karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Бит правит бал. Дизайнеры - проектировщики будущего или его провозвестники?

Пока еще не все, а может уже и все, посетили новое здание Тель-Авивского музея, вокруг которого не утихает культурная ажитация. Потому Музей Израиля в Иерусалиме открывает новые выставки в относительной тишине и без излишней помпезности - внимание прессы все равно оттянуто. А выставки между тем – громкие, международные и к посещению рекомендуемые, как "Исследователи прекрасного – международная выставка дизайна. Критический дизайн в пост-дигитальную эру".

Для увеличения нажми на меня!

"Новый подход к дизайну – исследуем замечательное и прекрасное" – так можно широко толковать название выставки, собравшей в одном павильоне работы 30 ведущих художников и дизайнеров из Европы, Азии и Америки. Работы эти, вольготно расположенные на немалой территории одного из залов Музея Израиля, – результаты не только фантазии, но и научных исследований, в первую очередь в области биологии, переосмысленных дизайнерами для освоения новых территорий и новых областей, в первую очередь для освоения будущего, в котором дизайн займет почетное место – первое, судя по выставке.

Исследуя прекрасное, дизайнеры не забывают заниматься критикой общества во всех областях - в политике, общественной жизни, экономики, экологии. Делают они это, взяв на вооружение достижения пост-дигитальной эры, что не значит пост-модернистская, ибо дизайнеры будущего не порывают в отличие от пост-модернистов связи с прошлым и даже и не скрывают того, что в немалой степени источником вдохновения для их фантастических работ служат традиционные ремесла в новых интерпретациях и то, что успели придумать в науках – от астрономии до компьютерных. Для создания инновационных работ используются интерактивные цифровые технологии. Скоро просто позабудут такие понятия как карандаш и бумага, а новые технологии ставят новые этические проблемы. Воображение, любопытство, магия и история выдумывают новое измерение – игровое.

4987d1834fc2e61cffe13ca6db91c3ac_studio-drift.jpg

Для увеличения нажми на меня!

666194efe93be903883978676a8bc599_1189829-5.jpg

b7bb42083c27c60eb939c5ab0687bbcd_1189825-5.jpg

7d4e5fb7d310891912f26a3945279351_1189838-5.jpg

012191a46044292aea8c1265890da308_1189835-5.jpg

Освоение новых территорий дизайна началось еще в 1990-е годы, когда новое поколение художников поняло, что без дизайна нет будущего. Ведь мы представляем его себе именно по дизайнерским разработкам художников в фильмах и рекламе - эдакое интерактивное, технологичное и насквозь цифровое. Бит правит бал. Современные дизайнерские разработки, учитывающие тонкости культуры потребления определяют и то, как поведет себя общество, каким оно будет и какими окажутся результаты дигитальных революций в промышленности. Останется ли время реальностью и что такое реальные его измерения? К чему приведут новые партнерские отношения между дизайнерами и исследователями различных научных дисциплин? Современные технологии позволяют полностью воспарить над обыденностью, оторваться от привычного, хотя препарировать прошлое пока еще тоже возможно – анализируя его.

Технологии, культура, новые материалы – в пост-дигитальную критическую эпоху художники учитывают не только свойства материала, но и чувства, интеллект и анализ культуры потребления. Кому нужна яркая упаковка, если нет конкуренции? Так что дизайн связан и с экономикой общества. Все это подается на выставке весьма изобретательно – как, к примеру, медленно планирующие на пол световые радужные нимбы от лампочек из кристаллов Сваровского от известной лондонской студии дизайна "Тройка" или "водопад слов", когда с помощью особой компьютерной программы капли воды - части водного занавеса-экрана - на короткий промежуток времени падения обретают форму слов. Заголовки газет и популярные темы для поиска в Интернете захлестывают всех, заливают морем информации, стимулируя воображение и порождая полемику о роли дизайнера в формировании завтрашнего мира и о карте новых территорий в мире дизайна.

Выставка "Исследователи прекрасного" продлится до 14 апреля 2012 года.
Куратор выставки - Алекс Вард
Сайт Музея Израиля в Иерусалиме- http://www.imjnet.org.il

Маша Хинич


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments