karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Зима в Эйлате - реальный небанальный джаз

Второй зимний джазовый фестиваль в Эйлате, январский отпрыск солидного летнего родителя, пройдет с 19 по 21 января в вечерние часы в "Ангаре 6" Эйлатского порта. Его программа – длинный шлейф всевозможных амплуа, стилей и жанров: джаз, рок, поп, фолк, классика. Многоликий, парадоксальный, эклектичный и импульсивный джаз.Стравинский, «Round about Mozart», Скандинавия и Южная Корея – на фестивале будет всё.

Для увеличения нажми на меня!
Kora Jazz Band


В прошлом году после нескольких лет обсуждений, сомнений, поисков и попыток сделать новое "свое" в джазовом мире прошел Первый Эйлатский зимний джазовый фестиваль – младший собрат знаменитого летнего фестиваля, которому по музыкальным фестивальным меркам исполнилось уже немало лет – четверть века. Летним фестивалем многие годы руководил Дани Готфрид – с самого первого в октябре 1987 года, задумавший его как площадку мэйнстрима традиционного джаза. Последние годы фестиваль возглавлял басист Авишай Коэн, а с будущего лета его художественным руководителем станет Дуби Ленц – идеолог, вдохновитель и художественный руководитель зимнего фестиваля джаза в Эйлате.

Дуби Ленц уже тридцать два года ведет популярнейшую радиопрограмму "Все течет" – "Ха-коль зорем", посвященную музыке мира. Был художественным руководителем известнейшего израильского фестиваля "Слышим мир" и десятка других, входит в совет директоров европейского форума руководителей фестивалей этнической музыки, и за свою деятельность (помимо признания израильской публики) награжден, среди прочих наград, званием рыцаря от правительства Франции. Естественно, он привнес в новый зимний фестиваль свои вкусы и пристрастия, и потому январский фестиваль в Эйлате явно склоняется в сторону этно-джаза, но рок и классика не забыты. Перечисление терминов можно продолжить в направлении хорошей, не коммерческой, не шоу-музыки в самом широком понимании этих слов. Музыка перетекает от летнего джаза к зимнему, от классики к этнике, от камерной к театральной. Не стоит раскладывать музыку по многочисленным полочкам жанров и течений. Есть хорошая музыка и плохая – и никто не может опровергнуть этот простой постулат. И главное – обещан праздник.

8 концертов Второго Эйлатского Зимнего Джазового Фестиваля устраиваются в "Ангаре 6" Эйлатского порта, вмещающем более 2000 зрителей. (В этом же ангаре в начале января проходили концерты фестиваля "Классика на Красном море" под управлением Валерия Гергиева). В прошлом году ангар был заполнен на две трети, в этом ожидается больше гостей. Привезти, напоить, накормить и развлечь одновременно 2400 человек – дело непростое, и потому этим занимается наряду с организаторами фестиваля гостиничная сеть "Исротель", в одной из гостиниц которой – "Мелех Шломо" – три ночи подряд будут проходить традиционные джемсейшны.

Для увеличения нажми на меня!
The Bad Plus

Фестиваль – это, прежде всего, программа, а также бюджеты, логистика, организация, публика, гостиницы. Тысяча мелочей, но во главе всего – музыканты, творчество которых должно радовать слушателей. В прошлом году сенсацией фестиваля стало выступление инструментального джазового трио The Bad Plus, в программу которого было включено одно из произведений Стравинского. В этом году – на втором зимнем фестивале – пианист Итан Айверсон, басист Рид Андерсон и барабанщик Дэвид Кинг исполнят полный джазовый вариант "Весны Священной" Стравинского.
Участники трио "The Bad Plus"' встретились в 1990 году, а работать вместе начали через десятилетие. Поразительно, что этот состав действует уже 12 лет, нарушая все установки традиционного джаза и отличаясь бескомпромиссной авангардностью в создании современного инструментального фортепьянного джаза – легкого и остроумного, абстрактного и свингующего, но главное - разнообразного и приятного. Про них говорят, что они деконструируют поп, рок, кантри и классическую музыку. Музыкальная интерпретация "Весны Священной" от The Bad Plus будет сопровождаться видео-артом от архитектора Кристины Гуадалупе и кинорежисера Ноа Хаттона.
http://www.thebadplus.com

Для увеличения нажми на меня!
Оркестр Ури Кейна

Стравинский - не единственный классический композитор, чьи произведения прозвучат в Эйлате в джазовом ключе. Без гения Моцарта не обойтись. Американец Ури Кейн – блестящий пианист и композитор – шесть лет назад, к 250-летию со дня рождения Моцарта, создал программу «Round about Mozart», вечер джазовых обработок гениальной музыки, которую и представит в Эйлате. 55-летний Ури Кейн, знаменитый переделыватель классики, выпустивший 22 альбома, известен, прежде всего, тем, что не признает никаких границ в музыке и помимо Моцарта, аранжирует Малера, Вагнера, Бетховена, Баха и Шумана. «Round about Mozart» - это обработки 40-й и 41-й симфоний, Турецкого марша, фортепианных сонат и отрывков из опер "Дон Жуан" и "Волшебная флейта". Кейн "рисует" Моцарта по-новому, оставляя место для свободной импровизации. Звучит его музыка парадоксально, как бы на лету, звуки выстраиваются и перетекают друг в друга почти небрежно, "беглым почерком" и виртуозно. Этот один из лучших джазовых пианистов мира, композитор, интерпретатор классической музыки, номинант премии «Грэмми», владеет всеми музыкальными стилями: джаз, классика, электронная, этническая и религиозная музыка.
Ури Кейн невероятно востребован во всем мире. Он желанный гость на лучших фестивалях джазовой музыки и одновременно на самых знаменитых фестивалях классической музыки - и в Зальцбурге, и в Нью-Йорке в Линкольн-Центре, и в Мюнхенской Опере. Переосмыслить моцартовские симфонии, фортепианные сонаты и арии из опер "Дон Жуан" и "Волшебная флейта" маэстро Кейну помогут барабанщик Бен Перовски, кларнетист Крис Спид, скрипач Николя Жерамю, трубач Ральф Алесси и контрабасист Джон Хеберт.
http://www.uricaine.com

Для увеличения нажми на меня!
Юн Сан На

Швеция, Норвегия, Америка, Франция, Африка, Израиль – на фестивале будут представлены многие страны, а откроет его южнокорейская вокалистка Юн Сан На со своим квартетом. Юн Сан На – 42 года. В 26 лет по велению сердца и совету коллег она уехала из Южной Кореи (от отца – дирижера и матери – классической певицы) во Францию, где начала карьеру в джазовых клубах, а относительно недавно – в 2009 году – получила почетное звание “Chevalier dans l’ordre des Arts et des Lettres” (звание французского ордена Искусств и изящной словесности. Среди других вокалистов-кавалеров ордена - Селин Дион, Элла Фитцджеральд и Рэй Чарльз). Юн Сун На готова петь в любых жанрах, ее голос позволяет ей всё, но она остается верна джазу, точнее джазовым путешествиям между Европой и Азией, в которые прихватывает с собой композиции Тома Уэйтса, музыку Пола Саймона, Джимми Хендрикса, Астора Пьяццоллы, группы "Metallica", традиционную корейскую музыку и классический джаз. Главное – что у нее богатый ясный четкий голос со множеством нюансов, она обаятельна и умеет очаровать аудиторию, выпустила семь дисков, и что с ней выступают такие знаменитости, как шведский гитарист Ульф Вакениус и норвежский басист Ларс Даниэльссен, аккордеонист Венсан Пейрани и контрабасист Симон Тайё. Интернациональная команда и недаром ее альбом был признан лучшим джазовым релизом одновременно в Германии, Франции и Корее.
www.younsunnah.com

Для увеличения нажми на меня!
Карл Сеглем

Из Норвегии на фестиваль приезжает и саксофонист Карл Сеглем со своим квинтетом. Он играет на тенор-саксофоне и внимание – на шофаре! Ну не совсем на шофаре, а на турьем роге, по форме напоминающем шофар. Сеглем - музыкант, композитор и поэт, создающий оригинальные мелодии на основе традиционной норвежской народной музыки, древнего скандинавского фольклора и придумывающий свой мир – импровизационный, сочетающий джаз, лирику и народную музыку. Его подход – эклектичен, в нем слышна не только музыка фьордов, но и реггай и даже карибские и пакистанские ритмы. Сеглем – вообще большой оригинал: готовя материалы для своего последнего диска, он удалился на заброшенный остров (взяв с собой немало припасов – не волнуйтесь) и написал новые пьесы в лесной тишине. Выразить в звуках тишину – это непросто!

Карл Сеглем сочиняет и играет музыку в стиле джаз, экспериментирует на стыке джаза и народной, скандинавской музыки, уходя порой в совершенно безумные звуковые представления, в которых он и предпочитает саксофону древнейший духовой инструмент – рог. Его альбомы "REIK" и "FEMSTEIN" вызвали немало внимания, так что сегодня многие издания называют Сеглема ведущим саксофонистом в Норвегии. И снова – свободная импровизационная музыка на основе элементов, взятых из норвежской народной музыки, американской фри-джазовой традиции и современной европейской музыки.
Так что характер фестиваля вырисовывается - импровизационная смесь джаза и фолка . Сеглем умеет преподносить сюрпризы, удивительным образом сплетая африканский орнамент, норвежский фолк, джаз, рок и изящество Востока.
Состав квинтета: Карл Сеглем - тенор-саксофон; Хокон Хёгемо Хардангер - скрипка; Коре Опхейм - ударные; Ларс Якоб Рудьорд - клавишные; Хельге Харстад - бас.
http://www.karlseglem.no

Для увеличения нажми на меня!
Омер Кляйн и Рона Кенан

Израильские музыканты будут представлены на фестивале в двух программах. Первая – концерт пианиста и вокалиста Омера Кляйна и вокалистки и гитаристки Роны Кенан. Оба молоды, оба уже играли вместе на фестивале фортепьяно в Тель-Авиве два года назад и у обоих уже весьма впечатляющий список международных достижений. Арик Эйнтшейн назвал Кляйна великим джазовым пианистом (великие склонны к гиперболизму), а Рона Кенан хорошо известна всем израильским меломанам и без суперлативов со стороны.
В любом случае такой звучный дуэт джазового пианиста и рок-вокалистки с сольными авторскими композициями и аранжировками вокала не может быть неинтересным.
www.omerklein.com
www.ronakenan.com

Для увеличения нажми на меня!
Third World Love и Ави Лейбович

Third World Love и Ави Лейбович. Third World Love - группа из трех израильтян и одного американца, впервые встретившиеся десятилетие назад на концерте в Барселоне, ставшим стартовой площадкой успешного проекта, успешного релиза и новой уникальной группы, виртуозно соединяющий джаз, блюз, фанк с музыкальными влияниями центральной Африки, Латинской Америки, стран Магриба и Йемена.
Основной состав ансамбля это Авишай Коэн - труба (тезка контрабасиста), Йонатан Авишай - фортепиано, Омер Авиталь - бас и уд (арабский предок лютни) и американец Даниэль Фридман - ударные и перкуссия. У четырех музыкантов группы Third World Love - своя сольная карьера и почти телепатическая завораживающая связь, основанная на подлинной страсти к музыке и творческой свободе. Группа уже издала четыре студийных альбома, дала множество концертов по всему миру и пленила тысячи последователей.
В качестве гостя с квартетом выступит израильский тромбонист Ави Лейбович человек-оркестр, лауреат премии премьер-министра, всемирно известный джазовый музыкант. На протяжении многих лет Лейбович, недавно вернувшийся в Израиль, сотрудничал со многими великими музыкантами, такими как Слайд Хэмптон, Чик Кориа, Рой Харгроув.
www.thirdworldlove.com

Kora Jazz Band и Энди Наррел - cамый, пожалуй, экзотичный состав фестиваля. Пианист, композитор и аранжировщик Абдулай Диабате, адепт трех музыкальных сфер - классики, джаза и традиционной африканской музыки, родом из Сенегала, собрал группу восемь лет назад во Франции, назвав ее Kora Jazz Trio (фортепиано, перкуссия и кора - дальний африканский родственник арфы, струнный инструмент на деревянном ящике-резонаторе, смесь гитары и кахуна). Американец Энди Нарелл играет на тринидадском стальном барабане steel pan, который по звуку напоминает гибрид Хаммонд-органа и вибрафона, а по виду – металлическую кастрюлю. Этот инструмент был придуман в Тринидаде после Второй Мировой войны, когда пытались найти вторичное применение для пустых емкостей из-под горючего, скопившихся в портах. Энди Нарелл приедет в Эйлат вместе с Диабате, перкуссионистом Мусса Сиссохо и виртуозом коры Яхуба Сиссохо. В их - программе оригинальные этнические и джазовые композиции, аранжировки классики, а также стандарты от Майлза Дэвиса до Тито Пуэнте.
http://korajazztrio.free.fr

Для увеличения нажми на меня!
Béla Fleck and the Flecktones

Продолжит парад небанальных джазовых составов в Эйлате Béla Fleck and the Flecktones, пятикратный лауреат премии Грэмми. Исполнитель на банджо Бела Флек вывел банджо из области кантри в джаз и фьюжн, а совсем недавно - в сентябре 2011 - выступил как композитор и исполнитель в концерте для банджо с симфоническим оркестром. Бас-гитарист Виктор Вутен неоднократно признавался лучшим басистом года. Его брат барабанщик Рой известен как Future Man - создатель футуристического монстра Synthaxe Drumitar, электронного сэмплера ударных в форме гитары. Говард Леви извлекает хроматические мелодии из обычной диатонической губной гармошки и может играть на ней одновременно с фортепиано. Вместе с Флеком он номинирован на Грэмми-2012 в категории "Лучшая инструментальная композиция" за пьесу "Life in Eleven". Сюрпризов для зрителей от существующей уже более двух десятилетий, пятикратной обладательницы "Грэмми" группы "Флэктоунс" будет немало. Болгарский фольклор, классика, блюграсс, электро-музыка, африканская музыка - все, что лучший банджоист мира играет в своем "гибридном стиле" вместе с участниками первого состава The Flecktones, вновь объединившихся два года назад.
Его полное имя - Бела Антон Леош Флек - так его назвали в честь сразу трех восточноевропейских композиторов, соответственно Бартока, Дворжака и Яначека. Банджо он получил в подарок от деда в возрасте 15 лет. Начинал Бела Флек в кантри-ансамблях, но сам в это время перекладывал би-боповые темы для банджо. И первый же его сольный альбом звучит вполне по-джазовому. После участия в нескольких коллективах, игравших фолк и блюграсс, Флек основал группу The Flecktones, музыка которой представляет сплав из всевозможных направлений: кантри-основа, ирландские мотивы, южноафриканские ритмы, джаз, рок, фанк. В записях группы принимали участие видные джазовые и рок-музыканты, которые, может быть, иначе никогда бы и не пересеклись. 53-летний Флек постоянно экспериментирует, выпускает сольные альбомы, обрабатывает Баха, Шопена и Паганини, сочиняет концерты для банджо и контрабаса с оркестром. Он собирает вместе известных музыкантов и играет необычную, но очень мелодичную музыку - великолепный фьюжн, который исполняется со всей возможной виртуозностью и изобретательностью.
www.flecktones.com

Фото - с официального сайта фестиваля: http://www.redseajazzeilat.com
Музыка на фестивале - http://www.youtube.com/user/RSJF2011

Маша Хинич


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments