karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

«As time goes by» в Ашдоде

7 сентября в Ашдоде на фоне моря и музыки прошла пресс-конференция, посвященная Международному джазовому фестивалю Super-Jazz, возрожденному в городе благодаря усилиям пианиста Леонида Пташки. Пресс-конференция состоялась в импровизированном концертном зале - в гостиной дома у Пташки, который сыграл, рассказал и даже спел – не без помощи очаровательной джазовой вокалистки Дафны Леви, а под конец сыграл джаз на балалайке – также не без помощи своего соседа, заинтриговав собравшихся журналистов.

Для увеличения нажми на меня!

 

А собрались вчера в Ашдоде ведущие журналисты израильских СМИ, включая местного гуру джаза Габи Эйнона – многолетнего бессменного ведущего джазовых программ на канале 88 FM, и Ирис Лави – репортера по культурным событием на «Коль Исраэль». Русскоязычные средства массовой информации выдвинули свою сплоченную крепкую гвардию, и все вместе до начала импровизированного концерта совершили тур по городу, посетив среди прочего МонАрт – почти что ашдодский Монмарт, площадь между зданием муниципалитета и морем, где расположен Ашдодский художественный музей, консерватория (Леонид Пташка там возглавляет отделение джаза), где заканчивается строительство концертного зала на 1000 мест и где возводятся удобные трибуны и сцена для проведения фестиваля SuperJazz.

Пресс-конференция началась с рассказа о Беэр-Шевской Симфониетте и Андалузском оркестре, принимающим участие в фестивале, о Георгии Гараняне, Бенни Голсоне, семействе Карлинг, Викторе Имерелли, Джоэй Моранте, Ёон Сан, Юрке Кангасе. Всего же 14 и 15 октября в двухдневной программе фестиваля участвуют 130 музыкантов из 18 стран. Не обошли вниманием журналисты мэра Ашдода – доктора Иехиэли Ласри и вице-мэра Бориса Гитермана, рассказавших о планах муниципалитета, судя по которым вскоре каждый второй ребенок в Ашдоде будет играть на саксофоне, а каждый первый – на скрипке. Но самый главный вопрос – почему фестиваль пришлось возрождать, почем его не было в городе восемь лет? Ответ – чисто политический: в городе на последних выборах сменилось руководство и довольно быстро был выделен бюджет на проведение SuperJazz .
Программа фестиваля насыщена, исполнителей – много, потому каждый концерт будет идти 40-45 минут. За каждый фестивальный вечер с 19.00 до 24.00 пройдет 8-10 представлений. Все концерты для удобства слушателей проходят на одной площадке, где уже строятся специальные подиумы, заказывается аппаратура. В ночь с 14 на 15 октябре пройдет джемсейшн музыкантов, приехавших для участия в SuperJazz.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Фестиваль – это праздник для знающих и понимающих джаз людей, это некое культурное сборище, тех, кто понимает что «Время проходит» и надо вовремя слушать джаз. «As time goes by» – «Время проходит» - эту знаменитую композицию, знакомую многим по фильму «Касабланка» и исполнил Леонид Пташка в качестве финального аккорда встречи с журналистами.

Цена билетов на фестиваль фиксированная - 75 шекелей на все концерты одного фестивального дня. Все концерты, субсидированные городской Компанией по культуре, будут проходить в амфитеатре «МонАрт». Билеты на фестиваль можно приобрести в интернетовских кассах «Браво», «Zahav-афиша» и «Аншлаг».

Фото: Семен Цалкин

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments