karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Сахновка в мае

Традиционная израильская "Сахновка" - слет бардов и их поклонников - пройдет в пятницу, 11 мая. Как всегда - в заповеднике Ган ха-Шлоша. Как всегда – в хорошую погоду, у трех озер, с купанием и кострами, детскими площадками и ночными посиделками. Участвуют в "Сахновке" помимо всегдашних всех-всех-всех израильских бардов (Юлий Ким, Александр Дов, Михаил Волков, Дмитрий Киммельфельд, Наталья Бурхи-Бершмой, трио Менделевы-Гуткин, ансамбль "Март" и другие), а также заезжие знаменитости. В качестве почетных гостей на Сахновке в мае выступят Лидия Чебоксарова, Алексей Иващенко и Леонид Сергеев. Большой Вечерний Концерт, малые ночные посиделки, костры, палатки, свои люди и Ган-Сахнэ – будет все и еще лучше, чем всегда!

3d77fe22dcce317173fb6d79ca528627_chboksarova.jpg
Лидия Чебоксарова


Теоретики спрашивают – «Жива ли бардовская песня или она превратилась в музейный экспонат?». Практики, два раза в год собирающиеся в Ган-Сахнэ, отвечают хором - «жива», не забывая при этом общаться, веселиться и купаться в трех озерах заповедника, температура в которых постоянна - 28 градусов. Сахнэ – это прекрасная природа, зелень, водопады, ручьи, пруды и детские бассейны и площадки. Но главное - не пропустить общение со своими, песни, гитары, костры, палатки, атмосферу братства, воспоминая молодости и «думающие песни для думающих людей» по словам Окуджавы. Ведь бардовская песня - прямая, открытая, искренняя, глубоко личная, обращенная к понятным всем темам, естественная и разговорная.

На центральном бардовском концерте в главную песенную ночь страны (начало в 20.30, в полночь открывается вторая сцена) выступают лучшие израильские барды и гости из тех бесчисленных стран глобуса, где поют и говорят по-русски. На фестиваль «Сахновка» приезжают все в независимости от возраста и социального положения, лица всех профессий, из разных городов Израиля и из разных стран. На «Сахновке» с помощью песни создается бардовский мир, любимый многими. Искупавшись в озерах, раскинув палатки на всю ночь и следующий день, встретив друзей, разведя мангалы, любители бардовской песни и «Сахновки» готовятся к Главному Концерту На Большой Сцене, который начинается ровно тогда, когда романтики нескольких поколений собираются на него в предвкушении и ожидании праздника настоящей бардовской песни.

Для увеличения нажми на меня!
Фото: ВесНа

Главный концерт 13-й Сахновки – это не только новые песни, но и старые, всем знакомые, всеми любимые, это выступления своих и гостей из России.
Намереваются прибыть: из России - Алексей Иващенко и Леонид Сергеев, а также Лидия Чебоксарова - участница проекта «Песни нашего века» - хорошо известные всем, как замечательные исполнители. Бардовская песня на фестивале - разнообразна: от глубоких баллад до напевных стихов, от детских считалок до философских притчей. Сахновка – это не просто концерт бардовской песни: это Событие, отражение жизненной философии тех, кто собирается в Ган-Шлоша два раза в год, чтобы именно СЛУШАТЬ песни, под которые не пускаются в пляс, которые не включают в качестве фона для поднятия настроения. Те песни, которым сопереживают, вникают и вслушиваются в каждое слово. Песни, влияющие не только на сознание, но и на подсознание. Настоящая бардовская песня – это чистая, «смысловая» песня, хотя само понятие бардовской песни за сорок лет изменилось до такой степени, что объединило в одно движение столь разных авторов.

Главный Концерт стартует ровно в 20.30. По его окончании, за полночь, на малой сцене начнется «Гостевой микрофон». Желающие выступить вместе с гостями должны заранее записаться у организаторов фестиваля. В субботу Марина Меламед соберет детей в «Песочнице» на традиционный концерт для детей и их родителей на «Малой сцене» в 10 утра.

Лидия Чебоксарова (ее муж – Евгений Быков – по совместительству ее же гитарист) родилась в 1970 году во Владивостоке, в семье артистов кукольного театра. Родители так много переезжали с места на место, так что в детстве Лида успела пожить в семи городах, заработав неизлечимый синдром охоты к перемене мест. Окончательно выросла в Смоленске, его же и считает родным городом, хотя давно живет в Москве. Играет на 6-струнной гитаре. Пишет песни на свои стихи, но больше известна как исполнительница. Профессионально занимается авторской песней, которую исполняет с 1986 года. Лауреат Третьего Всесоюзного фестиваля авторской песни в Киеве в 1990-м году в составе ансамбля "Арбатская шпана", "Петербургского аккорда-98" («Гран-при»). Участница проекта "Песни нашего века". Выпустила сольные диски: «Люди сухопутья» (1997), «Пантомима» (2000), «Третий» (2003). С 2003 года выступает в составе «Трио БрюТ» вместе с Евгением Быковым и Дмитрием Земским. С 2004 года - продюсер и составитель серии аудиоальбомов «15 песен». Член жюри многих фестивалей.

• Заезд на бардовский фестиваль «Сахновка» – 11 мая, начиная с 17.00.
• Есть охрана, развлечения для детей, аттракции и лягушатники.
• Ган ха-Шлоша-Сахнэ, недалеко от Бейт-Шеана.
• Ребенок до трех лет бесплатно.
• В стоимость билетов входит пребывание в заповеднике Ган ха-Шлоша-Сахне с палатками, начиная с пятницы 11 мая, с 17.00 до 16.00 субботы 12 мая и посещение всех концертов.

Ган ха-Шлоша (кибуц Нир-Давид), 11 мая, пятница, бардовский слет "Сахновка"

Билеты - в Интернет-кассах




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments