karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Повелитель бури – Александр Калягин везет в Израиль "Бурю" Шекспира и "Морфий" Булгакова

Мы созданы из вещества того же,
Что наши сны. И сном окружена
Вся наша маленькая жизнь.
Уильям Шекспир. "Буря"

Московский театр Et Cetera Александра Калягина, созданный им в 1992 году на основе талантливого курса Школы-студии МХАТ, и театр "Гешер" в конце мая - - начале июня в рамках "Фестиваля "Гешер" представляют два спектакля: "Бурю" Шекспира в постановке Роберта Стуруа с Александром Калягиным в роли Просперо и "Морфий" по повести Булгакова в постановке Владимира Панкова, руководителя студии "SounDrama".

Для увеличения нажми на меня!


Волшебная мантия Просперо по праву украшает Александра Калягина, 70-летие которого будет отмечаться в мае 2012 года - возраст мудрости, когда понятны и тщета реванша, и призрачность любых побед, так соответствующие образу Просперо. "Буря" его театра собрала знаменитейшую команду: постановщик Роберт Стуруа, умеющий прочувствовать и воплотить творения Шекспира, как никто другой, один из лучших в мире интерпретаторов Шекспира. В режиссерском деле Стуруа – маг почти такой же, как всесильный Просперо. Сценограф – Георгий Алеси-Месхишвили, композитор – Гия Канчели, создавшие из чудесной комедии Шекспира, венца его последних работ, одной из самых почитаемых пьес в наследии английского драматурга, философскую притчу о любви, мщении и прощении. Философии здесь сопутствуют открытая театральность, сильнейший визуальный ряд и восхитительные перевоплощения актеров.

Для увеличения нажми на меня!

Считается, что «Бурей» Шекспир попрощался с искусством, как Просперо с магией. Так же считается, что в пьесе-завещании Шекспир, сменив дух горького скепсиса на дух всепрощения, дал урок театрального волшебства. А с ним —конспект своей философии. Самые знаменитые его слова (кроме «Быть или не быть») звучат именно в «Буре», и произносит их Просперо:
Мы созданы из вещества того же,
Что наши сны. И сном окружена
Вся наша маленькая жизнь.

c100d0e8673addf41a3dbc62e5f636bc_Burya2.jpg

"Все грешны, все прощенья ждут, да будет милостив ваш суд". Такими словами Шекспир заканчивает свою итоговую пьесу, таков же главный жизненный вывод, который он вложил в уста волшебника Просперо. Философский посыл очевиден: и режиссер, и актеры вслед за Шекспиром хотят сказать человечеству не о том, что оно виновно, а о том, что оно прощено. И это уже другой вопрос - можно ли простить и полюбить своих врагов в одночасье? "Буря" - это пьеса о всепроще¬нии и попытке вернуться. А так же о несовершенстве и подлости. А красивейший магический спектакль с Александром Калягиным в "Et Cetera" – о бури внутри нас.

Буря порождает иллюзии и страхи. И потому не случаен выбор второго спектакля театра "Et Cetera" для "Фестиваля "Гешер" - "Морфий" по Булгакову в жанре саундрамы, музыкального театра. Говорят, что истинным ключом к пониманию "Бури" является ее музыкальная интерпретация. Не случайно вся пьеса симфонична, являясь игрой звуков, песен, стонов: рев морских волн, завывание ветра, шепот леса, шорох человеческих шагов в зарослях или по песчаному берегу. И не случайно вспоминаются слова Просперо:
Будь сдержан. И великие обеты В огне страстей сгорают, как солома.
Жалка отчаянность самоубийц.

Для увеличения нажми на меня!

«Морфий» - это исследование распада человеческой личности, человеческого сознания. Слабый человек, будучи не в состоянии бороться за самого себя, саморазрушается. Это классический рассказ о самоубийце, показанный через музыку и звук, через "саундраму", придуманную режиссером Владимиром Панковым, несколько лет назад ставшего триумфатором фестиваля «Новая драма». Панков - актер, музыкант и постановщик, талантливый экспериментатор, сближающий драму с современной музыкальной культурой, впервые применил свои постулаты к классике – к прозе Михаила Булгакова. В спектакле "синтезируются" приемы разных театральных жанров. Но основа всего - музыка, управляющая действием, дающая шифр к художественным образам.

Музыка является первичной, на нее нанизывается текст. Музыка в спектакле - это арии из "Аиды", шум природы, деревенские песни. Стоны виолончели, ворчанье контрабаса, барабанное уханье, топот, свист и птичий гомон cглаживают контрасты между реальностью и радужными грезами. Речь персонажей, оперные фрагменты, язык тела, вокал - все эти элементы образуют единый музыкальный текст. Музыка не иллюстрирует текст, а произрастает из слов. А слова выливаются в музыку. Панков озвучивает болезнь. Опера Верди микшируется с современной клубной музыкой и звуками ток-шоу, а страшные доски, которыми ограждено пространство сцены, превращаются в застенки, где сгниет поколение доктора Полякова, не добитое морфием и ужасами гражданской войны. Не только sound в этом спектакле звучит занимательно и разнообразно, но и drama получилась неподдельно острой.

Сайт театра "Гешер" – http://www.gesher-theatre.co.il/ru

"Буря" Шекспира - 29, 30 и 31 мая.
http://www.youtube.com/watch?v=h2Nr9sZDV-g .
"Морфий" - саундрама по повести Михаила Булгакова - 1 и 2 июня.
http://www.youtube.com/watch?v=dL-nq8EcJ_Q

Информация о билетах - в Интернет-кассах и в кассе театра "Гешер"

Фотографии предоставлены пресс-службой театра Et Cetera


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments