karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Знакомьтесь: "кинезис" Софы Москович

Софа Москович – это имя, школа, театр-студия, студия, метод биомеханики. Это - уважение к сцене, которое педагог и режиссер Софа Москович передает всем ученикам.
Театральная школа Софы Москович существует в Тель-Авиве с 1999 года. Школа-студия, носящая имя ее основательницы, художественного руководителя, педагога, режиссера, создавшей метод обучения актеров и режиссеров "кинезис", отталкивающийся от театральной эстетики Софы Москович и принципов биомеханики, разработанных в свое время Мейерхольдом и Вахтанговым. Это единственное учебное заведение вне России развивающее принципы и методику кинезиса – кинетического синтеза физического, чувственного и интеллектуального движения на сцене, благодаря которому зрители должны увидеть и прочувствовать чужую жизнь. Первоначально же биомеханика зачиналась в России в 1930-е годы и была возрождена и развита через 80 лет в школе Софы Москович в Тель-Авиве.




Софа Москович репатриировалась в Израиль в 1975 году, будучи выпускницей режиссерского факультета Санкт-Петербургского института и высших режиссерских курсов при театре Вахтангова в Москве. Через две недели после приезда она была принята в созданный за год до того Беэр-Шевский театр, домашним режиссером которого оставалась вплоть до переезда в Тель-Авив в 1986 году. За 11 лет в Негеве Москович успела не только поставить десятки спектаклей, но и создать семинар для театральных трупп Негева в кибуце Хацерим, вести театральную группу в университете имени Бен-Гуриона, поставить первую оперу в беэр-шевской консерватории, организовать театр в Димоне, создать театральное отделение в беэр-шевской гимназии, ученики которой продолжают работать вместе с ней. Начиная с середины 80-х годов, она вела курсы актерского мастерства в различных израильских школах театрального искусства и воспитала немало театральных и киноактеров в Израиле. В 2007 году за достижения в области развития театрального искусства, Софа Москович была удостоена премии муниципалитета Тель-Авива.

Можно долго перечислять все регалии Софы Москвич, но важно другое: ее школа стала одной из лучших театральных школ Израиля, ее кредо – прежде всего уважение к сцене; принципы ее работы – тщательный отбор и педагогов и студентов, участие учеников в семинарах и мастер-классах, постановки в экспериментальном театре при ее школе-студии и обмен студентами с зарубежными театральными училищами, в том числе и с Московской академией театрального искусства ГИТИС, о чем уже подписан договор на следующий учебный год.

Как раз в эти дни начались прослушивания для набора новых курсов школы – трехлетнего по актерской подготовке и четырехгодичного по подготовке театральных режиссеров (продолжение учебы со специализацией в режиссуре после трех лет обучения актерскому мастерству). На последнем году обучения студенты участвуют в восьми постановках, репертуар студии включает как классику, так и современную драматургию, мэйнстрим и альтернативу, опыты кинезиса и биомеханики, превращающие творчество в экспериментальный театр, переводящий энергию в фантазию. Помимо режиссуры и актерской игры студенты в школе Софы Москович изучают в обязательном порядке бальные танцы, степс, джазовые танцы, акробатику, фехтование, развитие голоса и вокал, хоровое пение, мюзикл, историю театра, дикцию, работу с текстом, проекцию голоса, клоунаду, нейтральную маску, импровизацию, режиссерские методики, театральный дизайн и пространство зала, драматургию.

На курс набирается не более 15 абитуриентов. Всем потенциальным студентам рекомендуется принять участие в ознакомительных семинарах школы.


Сцена из спектакля
"СейЧайка" ("Ахшахав" – "Чайка сейчас")

Преподавательский состав школы Софы Москович - это педагоги из Израиля и из-за рубежа, известные актеры - выпускники прежних лет. Один из важных методов преподавания кинезиса - сочетание традиционных методов и современного экспериментального подхода, а также обмен студентами, встречи с выдающимися мастерами сценического искусства и участие в их мастер-классах, показ студенческих спектаклей на театральных фестивалях, ближайший из которых "Атид ха-Театрон" - "Будущее театра", пройдет с 29 апреля по 3 мая в тель-авивском зале "Цавта". Всего на нем будет показано 10 спектаклей выпускников театральных школ. Театр студии школы Софы Москович покажет в понедельник 30 апреля в 21.00 метафорическую инсценировку чеховской "Чайки" - "СейЧайка" ("Ахшахав" – "Чайка сейчас") – свободную ассоциацию по самой классической пьесе Чехова, четыре рассказа о любви для пяти актеров. Софа Москович освободила сюжет от реальности, применила к Чехову внерациональный импульс свободной игры и кинезиса, позволяющий развить фантазию и понять свое положение в реальности. 1 мая с 19.00 до 21.00 там же, в "Цавте", в рамках фестиваля Софа Москович проведет открытый мастер-класс по системе кинезиса для студентов театральных школ.

Вся дополнительная информация об аудициях, семинарах, условиях приема в школу и спектаклях театра Софы Москович - на сайте http://www.artofacting.com/

и на страничке http://www.facebook.com/pages/%D7%A1%D7%95%D7%A4%D7%99-%D7%9E%D7%95%D7%A1%D7%A7%D7%95%D7%91%D7%99%D7%A5-SOFY-MOSKOVICH-theatre-studio/399952987941

Маша Хинич

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments