karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Дасси Эльад: «Мое сердце не спит»

И, когда я дремлю, мое сердце не спит,
Песнь песней

Дасси Эльад... Пока что это имя знакомо не многим, но после выхода в свет ее дебютного альбома «Либи эр» - «Мое сердце не спит» чисто поклонников этой певицы с гитарой, барда новой еврейской песни явно вырастет. Песни Дасси – это сочетание этнического рока, традиционных еврейских мелодий, музыки мира и романтической лирики. Ее альбом – это подарок и для любителей музыки мира и для любителей того стиля израильской музыки, который называют «галилейским» – нечто пока что неопределенное, но уже знакомое и прочувственное.

Для увеличения нажми на меня!

Дасси Эльад

 


Искренняя музыка нового поколения с обращением к старым текстам и ТАНАХу и к традиционным музыкальным инструментам, к фольклору стан Востока и Азии. Это не просто альбом музыки мира, собранной по кусочкам, по трекам из каждой страны. Это новые еврейские израильские песни, фоном для слов которых служит музыка со всего мира, обработанная в «галилейском» стиле.

Дасси ищет красоту в сочетании музыки восточной и западной, современной и классической, народной и авторской, и умеет все это обрабатывать и комбинировать так, что заслушаешься – как собственно говоря и происходит, когда ставишь в плэйер ее дебютный альбом, запись которого продолжалась два года в Клиле – экологическом мошаве в Галилее, где живет Дасси после долгих путешествий по миру и нескольких лет учебы музыке в Индии. До Индии она училась классическому фортепьяно и гитаре. На Востоке – игре на ситаре и народных инструментах. Дасси играет также на уде, сазе – инструменте, напоминающем лютню, таре – персидском щипковом инструменте, кануне, многочисленных барабанчиках.

1934eb1f8b45f3042e4292fc25cd1e63_dassi-disk.JPG

Тексты песен Дасси Эльад написаны ею на основе старинных пиютов, средневековой еврейской поэзии, танахической Песни песней. Многое было сочинено ею во время странствий и скитаний – так она определяет свои путешествия по миру. Часть мелодий - это аранжировки фольклора тех стран, где она побывала. А в своих «новых еврейских композициях» с вплетением мелодий турецких, персидских, греческих, Дасси использует и звучание народных инструментов этих стран – от многочисленных ударных до щипковых инструментов из Греции, Индии, арабских стран, Ирана.

Дасси Эльад обычно выступает со своей концертной программой на различных фестивалях, в том числе и на фестиваля в Акко и на фестивале уда в Иерусалиме. Играет она столь искренне, что заслушаешься. Этнический рок и музыка мира в ее исполнении и композиции с альбома «Либи эр» прозвучат на концерте 9 сентября, в среду, в 21.00 в «Бейт Мизрах-Маарав» в Яффо (ул. Эрлих, 16, вход через переулок - бульвар Иерушалаим, 100). В концерте примут участие ансамбль Дасси Эльад и прекрасный музыкант, исполнитель на уде и скрипач Яир Далаль.

Подробности на сайте - www.dassi.co.il

Видеоролик выступления Дасси Эльад -


 

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments