karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Первое выступление ансамбля "16"

Для любителей незаезженной современной классики, исполняемой молодыми музыкантами. Ансамбль "16" - доказательство того, что молодые могут все, в том числе с удовольствием играть классику и преуспевать в этом.
5 апреля в культурном центре "Энав" в Тель-Авиве, в 20:30, состоится первый концерт нового уникального в своём роде ансамбля - струнного квартета под названием"16". Ансамбль "16" выбрал себе название по совокупному числу струн, используемых всеми инструментами в струнном квартете. Данный ансамбль включает в себя четырёх членов ансамбля "Мейтар", ансамбля, специализирующегося на исполнении современной музыки, которые объединились для исполнения струнных квартетов, написанных в XX и в XXI веке.

Для увеличения нажми на меня!
Ансамбль "Мейтар". Фото - Ноа Долберг



Ансамбль "Мейтар" является лауреатом двух премий министерства просвещения: премии имени Эдена Партоша и премии имени Беньямини, а также лауреатом премии имени Ландау прошлого года; выпустив несколько компактдисков для израильской звукозаписывающей фирмы IMI, в ноябре 2011 года ансамбль записал свой первый международныйдиск для испанского лейбла VERSO. В будущем году у ансамбля выйдут дополнительные диски в Испании и США.

Продолжая традиции ансамбля "Мейтар", квартет "16", исходя как из личных пристрастий членов квартета, так и из желания предложить своей будущей аудитории актуальные в музыкальном смысле произведения, составляет свой репертуар из сочинений современных композиторов и их непосредственных предшественников. Осознавая, что эти произведения отнюдь непросты для слушателей, музыканты надеются, что именно такой репертуар позволит преодолеть известную пассивность восприятия и эффект заигранности, который складывается в результате бесконечного повторения одних и тех же произведений и музыкальных приёмов, что даст аудитории возможность открыть для себя своеобразную выразительность нового музыкального языка.

Для своего первого выступления члены ансамбля выбрали следующую программу: три пьесы для струнного квартета Фабиана Паниселло, который был записан ими впрошлом году на студии VERSO, премьерное исполнение струнного квартета израильского композитора Арэля Паза и под конец произведение, нечасто исполняемое на сценах Израиля и мира - третий квартет Арнольда Шёнберга, образец позднего постромантического стиля и использования додекафонной системы.

Немного о музыкантах: скрипач Моше Ахаронов, один из известнейших в Израиле исполнителей в области современной музыки и исторически информированного исполнительства, ведущий скрипач ансамбля "Мейтар", для которого были написаны многие произведения многими израильскими и зарубежными композиторами.
Скрипач Йона Цур, который вернулся в Израиль два года назад после десятилетнего пребывания в Нью-Йорке, также является одним из известнейших исполнителей в области современной музыки.
Альтист Юваль Готлибович считается одним из самых многообещающих альтистов нового поколения, лауреат конкурса имени ЛионеляТертиса.
Его брат-близнец Йони Готлибович является одним из ведущих израильских виолончелистов как в области современной, так и в области репертуарной музыки.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments