karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Маски и лица персонажей Пиранделло

"Бросьте вы свою правду! Вы в театре! И правда здесь хороша только до известного предела! То, что для вас является игрой, поводом для создания иллюзии, для нас является единственной нашей реальностью".

29 и 30 января в театре "Гешер" будет вновь показан спектакль "Шесть персонажей в поисках автора" по пьесе итальянского писателя, Нобелевского лауреата Луиджи Пиранделло. В этом спектакле играют ведущие актеры "Гешера" – Саша Демидов, Моше Ивги, Наталья Манор, Лилиан Рут, Евгений Терлецкий, Светлана Демидова, Нета Шпигельман, Алон Фридман и Люси Дубинчик. Этот спектакль пользовался невероятным успехом в Москве на показах фестиваля "Золотая маска" в прошлом году. И именно эта программная новаторская пьеса – "Шесть персонажей в поисках автора" - принесла Пиранделло в 1920-е годы международную известность и ставится до сих пор различными театрами мира, став несомненной вехой на пути развития мировой драматургии. Это спектакль, в котором жизнь принимается за игру, а игра сливается с жизнью.

Для увеличения нажми на меня!


Пиранделло считается создателем в Италии в начале XX века новой философской драмы. Его пьеса «Шесть персонажей в поисках автора", впервые поставленная в Риме в 1921-м году, - драматургический шедевр, игра в игру, хроники шести образов-символов. Пиранделло взял за основу комедию дель-арте, комедию масок, наделенных характерами. Неведомый автор сочинил персонажей, но внезапно остыл к их судьбам и не возвел в ранг искусства, не вывел на сцену. Они не знают, для чего они созданы, как быть дальше и где искать своего создателя. В пьесе много разговоров о соотношении вымысла и реальности, о проницаемости границ между жизнью и искусством, о том, что такое театр и в какой степени он должен отражать действительность.

В поисках автора персонажи врываются в театр - они хотят быть воплощёнными, как воплощены на сцене герои той пьесы, которую репетируют актеры. Их истории, созданные воображением, оказываются такими же реальными, как и артисты, и как сама жизнь. Что реальнее - искусство или действительность, правда или вымысел, игра или жизнь? "Ах, господин директор! - говорит в пьесе один из персонажей, ищущих автора. - Вы же знаете не хуже меня, что жизнь полна таких несуразностей, которые вовсе не нуждаются в правдоподобии. А знаете, почему, господин директор? Потому что эти несуразности - и есть правда!".

Пиранделло родился в 1867 году. Будущий драматург учился в Римском и Боннском университетах. Литературную деятельность Пиранделло начал еще студентом в 1889 году. В 1891 году он защитил диссертацию по романской филологии. В 1925-1928 годах возглавлял римский Художественный театр, где ставил как режиссер собственные пьесы и произведения современных итальянских и зарубежных авторов. В 1934 году получил Нобелевскую премию по литературе "за творческую смелость и изобретательность в возрождении драматургического и сценического искусства".

Его "Шесть персонажей" противопоставляют театр и реальность, жизнь и искусство в классическом трагедийном сюжете. Созданные воображением персонажи - реальны. Помост, выдающийся в зрительный зал, представляет собой изнанку сцены, где должна идти репетиция и где появляются шесть мистических персонажей - отец, мать и четверо разновозрастных детей - семья c общей давней драмой. Осипший после бурной ночи премьер труппы, самовлюбленная примадонна с собачкой по кличке Чехов и нервный режиссер принимают их без особого энтузиазма, но те настаивают, чтобы их выслушали и дописали для них сюжет вместо исчезнувшего бесследно Автора. Они заставляют режиссера выслушать рассказ об их жизни и называют себя ''персонажами''. Персонажи экзальтированные: мать изменяла отцу, отец выгнал ее из дома, старший мальчик вырос без матери, дочь стала проституткой, и к ней в бордель пришел клиент - неузнанный ею и, не узнавший ее, отец. Режиссер увлекается, пробует поставить спектакль на основе этой истории, ему только нужно что-то придумать, чтобы вызвать сочувствие зрителей.

Эксцентричные члены этой семьи убежали со страниц жизни и ворвались в театр, потому что они должны быть знаменитым, они мечтают о зрителях и их драма должна стать публичной. Режиссер, сбитый с толку всем, что происходит, не может отличить, где игра, а где реальность, и прерывает спектакль. Персонажи покидают сцену – им так и не удалось воплотить себя в искусстве.

Для увеличения нажми на меня!

"Я хочу сказать, господин директор, что создавать иллюзию правды, - это чистое сумасшествие. И это сумасшествие составляет весь смысл вашей профессии. Придавать подобие правды тому, что не является правдой, и при этом без всякой нужды, просто так, ради игры… А разве ваша профессия не заключается в том, чтобы оживлять на сцене выдуманные персонажи?"

"Для персонажей автор - это Бог, - говорит Евгений Арье. - Мне интересна тема шести персонажей. Кто они такие? Зачем они ищут автора? И кто для них этот автор? Бог? Высшая сила? Судьба? Смысл жизни?"

"Шесть персонажей в поисках автора" 29 и 30 января 2012 года Спектакль идет с переводом на русский язык (бегущая строка) Литературная обработка: Рои Хен Постановка: Евгений Арье Декорации и костюмы: Михаил Краменко Музыка: Ави Беньямин Свет: Ави Йона Буэно (Бамби) Сценическая речь: Йони Лукас Ассистенты режиссера: Катя Сосонская, Саша Крейндлин Артисты: Моше Ивги, Исраэль (Саша) Демидов, Лилиан Рут, Наталья Манор, Светлана Демидова, Евгений Терлецкий, Нета Шпигельман, Алон Фридман, Ори Янив, Люси Дубинчик, Юваль Янай, Шани Дубинчик, Шарон Яблонски, а также собака Сэнди.

Сайт театра "Гешер": http://www.gesher-theatre.co.il

Информация и заказ билетов – в Интернет-кассах

http://bravo.israelinfo.ru/announce/9366

http://afisha.zahav.ru/Performances/217/gesher_6_personajey_v_poiskah_avtora

Приложение: Флеш-анимация. Для корректного просмотра данного поста вам необходимы некоторые плагины.

Фотографии предоставлены пресс-службой театра "Гешер"


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment