karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Рой Янг и The Delta 5 Blues Band

Настоящий блюз рождается глубоко в душе – и тогда он искренен и просится на волю. Именно такую музыку иcполняют известный вокалист Рой Янг и группа The Delta 5 Blues Band, созданная в Израиле Шломо Ариэли, исполнившего давнюю мечту о создании блюзовой группы, играющий в лучших традициях жанра.
Эрик Клэптон в одном из своих интервью сказал, что белого блюза нет, есть только черный блюз. Но это не так. Множество музыкантов доказывают, что блюз – настоящий блюз – может сыграть любой, кто понимает истоки этой загадочной музыки. Музыку часто окутывают легенды и мифы, но нигде их не было столько, как вокруг блюза и его происхождения.

b88f62a7f6982ec03fcc5e05c9f24cf2_Roy Young4.jpg
Рой Янг. Фото: Алекс Лернер

Блюз - это музыкальное направление, созданное афро-американцами в начале 20-го столетия. За самим словом - блюз - скрывается очень много свойств, это и термин, и имя нарицательное, и многое другое. Блюз - это печаль, это состояние души, blues переводится с английского как хандра или меланхолия. Простое и понятное состояние, но ведь как сказал Альберт Коллинз "Простую музыку играть трудней всего, а блюз - простая музыка».

Предтеча блюза – это песни рабов на плантациях на юге США. Слова, которые наболели, высказывались под аккомпанемент, и неважно, что являлось инструментом: натянутая нить или гитара. Блюз олицетворял собой протест во имя свободы. Блюз когда-то был лирикой чернокожих американцев. Много десятилетий он представлял собой «черную» музыку, исполнявшуюся на банджо или гитаре. Музыкант не может исполнять блюз, если он не знает, что такое блюзовое чувство - The blues feeling, которое сполна прочувствовали музыканты в 1950-е годы, доказавшие что блюз – это самостоятельный полноценный жанр, который любим очень многими.

Нет, он совсем не прост этот загадочный блюз. И многие музыканты уходят в этот стихийную, загадочную, притягательную и энергичную музыку. Самая популярная разновидность блюзовой музыки - это blues-rock. А в целом сегодня насчитывается великое множество стилей блюза: черный, белый, Chicago Blues, блюз-рок, соул и кантри-блюз, дельта-блюз, ритм-н-блюз.

Ансамбль "Delta 5 Blues Band" возник в 2009 году, в основном исполняет блюзовые мелодии и практически все жанры черной музыки - рок-блюз, ритм-н-блюз, соул, фанк – все жанры, возникшие с начала 20-го века в дельте великой реки Мисисипи, не забывая о непростой истории негритянского населения США, то есть добавляя в музыку немного бравурного и бурного протеста – точно столько, сколько нужно, чтобы музыка оказалась сильнее политики. К стандартам "черной музыки" участники "Delta 5 Blues Band" добавляют свои ноты, оригинальные авторские блюзовые композиции, исполняя все песни на английском, как ритмические в быстром темпе, так и "мягкие" ласкающие слух произведения, баллады и танцевальную музыку, создавая клубную сценическую рефлексию музыкальной истории жанра.

Рой Янг – Рой Янг - известный певец, работающий в разных стилях - джаз, блюз, соул, с блеском выступающий на лучших джазовых сценах мира. Его конек – джазовые обработки черной музыки, спиричуэлс. Израильские любители джаза давно считают Роя Янга неотъемлемой частью местной культурной жизни.

Шломо Ариэль – композитор, автор баллад, специалист по африканской музыке, исполнитель на губной гармошке. Помимо Delta 5 Blues Band основал вместе с известным блюзовым певцом Роем Янгом ансамбль Tel Aviv Chicago Blues Band, The FunkyBlu.

Таль Сервас - блюзовая вокалистка с мощным голосом и захватывающей энергией, пела в различных группах в Новом Орлеане и в Израиле. Солистка Dimona Hebrews band The Chosen Ones

Йоси Тавори - акустическая и электро-гитара, композитор и аранжировщик, один из ведущих гитаристов страны.

Филипп Хартман – бас-гитара и ударные, участвует в различных музыкальных проектах с лучшими музыкантами и вокалистами Израиля
Гилад Ариэль – ударник, играет в рок - и блюзовых составах уже более 30 лет.
Итай Мазор – бас-гитара, играет в стиле фанк и ритм-н-блюз.

17 февраля 2012 года ваш ждет группа The Delta 5 Blues Band Blue Magic– с большим танцевальным вечером и концертом блюза и ритм-н-блюза в клубе «Белла-Шломкинс» (Тель-Авив, ул. Мозес, 13). Продолжительность концерта – два с половиной часа. Начало – в 19.30. Билеты - в Интернет-кассах.

http://www.youtube.com/watch?v=Rp0IOJb6sCc&feature=player_embedded

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Органная музыка – в центре программы

    Заглавное фото: Израильский Вокальный Ансамбль. Фото – © Нив Шимон Израильский Вокальный Ансамбль: начало сезона – через год…

  • «Большое желтое солнце»

    Тель-Авивский музей искусств вновь открывается для широкой публики во вторник, 23 февраля 2021 года – с соблюдением правил фиолетового…

  • Поколения рисующих людей

    Верхняя иллюстрация: Моисей Гамбурд. Призыв к битве. 1928 г. Рисование – это транс? Да, и способ двигаться вперед, способ воспринимать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments