karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

"Любовь – это то, что показывает тебе, каким ты должен быть на самом деле"

"О жизни и о творчестве" – серьезная, насколько это возможно, беседа израильского продюсера Михаила Таирова с питерским музыкантом Билли Новиком, произошедшая между этими персонажами гармоничного бытия на гастролях "Billy's Band" в Израиле в сентябре 2008 года. Публикуется с разрешения Билли Новика в преддверии концерта "Billy's Band" в Тель-Авиве, 30 мая, в амфитеатре "Воэль" в парке "Яркон". Информация о концерте здесь.

Для увеличения нажми на меня!

 

Г-н Таиров: Почему и когда музыка стала "твоим-всё"?
Музыкант Билли: Музыка была моим хобби лет с тринадцати. Я пытался играть на гитаре, купил самоучитель, записался в военно-патриотический подростковый клуб. «Подбирал песни любимых артистов, слушая магнитофон. Мне очень нравилась музыка, но родственнички говорили: «Хорошо. Это все прекрасно. Но как ты будешь прыгать козлом по сцене, когда тебе будет тридцать лет?». Вроде, из приличной семьи, традиция – получать высшее образование, заниматься научной работой. Я пошел в медицину – единственное, что меня не ломало, потому что там не было физики и математики. Шесть лет реальной сложной учебы. После диплома была специализация по профессии патологическая анатомия детского возраста, интернатура и работа. А музыка где-то сидела, любовь сохранялась, была запретным плодом. В какой-то момент, по истечении третьего года работы в больнице, появилась группа «Billy’s Band». Посыпались всякие заманчивые предложения – месяц в Париже или два месяца в Германии. Путешествия, огромное количество рукопожатий после концертов. И я понял, что работа должна быть не только интересной, но и уважаемой, благодарной. Когда в очередной раз нас пригласили куда-то поехать- это было предложение поработать во Франции - я не мог взять в больнице третий отпуск за год и пришлось принять решение. Бросить девять лет медицины было очень сложно. Никаких гарантий я не имел, в том числе финансовых, но решил попробовать. Потом мне сказали, что, если я захочу, то могу всегда вернуться.

Г-н Таиров: Музыка - это тайна гармонии?
Музыкант Билли: Музыка – это вообще большой секрет. До сих пор непонятно, как она воздействует на человека. Я поначалу думал, что музыка - это то удовольствие, которое ты получаешь от гармонии. Для меня понятно, что такое гармония в музыке – это Моцарт, Чайковский. Но в жизни гармония – не самоцель. Есть какие-то диссонансы и дисгармонии, которые тоже причиняют удовольствие. Я не могу понять того критерия, по которому музыка нравится или нет. Есть куча гармоничных произведений, не действующих на душу. Поэтому это остается секретом пока. Если удастся его разгадать с годами, будет круто.

Г-н Таиров: Ты только на сцене превращаешься в свой же сценический образ или уже и в жизни им стал?
Музыкант Билли: Меня все спрашивали, а кто придумал образ бомжа? Не знаю, мы все так жили. А сейчас просто заигрался. Понял, что ничего другого не умею. Поэтому ковыляю, пока ковыляется... Другие образы, они очень затратные, надо покупать костюм дорогой, что-то придумывать неестественное. А в этом образе ты оказываешься в любой нужный тебе момент.

Г-н Таиров: Судя по тебе, музыкант может быть и не стопроцентным профессионалом?
Музыкант Билли: Главное в исполнении – внутреннее ощущение вкуса, стиля. Меня окружают куча непрофессиональных людей, тем не менее, я смотрю и думаю «здорово это они придумали!», хотя профессионализма в этом нет никакого.

Г-н Таиров: Куда же ты профессионально тянешься – к публике или от нее?
Музыкант Билли: Многие привыкли видеть такого пьяненького романтического неудачника, им уже не хочется слушать такие серьезные зарисовки, как на последнем альбоме «Billy’s Band» «Весенние обострения». Но что делать? Все-таки первично то, что хочется делать, а не то, что от тебя требуют. Таков путь, иначе, это превратится в коньюнктуру.

Г-н Таиров: Почему ты выбрал контрабас – удобно опираться, когда устаешь стоять во время концерта?
Музыкант Билли: Я не из джазовой, а из говно-рок-гопницской среды, где все играли на гитарах. Поэтому контрабас – такой убедительный инструмент для меня. Мне казалось, что на контрабасе очень тяжело играть, и вряд ли тот, кто играет на бас-гитаре, сможет играть на контрабасе. Ну и вобще, это красиво смотрится: играть-то я никогда толком не умел, а вот как смотрится!

Г-н Таиров: Вы из алко-джаза. Алкоголем поверяете гармонию?
Музыкант Билли: Через три года выступлений лет игры, я с ужасом понял, что ни с чем другим, как алкоголь «Billy’s Band» ни у кого не ассоциируется. Поэтому я стал мечтать о том, чтобы наша музыка была этакой безалкогольной альтернативой злоупотреблению. Достаточно послушать музыки и ты в «норме», в сторону чего-то сокровенного.

Г-н Таиров: Сокровенно во что веришь?
Музыкант Билли: В вечную жизнь. И то, что за все воздастся. В высшее начало, Бога, в единое информационное пространство, по Вернадскому. Бессмертие души. Во что еще верить? Больше верить-то не во что. В то, что Бог есть любовь.
- Любовь?
- А любовь – это то, что показывает тебе, каким ты должен быть на самом деле.


 </lj-embed>

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments