karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Аctus Tragicus в картинках

«Аctus» в переводе с латыни означает реальность, место совершения действия. А какое действие самое приятное? Для кого творчество, для кого любовь. А как любить? Непростой вопрос – кто-то отвечает стихами, кто-то картинами, кто-то руками машет, а кто-то на компьютере рисует. Группа «Аctus» на вопрос «Как любить?» отвечает посредством комиксов и представляет рисованный ответ на первой музейной экспозиции работ этой группы в Израиле в музее комиксов и карикатуры в Холоне.

41322c891c8f4173f01b98c2637d377f_yirmi_07.jpg


Считается – как самими отцами-основателями, так и сторонними любителями-наблюдателями, что революцию в осознании израильского комикса произвела группа «Аctus», ставшая за период с 1996 года (года своего рождения) едва ли не главным авторитетом по комиксам во всем мире и представляющая 15 сентября в музее карикатур в Холоне ивритскую версию своей новой книги комиксов «Как любить?» («How to Love?»).

Они - 5 художников групп «Аctus» - мечтали завоевать весь мир и у них это получилось. Сами себя они определяют как содружество пяти почти что гениев, влюбленных в свое дело трудолюбивых художников, преподавателей рисунка и живописи, удачливых издателей, бывших студентов-приятелей, закончивших в свое время Академию художеств «Бецалель». Часто спорящих, раздираемых противоположными мнениями, самих себе менеджерами, сумевшими написать, нарисовать и выпустить десятки детских книг, буклетов и альбомов комиксов. Наряду с изданием собственных комиксов (пятерке «Аctus» принадлежат и рисунки, и тексты, и сюжеты) группа занимается иллюстрациями, сочинительством, преподаванием и одновременно революционной деятельностью, совершив переворот в деле комиксов в Израиле, которые до середины 90-х годов рисовали по старинке – не на компьютере, посвящали супергероям и супермышам и издавали только для детей.

15 сентября в музее комиксов и карикатуры в Холоне откроется первая в Израиле выставка группы «Аctus». Книга «Как любить?», вышедшая в прошлом году на английском языке, а в этом готовящаяся к публикации на иврите в издательстве «Модан» занимает основное место на экспозиции, но помимо нее представлены и другие комиксы и рисунки. А еще на выставке установлены 6 больших экранов, где 5 художников «Аctus» и их гость – создатель комиксов Давид Полонский – рассказывают о том, что такое любовь, что такое живопись, как любовь нарисовать, как создавать комиксы, работая в группе, как использовать методы brainstorming и что такое – сделать всем вместе книгу.

08758ac1cdb40c0623e100c91aeaa2da_רותו מודן.jpg

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Стихийно возникшая в 1996 году группа «Аctus» работает как независимый от внешних обстоятельств и больших издательств коллектив. Идея «Аctus» – объединить художников комиксов так, чтобы они работали как единый мозг, перо и кисть. Начала группа с имени « Аctus Tragicus» - по названию одной из кантат Баха. У них оказалась удачная судьба – обстоятельства были милостивы, совместная работа позволяла быть в меру независимыми и использовать талант и творческие навыки на пользу самим себе. Так что «Tragicus» через пару лет отбросили, не забыв слова из этой канаты, бывшей популярной похоронной мелодией в 18-м веке: «Время Господне – наилучшее время» - «Gottes Zeit ist die allerbeste Zeit».

Оптимистичные слова - взяв их на вооружение «Аctus» без «Tragicus» стали выпускать книги комиксов за границей, решив прежде завоевать мир, а уж потом явить себе Родине, тринадцать лет назад консервативно настроенной по отношению к искусству комиксов. Для начала «Аctus» нарисовали 4 черно-белых буклета комиксов с текстом на английском языке и представили их на международной ярмарке комиксов во Франции. Следующую серию из 5 буклетов, точнее ее сюжетно-литературную часть редактировал уже Этгар Керет – признанный мастер короткого рассказа в Израиле.

Главный принцип группы: все вмешиваются во все. Все пятеро участников «Аctus» равны как в рисовании, так и в создании сюжета, написании текстов, финансовых отчетах и прочем и прочем, издавая большинство своих книг в Англии, коллективно обсуждая полиграфию, обложки и даже храня тиражи у себя дома – чтобы книги не портились на складе.

Из десятков комиксов «Аctus» на иврите пока что (не считая «Как любить?») было издано два: «Виктор» и «Хэппи энд» - комиксы для взрослых. Именно потому (и не только), что группа создает комиксы в основном для взрослых,
члены «Аctus» уделяют много внимания литературным достоинствам подписей под картинками. Тексты они придумывают сами, в отличие от многих других подобных художественных содружеств в мире, «нанимающих» литературных поденщиков. Все сами - но иногда «Аctus» приглашают зарубежных и местных знаменитостей порисовать вместе с ними. Над «Как любить?» вместе с Мири Фридман, Ициком Реннертом, Батьей Колтон, Ирми Пинкусом и Рути Модан работал художник Давид Полонский, родившейся в Киеве в 1973 году и приехавший в Израиль в 1981 году, преподаватель «Бецалеля», один из создателей фильма «Вальс с Баширом».

Выставка «Как любить?» основана на одноименной книге комиксов, включающей 6 графических новелл – все о любви, не всегда в привычном ключе, не всегда в устоявшихся рамках, но ведь рутина – враг любви. В новеллах рассказывается посредством рисунка о том, что такое поцелуй, прикосновение, ревность, ненависть, разочарование, влияние окружающих. Из фрагментов складывается рассказ - и эта фрагментарность комиксов прослеживается и в оформлении выставки, где к самим комиксам добавлены стихи известных поэтов, отрывки из мифологии, литературные реминисценции.

А на шести больших экранах, установленных на выставке, говорящие головы художников «Аctus» вещают посетителям то, что думают о любви носители этих мудрых голов. Как они – носители – страдали, худели и толстели от любви, как радовались и как переживали, как были разбиты их сердца и вновь склеены жизнью. Что такое любовь в комиксах – отличаются ли они от других литературных произведений на эту тему? Насколько биографичны? Но не забудьте, что без большого чувства юмора, иронии и самонасмешки комиксы не создать. Об этом речь с отдельного экрана, где также демонстрируется документальный фильм о различных европейских фестивалях комиксов, в которых принимала участие группа «Аctus».

Музей карикатуры и комиксов в Холоне: ул. Вайцман, 61.
Часы работы: понедельник, среда, пятница и суббота – с 10.00 до 13.00; вторник и четверг - с 17.00 до 20.00. Выставка продлится до декабря 2009 года.
Телефон: 03-6521849
Сайт музея - www.cartoonmuseum.org.il
Сайт группы «Аctus» - http://www.actustragicus.com/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments