karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Мистерия дель-арте с Дмитрием Бозиным

«Вы, пусть и короли, но в заточении. Я, пусть и шут, но на свободе!»

С 18 по 22 января в Израиле будет представлен спектакль "Король-Арлекин" Романа Виктюка с Дмитрием Бозиным в главной роли - ведущим премьером театра, работающим у Виктюка уже 20 лет. «Король-Арлекин» для человека, связавшего свою жизнь с театром, не пьеса, а настоящий подарок, предназначение в этом мире, где в основе всего – абсурд.

Для увеличения нажми на меня! Дмитрий Бозин. Фото с сайта http://bozin.ru/

Всех своих актеров, связавших судьбу с его театром, - и тех, с кем связан десятки лет, и недавно попавших в театр новичков, Виктюк считает гениальными. Иначе он не работает. В главной роли в "Короле-Арлекине" выступает заслуженный артист России Дмитрий Бозин, который пришел в Театр Романа Виктюка в 19 летнем возрасте и сейчас он его звезда. "Бозин - уникальное дарование и идеальный исполнитель роли Арлекина", - отмечает Виктюк, представляя зрителям средневековую мистерию, разыгранную в лучших традициях площадного театра, с современным музыкальным аккомпанементом, акробатическими номерами, танцами и тонкой хореографией в стиле Пины Бауш

Каждый из трех ведущих актеров, играя свою роль (Дмитрий Бозин - Арлекин, Людмила Погорелова - Королева, Игорь Неведров - Панталеоне) борются за внимание зрителей, как и положено актерам в театре. Побеждает в этой схватке Дмитрий Бозин, что неудивительно: в Театре Виктюка он ведущий актер, играющий в «Короле-Арлекине», «Служанках», «Саломее», «Мастере и Маргарите», «Заводном апельсине», «Антонио фон Эльба» и других постановках. Дмитрий-Арлекин в образе Короля выходит к зрителям на ходулях. На голове вместо маски шута шлем. От его голоса стынет в жилах кровь - эффект от грома до шепота.

7a6bc6dca309cf7f9eb5d504e1625c84_Арлекин4.JPG

В 1990-м году Дмитрий Бозин приехал из Нижнего Уренгоя в Москву и поступил в ГИТИС на курс при театре им. Моссовета под художественным руководством Павла Иосифовича Хомского.И как сам он вспоминает: "В капустниках не участвовал. За исключением одного номера, который и решил дальнейшую актерскую судьбу. Спародировав модный в то время спектакль Романа Виктюка «Служанки», я закончил ГИТИС уже будучи актером его театра, коим и являюсь по сию пору. Я работаю в театре Романа Виктюка 20 лет, и уже достаточно было бы сказать, что этот режиссер значит для меня много. Все эти годы он меня удивляет. Роман Виктюк до сих пор остается человеком, которого я не знаю. Для меня это, наверное, одно из самых ценных определений человека вообще. Если я человека не знаю, я могу с ним находиться очень долго. Виктюка узнать мне так и не удалось. Не потому, что он закрытый, а потому что он очень глубокий. Это человек-шифр, который просто существует в пространстве. Виктюк для меня - путешествие в то время, которое я обожаю. Пусть не знаю его, но предчувствую его. Благодаря режиссеру я общаюсь с тем временем - погружаюсь в старинную Францию, например. Или в искусство Востока. Так что Виктюк – это просто многие путешествия.

Во время учебы я участвовал у Виктюка в нескольких спектаклях. А позже, закончив ГИТИС и почувствовав, что мне этого обучения не хватает, поступил во ВГИК - сразу на третий курс. Виктюк тогда репетировал «Философию в будуаре» маркиза де Сада. Моя жена сшила мне тунику с одним плечом. И вот в образе этакого греческого парня, в тунике, шортах и сандалиях, я пришел к Роману Виктюку и рассказал, что поступил во ВГИК. Он смерил меня взглядом и спросил: «Это ты так по Тверской шел?» Я говорю: «Да». Тогда он ответил: «Пошли ко мне обратно, такая фигура зря пропадает!» Я вернулся, стал играть Шевалье в маркизе де Саде. И это была роль, которая перевернула мое сознание. Я до сих пор считаю, что только те, кто сошел с ума, действительно интересны. Хотя я верю в гармонию, которая выше, совершеннее, точнее нас в мириады раз. И, мне кажется, театр и кино на данный момент должны взять на себя функцию гармонизации общества".

Для увеличения нажми на меня!

Виктюк любит все запрещенное, облекая его в свою форму эстетического восприятия - театр символов, мифологии, цирковых номеров, пластического движения, измененных голосов. Символы в спектакле везде, разгадать некоторые просто невозможно. Свою комедию дель-арте Виктюк разыгрывает в антураже кабаре 1910-20-х годов, не пренебрегая стилизацией под средневековье - кольчуги, копья, рыцарские доспехи также присутствуют в атрибутике «Короля-Арлекина». Все вместе парадоксальным образом создает гармонию – ту самую, о которой говорит Дмитрий Бозин. Гармонию театра и чувств, актеров и режиссера, спектакля и зрителей.

Театр Романа Виктюка 18-22 января 2012 "Король-Арлекин" по пьесе Рудольфа Лотара
Постановка, режиссура и музыкальное оформление - Роман Виктюк.
Сценография - Владимир Бойер.
В ролях: Дмитрий Бозин, Игорь Неведров, Людмила Погорелова, Екатерина Карпушина, Иван Ипатко, Александр Дзюба, Анна Подсвирова, Кирилл Рубцов, Евгения Соляных, Алексей Скляренко, Юрий Горин, Глеб Исаев.

Заказ билетов на официальном сайте компании –www.cruiseinter.com, в кассе компании "Cruise International" www.gastroli.co.il  и в театральных кассах

Ашкелон, 18 января, среда, Гейхал ха-Тарбут, 20.00
Хайфа, 19 января, четверг, зал «Аудиториум», 20.00
Беэр-Шева, 20 января, пятница, Гейхал ха-Тарбут, 20.00
Тель-Авив, 21 января, суббота, театр "Гешер" - зал "Нога", 20.00
Дополнительный спектакль: Тель-Авив, 22 января, воскресенье, театр "Гешер" - зал "Нога", 20.00

Фото Дмитрия Бозина – с его персонального сайта http://bozin.ru/ предоставлено организаторами гастролей.
Фото – сцены из спектаклей предоставлены пресс-службой Театра Романа Виктюка

Subscribe

  • Будущее в здании номер 206

    В университете имени Бар-Илана открылся новый уникальный музей - Nano-музей, первая выставка в котором называется «Новые языки».…

  • «Музыка для ведьм» в Нес-Ционе

    תזמורת הבארוק ירושלים פסטיבל באך. צילום נדב הראל. © Надав Харель (предоставлено Иерусалимским оркестром барокко) 1 августа Иерусалимский…

  • Какую музыку слышат старики

    Выставка акварелей и офортов Маши Орлович «Музыкальные воспоминания» в галерее «ха-Мабуа» кибуца Маханаим в Верхней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments