karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Новая программа ансамбля "Бат-Шева" – новая неизведанная территория

"Бат-Шева" продолжает удивлять, каждые несколько месяцев представляя новые балеты, новые программы и новых танцовщиков - тех, кто становится полноправными членами ансамбля, пройдя двухгодичную выучку в молодежной группе "Бат-Шевы", показывающей в течение апреля вечер в стиле обновленной классики и классического модерна, состоящий из двух балетов - "Табула Раса" художественного руководителя ансамбля Охада Нагарина, поставленный им еще в 1986 году на музыку эстонского композитора Арво Пярта, и премьерный "Lost Cause" домашнего хореографа "Бат-Шевы" Шарон Эяль.

Для увеличения нажми на меня!
Сцена из балета"Табула Раса"



"Табула Раса" – "Чистый лист" - был придуман Охадом Нагариным для "Питсбург-Балета" в США четверть века назад. Еще до того, как Нагарин вернулся в Израиль и стал руководить ансамблем "Бат-Шева", последний раз показывавшем "Табула Раса" в Израиле в 2004-м году. Сейчас молодежная труппа ансамбля представляет обновленную авторскую редакцию этой классической постановки, вновь вошедшей в репертуар. Представляет в ином, свежем прочтении молодых танцовщиков – ином, несмотря на выверенность движений со старыми записями, точность повторения и то, что "Табула Раса " стала источником вдохновения для многих хореографов и классикой современного балета, будучи воспроизведенной за 25 лет десятки, если не сотни раз в многочисленных труппах по всему миру. Увидеть этот балет сегодня – это возможность понять, как за четверть века развился современный танец и откуда проистекает язык движения "гага" Охада Нагарина, чья неизведанная территория, чистый лист "Табула Раса" по сей день обозначает
территорию борьбы человека одинокого за право любить и быть самим собой. Человека, которому удается пробить стены равнодушия, преодолеть границы, заставить себя слушать, добиться своего уйти и вновь вернуться – ибо не может он быть один. В "Табула Раса" видны истоки многих характерных для сегодняшней "Бат-Шевы" черт – костюмы, постановка света, некие "фирменные" движения, музыка. И удивительным образом этот балет из уже прошлого века подталкивает фантазию в будущее.

Для увеличения нажми на меня!
Сцена из балета"Табула Раса"

А в будущем царит Шарон Эяль, ставшая "домашним хореографом" "Бат-Шевы" в 2005-м году. Эта восхитительная танцовщица и интереснейший хореограф долгие годы была ведущей солисткой ансамбля, где танцевала с 1989 года – еще до того, как его художественным руководителем в 1990-м году был назначен Охад Нагарин. Она исполнила все ведущие роли во всех балетах Охада Нагарина, и не раз именно ее танец становился источником вдохновения для многих хореографов. Ставить свои балеты Шарон Эяль начала в рамках проекта "Творчество танцовщиков Бат-Шевы" в 2003-м году и с тех пор была назначена домашним хореографом ансамбля, успев за несколько лет получить десятки призов. За последние годы она поставила несколько балетов за границей и 7 спектаклей для "Бат-Шевы", два из которых – "Bill" и "Love" – прославили ее и в других странах. Она же ставила "Петрушку","Бартолино", "Макарова-Кабисса". Два последних ее балета - "Работа свободы", премьера которого состоялась в декабре 2011 года, и нынешний "Lost Cause". А ее работа "Killer Pig" в ближайшем мае будет показана в Израиле вашингтонской труппой "Company E".

Шарон Эяль впитала в своем творчестве все принципы движения "гага" и сумела развить их в новом направлении, сочиняя свои балеты как рассказы с обещанным продолжением. "Работа свободы", по словам самой Шарон - балет о кризисах - семейных, физических, ментальных, о кризисах духа и тела, кризисах общения. Новый же балет Шарон Эяль (в содружестве с художником Гаем Бахаром и музыкантом Ором Лихтиком) "Lost Cause" – балет–игра. Игра начинается с названия: Lost Cause - это юридический термин, обозначающий безнадежное, заведомо проигранное дело. В названии спрятана явная ирония. Когда балет ставит Шарон Эяль, речь идет о деле заведомо выигрышном. "Lost Cause" выстроен из отрывков-фантазий, из музыки и света, из призрачного движения полупрозрачных блестящих тел, сполохов, пряток и гримас, физиологии и хаоса, синхронности и непохожести. Шарон создает чисто абстрактные «рисованные» работы вне всякого сюжета.

"Я люблю смотреть, как люди думают, как нюансы и жесты могут изменить мир, разрушить его и воссоздать заново. Язык моей новой работы понятен и доступен, но в тоже же время в этом танце все ускользает и исчезает." Свои объяснения Шарон Эяль точно воспроизвела на сцене, и потому ее танцовщики в прозрачных облегающих блестящих трико скользят как по льду и плывут как под водой в сложной игре движения со многим вариантами развития, заполнения недостающих или пустых квадратиков недоумения для того, чтобы дополнить картину, которая настолько неустойчива и иронична, что все равно не будет цельной. Для Шарон Эяль, которой особо удается массовые сцены, важны красота и чистота линий движения – недаром танцовщики одеты в "обливающие" тела тонкие полупрозрачные трико, подчеркивающие красоту скольжения. Бесполые фигуры с удлиненными зелеными пальцами создают красивейший рисунок фирменного от Шарон Эяль прохода на цыпочках – дань уважения баланчинскому революционному пробегу. Классика ей импонирует и Шарон вносит в современную хореографию формальные классические элементы, движение-нетто, при этом не настаивая ни на каком контрасте между классическим и современным танцем, но продолжая философствовать на темы "Табула Раса" – темы толпы и одиночества, творчества и рамок, неизведанных еще возможностей движения и любви, продуманного сумасшествия и обнаженной сущности, насыщенной и трогательной правды.

Ближайшие спектакли "Табула Раса – Lost Cause" пройдут в тель-авивском балетном центре Сузан Далаль 8, 9 , 20, 21 и 23 апреля, а также 17, 18 и 19 мая. В "Театрон Иерушалаим" - 3 мая.
Сайт ансамбля"Бат-Шева": http://www.batsheva.co.il
Билеты в Интернете: http://bravo.israelinfo.ru/announce/12586

На фото - сцена из балета "Табула Раса". Фото Гади Дагона предоставлено пресс-секретарем ансамбля "Бат-Шева",
Маша Хинич



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments