karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

"Чайка сейчас" – абсурд, авангард и музыка

"АхШахав" ("Чайка сейчас", "СейЧайка") – так на иврите называется модернизированная "Чайка" сейчас ("ахшав") и сегодня, поставленная с выпускниками театра-студии Софы Москович в духе молодежного зонга, а отнюдь не сентиментальной, пусть и мудрой, как вся классическая драматургия, нравоучительной пьесы о поисках смысла существования среди мелкопоместного дворянства. Хотя, парадоксальным образом, этот спектакль как раз о нравах - но сегодняшних, "сейчашных", молодежно-небрежных, о том, как мы пробегаем мимо друг друга, едва коснувшись по касательной любви, и снова мчимся дальше.
"Чайка сейчас" показывалась в течение апреля в студии Софы Москович в Тель-Авиве, в начале мая была представлена на фестивале студенческого театра "Будущее театра" ("Атид ха-Театрон") в тель-авивской "Цавте", и вновь будет представлена публике в студии Софы Москович 16 и 23 мая и 6 июня.

Для увеличения нажми на меня!



Бунтующая театральная молодежь, твердо направляемая мудрым режиссером, выворачивает Чехова наизнанку в духе сегодняшнего цинизма, мозаичного восприятия действительности и нетерпеливого отношения к подробностям происходящего. Длинные диалоги отменены, второстепенные герои исчезли, неторопливые чаепития замурованы в книгах, которые уже никто не читает. В новом Чехове остались четыре любовные линии для пяти актеров, несущих под звонкую музыку факел марафона страстей: Костя Треплев любит драматургию, маму-актрису и Нину Заречную, Чайка-Нина влюблена в писателя-циника Тригорина, зависящего от Аркадиной как младенец от кормилицы, в Костю же влюблена Маша, дочь управляющего, трезво смотрящая на жизнь, а Аркадина влюблена в зеркало и не любит сына-обузу.

Что может хорошего выйти из этого клубка? Ничего, кроме самого спектакля, где музыка, игра и движение подчеркивают цинизм, иронию и гротеск происходящего. Авангардный театр Софы Москович высмеивает потуги на авангардный театр, высмеянный же в традиционной "Чайке". Никакой мягкости Чехова, никакой усмешки и доброго блеска пенсне: сегодня побеждают хитрость, расчет и сила. А про любовь пишут пьесы. Софа Москович и ее студенты отбросили все те детали, которые могли бы помешать зрителям воспринимать сюжет иначе, чем в том брутальном и талантливом виде, в который они его превратили, насмехаясь над истинами, бывшими столь незыблемыми еще недавно, но уже не сегодня и не сейчас. "СейЧайка" - это театральная насмешка над чувствами, казавшимися неизменными в прошлом веке. А сегодня вряд ли вызовет удивление то, каким целям служат вечные ценности из "СейЧайки". Любовь? Ее нет, есть способ сделать карьеру. Семья? Ее нет – это способ избежать одиночества. Талант? Отличное средство вызвать зависть. Дружба? Помогает собрать игроков в карты под занавес. "Чайка" Чехова превратилась в точный, меткий, острый, "фринджевый" водевиль. Софа Москвич с блеском расправилась с хрестоматийным Чеховым, разложив его неспешное помещичье действо на стремительные любовные линии, сделав метафоричную инсценировку "Чайки", препарируя на сцене понятия романтики, авангарда и духовной провинции и оперируя ими же.
Тихий ангел из оригинальной "Чайки" не летает над сценой во время показа "Ахшахав", скорее черти смеются. Смеются и зрители – над современным цинизмом и скоропалительностью.

Для увеличения нажми на меня!

"СейЧайка" походит на игру-шараду в свободные ассоциации. Кого вам напоминает бьющаяся чайка – грязноватое чучело, которое гоняют ногами по сцене? Какие воспоминания вызовет зонтик от солнца или элегантная дамская шляпа Аркадиной с огромными полями, украшенная перьями, как скакуны на выезде? У какой актрисы столь же грациозная походка и из какого фильма взят этот фанерный чемодан? В потоке этих ассоциаций каждый найдет отклик своему восприятию драматургии, восприятию "своего" Чехова, осовремененного под скорость нынешнего информационного потока, своим размышлениям о самой классической пьесе Чехова, переделанной в четыре рассказа о любви для пяти актеров. Софа Москович освободила сюжет от реальности, применила к Чехову внерациональный импульс свободной игры и фантазии и поставила "СейЧайку" в стиле молодежного юмора.

Cайт школы-студии Софы Москович - http://www.artofacting.com/
Ближайший спектакль "Чайка сейчас" ("Ахшахав") – 16 мая, в среду, в 20.30 в помещении театра школы-студии Софы Москович в Тель-Авиве – ул. Левински, 116, Центральная автобусная станция. Дополнительные даты – 23 мая и 6 июня.
Продажа билетов Интернет-кассе: http://bravo.israelinfo.ru/announce/13050
Страничка спектакля в Фэйсбуке:
http://www.facebook.com/events/374053919294162

Маша Хинич. Фото Йоси Цвекера предоставлено школой-студией Софы Москович



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments