karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

Импровизации Бобби Макферрина

Сегодня утром в гостинице "Дан-Панорама" состоялась пресс-конференция с неподражаемым и неповторимым Бобби Макферрином. Главное то, что Макферрин, как и всегда, был в прекрасном настроении, что было видно даже невооруженному фотоаппаратом или кинокамерой глазу. Не забыв отметить, что после большого перерыва он вновь с удовольствием приехал в Израиль, где в последний свой визит в 1995 году дирижировал Филармоническим оркестром, Бобби честно и терпеливо ответил на стандартные и бестактные вопросы журналистов, исполнил на ходу пару импровизаций, а потом уступил микрофон организаторам фестиваля " Музыка и Белый город", вновь и вновь повторявшим, что музыкального события такого ранга в Тель-Авиве еще не было, но как они надеются, еще будет.

Для увеличения нажми на меня!
Бобби Макферрин. Фото: Эдуард Маркович



Разговор с Бобби Макферрином – это уже концерт. Отвечая на вопросы, он поет, пропевая то самое, что другие произносят с трудом. А вообще-то Макферрин – сама любезность, на пресс-конференции он появился с точностью английской королевы, на вопросы отвечал легко, смешно, с юмором реагируя на то, как другие перечисляют ему же общеизвестные факты его биографии. И да! Такого еще не было, признался Макферрин – 4 концерта в одном городе с местными музыкантами. Так что Тель-Авив все-таки впереди планеты всей – в данный день и в данных обстоятельствах: начало мая, порт, "Ангар 11". Ясно одно – Бобби Макферрин – личность невероятная, сияющий, все успевающий – и главное петь и импровизировать всегда! На пресс-конференции Макферрин даже упел успокоить плачущего младенца в коляске, захваченного с собой работающей мамой. Просто спел ему пару куплетов - и счастливы были все.

Бобби Макферрин – легендарный, виртуозный, знаменитый – все суперлативы к нем применимы. Его шлягеры известны по всему миру, как и его удивительная способность к спонтанности и выдумке. 11 марта 2012 года ему исполнилось 62 года. Свою главную песню "Don't Worry, Be Happy" он записал в 1988 году. На счету исполнителя десять "Грэмми". Его записи разошлись общим тиражом более 20 миллионов, а совместные работы с виолончелистом Йо-Йо Ма, пианистом Чиком Кориа, Венским Филармоническим оркестром и пианистом Хэрби Хэнкоком закрепили за Бобби титул звезды как джаза, так и академической музыки. До Бобби Макферрина идея карьеры сольного вокалиста-импровизатора казалась абсолютно нереальной. А сейчас критики часто награждают талантливых молодых вокалистов эпитетами вроде «новый Бобби Макферрин». Но Макферрин — единственный в своём роде. «Эксцентричность» — вот слово, которое позволяет наиболее точно описать творчество Бобби Макферрина. Он выходит за рамки музыкальных жанров и стереотипов. Страстный хранитель музыкального наследия прошлого, Макферрин продолжает оставаться популярным со своей прекрасной музыкой, над которой не властны границы времени, стран и культур.

Для увеличения нажми на меня!
Бобби Макферрин. Фото: Эдуард Маркович

На пике популярности Макферрин вдруг ушел от исполнения к дирижированию и с тех пор "командовал" едва ли не половиной симфонических оркестров США. К счастью, своего основного занятия - вокала - он не бросил и откроет фестиваль "Музыка и Белый город " завтра, во вторник, 1 мая. Всего Макферрин даст в Тель-Авиве 4 концерта, а вслед за ним на сцену "Ангара 11" в тель-авивском порту поднимутся не менее знаменитые и любимые исполнители – такие как известнейшая бразильская певица и танцовщица Даниэла Меркьюри, Горан Брегович, Кортни Пайн – виртуоз-саксофонист из Лондона; "невозможный" гитарист - американец Доминик Фраска, играющий на 6-ти и 10-струнных гитарах; знаменитейший композитор и виртуоз, пианист Данило Перез из Панамы, джазовая скрипачка Регина Картер, квартет барабанщика Эла Фостера; индийский мультиинструменталист Лакшминараян Субраманиам; нью-йоркский струнный октет группа Punch Brothers; американский легендарный джазовый ансамбль YellowJackets, который отметит в Израиле на фестивале «Музыка и белый город» свое 30-летие. А также: любимый израильской публикой лондонский ансамбль этнической музыки "Oi Va Voi", певица и бас-гитаристка Meshell Ndegeocello. музыканты из Раджастана "Rajasthani Josh Group", гитарист Стив Хакетт из группы " Генезис", джазовый контрабасист Рено Гарсиа-Фонсе, лучшие израильские музыканты и исполнители, таки как гитарист Декель Бор, Шломо Гроних, Шломо Шабан, группы "Бум Пам", "Tiny Fingers " "Рокфор", контрабасист Авишай Коэн и другие. Идан Райхель, Ахиноам Нини, Амос Хофман, Мира Уад, Виктория Хана выступят с Бобби Макферрином.
Все подробности о фестивале – на сайте http://www.tlv-music.com/

Маша Хинич

http://www.youtube.com/watch?v=NjR_brUhYNs&feature=related



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments