karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Бат-мицва на Сахновке 16 октября

«Песня, собственно, - не совсем искусство: это, скорее, одна из мировых стихий»
Корней Чуковский

Только раз бывает в жизни песня и бат-мицва и только два раза в год для тех, кто любит и не может без нее – без бардовской песни - открывают (закрывая для непосвященных) заповедник Ган ха-Шлоша в Эмек-Исреэль рядом с кибуцем Нир-Давид. Почему там – на этих лужайках, на берегу трех озер проводятся слеты бардовской песни в Израиле, хорошо понимают любители бардовской песни в Израиле, из года в год не пропускающие эти полтора дня ранней израильской осени, яркие и насыщенные песнями, встречами, общением.

ae6e76abedcbe2eb8f46698e80787a65_Юлия_Зиганшина.jpg
Юлия Зиганшина


 

Многие народы считают, что мир - это песня Творца. Иными словами, Бог создал мир с помощью песни. Да и у евреев в самом начале была Песня песней... На Сахновке с помощью песни два раза в год создается бардовский мир, любимый многими. Само слово "Bard" впервые появилось в Англии в 12-13 веках. Так называли древних певцов-сказителей у кельтских племен, проживающих когда-то на территории современных Ирландии и Шотландии. Сказители наших дней больше играют на гитарах, чем на волынках, да и песни у них веселее и намеков в текстах больше.

Именно в Ган ха-Шлоша благодаря самой песне и любви к ней, благодаря природе и изолированности от суеты, братанию и гитарах и возникает та благодатная атмосфера музыки, стихов и романтики, омываемой всегда чистой и теплой водой Ган ха-Шлоша – Сахнэ. Люди с буйной фантазией и образным мышлением хорошо понимают, что наша жизнь, особенно в возрасте бат-мицвы, состоит из аллюзий и реминисценций. Так что, искупавшись в озерах, раскинув палатки, встретив друзей, распаля уголь в мангалах, старожилы и неофиты Сахновки готовятся к Главному Концерту На Большой Сцене, который начинается ровно тогда, когда более тысячи романтиков нескольких поколений собираются на него в точно назначенное время в предвкушении и ожидании праздника настоящей бардовской песни, которую на сей раз, на 12-й Сахновке будут представлять серьезные люди и прекрасные женщины, заморские гости из Москвы и Казани на бат-мицве Сахновки– Галина Хомчик (проект «Песни нашего века») и лауреат Грушинского фестиваля Юлия Зиганшина. Что будут петь зарубежные дамы? Все тоже – любимую, полувеком проверенную старую бардовскую песню – на свой женский лад-перепев, под знакомые до слез умиления аккорды.

Главный концерт 12-й Сахновки – это выступления Галины Хомчик, Юлии Зиганшиной, а также песни Окуджавы в исполнении Хомчик и Александра Дова. Среди израильских исполнителей - Марина Меламед, Анвар Будагов, Наталья Бурхи-Бершмой, Геля Горожанская, Михаил Фельдман, Анжела, Нив и Шани Штейнгарт, Шай Меламуд, театр песни «Мерхавим», трио Менделевы и Гуткин, «Командо НО» – Александр Котляр и Евгений Бергер, ансамбль «Март». Концерт будет длинным и прекрасным. По его окончании, за полночь, на малой сцене начнется «Гостевой микрофон» - возможность выступить всем, для кого это станет осознанной необходимостью.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!
Фото: ВесНа

Утром можно отсыпаться: Марина Меламед и Анжела Штейнгарт соберут в 10 утра юных бардовчан и бардесс в традиционной «Песочнице», где разгребать детские проблемы ей помогут Нив и Шани Штейнграт, Шай Меламуд и стихийные добровольцы.

На «Сахновку» приезжают не только по приглашению организаторов, но и по приглашению друзей. В этом году на 12-й фестиваль в Ган ха-Шлоша, ставшей столь популярным, любителями авторской песни приглашены Галина Крылова (один из организаторов школы-студии авторской песни "Остров", участник фестивалей "Осень в Зеленом городке 2008" и "БардАкадемия-2009") и Андрей Офицеров - исполнитель песен Высоцкого. Желающие выступить вместе с гостями в программе «Гостевой микрофон» должны заранее записаться у организаторов фестиваля.

********

Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу и песню. Барды - певцы и поэты, гитарные предсказатели выбрали дорогу не только для себя, но и указали ее многим другим, когда в 1950-60-е годы авторская песня стала общественным движением. Пиком предыдущего нашему веку витка развития бардовского искусства стали годы «оттепели», когда в противовес официальной советской песне большая империя слушала и пела песни неофициальные, соответствующие духу времени, духу романтики, воздуху свободы. Песни, обычно простые по мелодии и глубокие по смыслу, написанные зачастую «эзоповым» языком. И тогда, как в свое время декабристки потянулись вслед за мужьями в Сибирь, так женщины взяли в руки гитары и потянулись вслед за первыми исполнителями-мужчинами на сцену. Но гитарная лирика не ушла с прошлым веком, она живет и в нынешние дни благодаря поэтам-бардам 21-го века. На сей раз на Сахновке лучшие из лучших – Галина Хомчик и Юлия Зиганшина - доказывают, что бардовская или авторская песня в узком смысле, это исполнение собственных стихов под музыку, а в широком - целый пласт культуры.

Для увеличения нажми на меня!
Галина Хомчик

Две гостьи фестиваля - Галина Хомчик и Юлия Зиганшина. Одна из Москвы, другая – их Казани. Обе – с гитарами, популярны и любимы, обе – журналистки по профессии.

Тьмою здесь все занавешено
и тишина, как на дне...
Ваше величество женщина,
да неужели - ко мне?

Галина Хомчик - звезда, при упоминании имении которой светлеют лица даже не очень страстных поклонников бардовской песни. Удивительная певица с необыкновенным голосом, которому подвластно все: от песен Визбора и Высоцкого до «Besa me mucho» и «Колыбельной» Гершвина. Ее завораживающее пение, создающее светлое силовое поле поэзии и музыки, сочетающееся с обаятельным обликом, притягивает зрителей. В свое время она прогремела на Грушинском фестивале (лауреатом которого в 2005 году стала Юлия Зиганшина). Ее редкий по силе и красоте голос мгновенно завораживает любую аудиторию, а обаяние делает ее неотразимой.
Она изучала фортепьяно и гитару, закончила филфак МГУ. Хомчик - лауреат Московских фестивалей авторской песни 1982,1983 гг., 1-го Всесоюзного фестиваля авторской песни в г.Саратове (1986 г.), Грушинского фестиваля (1987 г.), 20-го Рабочего Фестиваля в Берлине (1984 г., золотая медаль). Она - солистка проекта «Песни нашего века» и постоянный член жюри Грушинского фестиваля, фестивалей «Петербургский аккорд», Открытого Московского фестиваля в Коломенском, Ильменского и других фестивалей авторской песни, не раз бывала в Израиле, в том числе и на Сахновке. В книге «Самые знаменитые барды России» Хомчик названа рекордсменом по количеству сольных концертов - так что не пропустите ее выступления в Ган ха-Шлоша, приобщитесь к новым рекордам.

Юлия Зиганшина - певица, исполнительница старинных и современных русских романсов, авторских песен, песен «ретро» - родилась и живет в Казани. Окончила Казанское музыкальное училище по классу виолончели, занималась гитарой и вокалом. В 1993 году окончила Казанский государственный университет, факультет журналистики. В голосе Зиганшиной, ее манере пения слышится удивительная задушевность и женственность, интеллигентность натуры, выразительность исполнения, вокальное мастерство, энергия темперамента. Она известна как исполнительница романсов и авторской песни, считая, что "авторская песня - это городской романс XX века", что так и есть, суть у них – одна. Она поёт только то, что поёт её душа, не утерявшая способности к сопереживанию. Зиганшина - известная исполнительнца романсов, но ее alma mater – авторская песня, которая и прозвучит на 12-й Сахновке, сохранив свои главные, определяющие достоинства: личность автора, неповторимая, интересная, и непосредственность общения с публикой.

Заезд на 12-й фестиваль «Сахновка» – 16 октября, начиная с 17.00.
Есть охрана, развлечения для детей, аттракции и лягушатники.
Ган ха-Шлоша-Сахнэ, недалеко от Бейт-Шеана.
Цена билетов: 85 шекелей на взрослого, 65 шекелей для ребенка. В стоимость билетов входит пребывание в заповеднике Ган ха-Шлоша-Сахнэ с палатками, начиная с пятницы 16 октября, с 17.00 до 16.00 субботы и посещение всех концертов.
Подробности на сайте http://www.israbard.net

 


Юлия Зиганшина "Милый мой, друг" (муз. Д.Бикчентаев, сл. А.Вознесенский)

 

 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments