». И едва умолкают звуки песни одиночества, человек фламенко, обаятельный и харизматичный Бальди Олиер возвращается в светский мир – 22 декабря в Ашдоде.

2e31b51e6971bf7a3413592c2d44fa8c_antoinette-montague-5.jpg Антуанетт Монтегю

У американской вокалистки Антуанетт Монтегю, опытной исполнительницы с высокой репутацией - голос, в котором джазовое и блюзовое начало гармонично слиты воедино, соединив две тенденции, два направления: песенное, идущее от традиций джаза больших оркестров и блюзовое, связанное корнями с духовной афроамериканской музыкой. 21 декабря на фестивале Super-Jazz в Ашдоде наряду с джазовыми стандартами, Монтегю исполнит композиции в стиле ритм-энд-блюз и поп-музыки, которые она легко и органично переводит в русло джаза, интерпретируя их в яркой, цветистой манере, заставляющей вспомнить времена, когда именно джаз был поп-музыкой своей эпохи, времена Майлса Дэвиса. Но как раз время не дает застыть музыке, она живет и развивается.

0f05f40f5f2641970cba6c0a68c6832e_strulev-2.jpg Борислав Струлёв

Еще один из гостей фестиваля – выдающийся виолончелист исключительного темперамента и техники, музыкант безудержной джаз-энергетики, один из первых начавший исполнять джаз на виолончели, живущий в Нью-Йорке Борислав Струлёв. "Звук, построение фраз, характер игры и техника делают его продолжателем русской традиции игры на виолончели. Посмотрите на этого молодого человека, а что гораздо важнее послушайте его". На фестивале Super-Jazz Струлёв - универсальный мультистилист, ренессанс-мэн - представит свое видение того, что такое сплав классики, джаза и даже рэпа – сплав стильный, качественный, на грани эпатажа. К своим 35 годам Струлёв успел сделать в музыке очень многое, необычное, часто не имеющее аналогов, сотрудничая при этом с самыми разными музыкантами по всему миру. Один из них, Байрон Дженис, легендарный пианист, с которым Борислав Струлёв дебютировал в «Карнеги-холле» в 1999 году, сказал: «Он играет так, как будто родился с виолончелью». Единственное выступление Бориса Струлёва в Израиле – на фестивале Super-Jazz в Ашдоде 21 декабря.

Третий фестиваль Super-Jazz – посвящение Майлсу Дэйвису. 21 и 22 декабря, Ашдод, Леонид Пташка и Super-Jazz.
Цена билетов на фестиваль фиксированная на все концерты одного фестивального дня. Концерты Третьего фестиваля Super-Jazz пройдут в закрытом зале «Гейхал ха-Спорт» Ашдода, вмещающем более 1000 человек. Как и прежде, каждый фестивальный день – это семь концертов, семь программ, билет на которые – един. Ни одна из 14 программ фестиваля не повторится дважды. Билеты можно приобрести в Интернет-кассах.

Фотографии предоставлены организаторами фестиваля

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments