"Серафина" – драма о балансировании божьей искрой одаренного человека на тонкой как бритва и потому опасной гране между страстью творить и непризнанием общества, желанием явить себя миру и столь часто сопутствующей таланту нищетой.
Этот третий игровой фильм молодого бельгийского режиссера Мартена Прово можно считать продолжением списка шедевров на тему гениальности и жизни в мире нарисованной реальности. Часть из них стали эталонными – такие как "Камилла Клодель" режиссера Брюно Ньюттена, "Тео и Винсент" Роберта Олтмана, "Полок" Эдда Харриса, "Воскресенье за городом" Бертрана Тавернье.
"Серафина" – мягкий, не агрессивный и не провокационный фильм - получил в этом году 7 призов "Сезар", французского аналога "Оскара". За лучший фильм, сценарий, работу оператора, художника, костюмера, композитора (американец Майкла Галассо, написавший ключевую мелодию фильма «In The Mood for Love» Вонг Кар-Вая). А восхитительная неотразимая характерная актриса Иоланда Моро в главной роли удостоена еще и "Золотой звезды" киножурналистов Франции, премии братьев Люмьер и своего личного "Сезара" (56-летняя Иоланда Моро свой актерский "Сезар" получила во второй раз. До сих пор в истории французского кино лишь четыре актрисы дважды удостаивались "Сезара" - Роми Шнайдер, Катрин Денев, Натали Бай и Сабин Азема).
…В Санлисе, зеленом райском уголке французской провинции, живет странная женщина неопределенного возраста: некрасивая, неуклюжая, не слишком вежливая. Серафина Луи – блаженная, имя получившая от огненных серафимов-вестников, и рукой ее водят ангелы. Зарабатывает она на хлеб насущный уборкой и стиркой - сирота, с 13 лет натирающая паркеты в чужих домах. Ведет себя странно, да еще и закрывается сутками в комнате. Она немного не в себе и, когда встречается с монахинями, те спрашивают: "Не наладилось ли у Серафины в голове"? Однако, ее неухоженность, растрепанность и отрешенность никому не мешает – окружение к ней равнодушно. В усадьбе, где Серафина прислуживает, обосновывается новый жилец, приехавший в Санлис 1914 года, по национальности немец, по манерам – эстет, знаменитый коллекционер произведений искусства Вильгельм Уде, случайно обнаруживающий брошенную в угол картину своей уборщицы – ярко-красные яблоки на деревянной, покрытой лаком дощечке.
Сцены из фильма
Вильгельм Уде, в это самое время открывший миру наивное искусство, поражен рисунком и пытается устроить выставку Серафины. Пытается, но начинается Первая Мировая война, а потом… Потом он, вернувшись через 13 лет во Францию считает, что Серафина умерла, случайно вновь ее находит, становится другом и благодетелем. Творчество Серафины стало еще более совершенным – казалось бы, ничто не мешает осуществить давний замысел выставки в Париже. Но несмотря на поддержку Уде, их странную чуткую дружбу или именно из-за разочарования в ней, после кризиса 1929 года, разрушившего надежды, Серафина попадает в сумасшедший дом, где и заканчивает свои дни уже в 1942 году, погибнув от голода и отсутствия ухода во время режима Виши.
Трагическая судьба Серафины из Санлиса поучительна и прекрасно подходит к долгой киноистории - и как описание переплетения жизненных историй и как рассказ о наивной живописи - страстной, напряженной, утонченной, завораживающей: долгие планы позволяют разглядеть полотна Серафины, в прошлом году выставлявшиеся в музее Майоля в Париже.
Извлеченная из забвения Серафина поражает. Мартин Прово, используя книги писателя Алана Вирконделета; художницы, писательницы и психоаналитика Франсуазы Клоарек и сами работы Серафины, стал "второоткрывателем" после Вильгельма Уде этой художницы и с задачей справился безупречно.
История Серафины Луи - прекрасна и трагична: внутренний свет таланта пробивается через безысходность и немыслимо-неприспособленные условия жизни. Она сама изобретала и смешивала краски, мешая болотную тину и бычью кровь (так в фильме; на деле Серафина никому не открыла тайны, что за ингредиенты она добавляет в краски). И, голодая, рисовала ночами при мерцающем свете свечи, годами напролет, стоя на коленях в своей крошечной каморке, вдохновляясь церковными витражами, лубочными картинками и наставлениями ангелов. Писала она в основном цветы и деревья, тщательно вырисовывая каждый листок и лепесток.
Мартен Прово на церемонии вручения "Сезара" рассказал, как возникла киноистория «Серафины»: «У фильма «Серафина» замечательная судьба, начавшаяся загадочным образом. Мне позвонила журналистка радиостанции "Франс Кюльтюр" Нелли Ленорман, которая спросила: Мартен, ты знаешь, кто такая Серафина? Тебя должна заинтересовать эта женщина. Я ничего не знал о Серафине, даже никогда о ней не слышал. Я начал искать сведения о ней, встречался с людьми, читал книги. А потом начал писать.... И, надо сказать, произошло нечто совершенно исключительное. У меня было ощущение - и Иоланда во время съемок тоже это почувствовала — что Серафина как будто была все это время с нами. Я сразу почувствовал, что стиль постановки фильма должен быть строгим и суровым, немного отстраненным – по образу самой Серафины, - чтобы зритель шагал с ней в ногу. Надеюсь, что теперь творчество Серафины сможет вновь ожить и станет известным далеко за пределами узкого круга знатоков" (C 1945 года картины Серафины были показаны на многих коллективных и персональных экспозициях во Франции, Швейцарии, Германии, США.В 2008-2009 годах представительная выставка работ Серафины состоялась в музее Майоля – фонде Дины Верни).
Психоаналитик и художница Франусаз Клоарек, чья книга стала основой для фильма, впервые заинтересовалась Серафиной тридцать лет назад, когда выбирала тему для докторской диссертации по психологии. «Это было мое первое сочинение о Серафине из Санлиса, – рассказывает доктор Клоарек. – Поскольку сама я и художница, и психоаналитик, явление Серафины мне предельно интересно... Все, что я о ней написала, базируется на документах, но моя книга недаром носит подзаголовок «Жизнь в грезах». Жизнь Серафины невозможно отделить от выдумки – она жила в мире грез, подчас очень жестоких, а не в мире привычной нам реальности. Серафина из Санлиса прославилась, но счастья эта слава ей не принесла – остаток жизни она провела в сумасшедшем доме. Есть ли в людях искусства нечто, что делает их более склонными к безумию? Это сложный вопрос, – продолжает доктор Клоарек, – и очень любопытный. Да, зачастую психика у творческих людей нестабильна. Чувствительность гениев к окружающему миру в какой-то мере обусловлена именно их хрупкостью... Это не значит, что все художники – безумцы, а все безумцы – художники. Но есть люди, структура психики которых такова, что они могут производить впечатление людей адекватных – и в то же время чувствительны настолько, что от безумия их отделяет очень тонкая грань. Этим и важна история Серафины. Что должно произойти, чтобы человек перешел эту грань и сошел с ума?».
Судя по фильму немногое – предательство тех, кого художница считала близкими людьми, тех, кто любил ее, но не смог понять до конца. Безумие стало последним прибежищем тогда, когда ее лишили независимости и свободы. "Серафина" - грустный, светлый и очень хороший фильм, повод задуматься о тех,, кто забыт, но ангелы-серафимы возвращают их к нам. Хочется пересказать каждый эпизод, но дождитесь 1 октября, когда фильм выйдет на экраны израильских кинотеатров.
Официальный сайт фильма - seraphinemovie
Страница, на которой можно опросмотреть слайд-шоу с работами Серафины из Санлисы
Официальный трейлер фильма
Séraphine Louis, dite Séraphine de Senlis. exposition au Musée Maillol (mars 2009) Musique extraite du Stabat Mater d'Arvo Pärt