karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

"Не колись" – "Морфий" по Михаилу Булгакову на сцене “Гешера”

В рамках фестиваля "Гешер – театр Et Cetera" в Тель-Авиве 1 и 2 июня будет показан спектакль "Морфий" по рассказу Булгакова в постановке Владимира Панкова, известного московского режиссера, композитора, музыканта, актера и экспериментатора, создавшего жанр SounDrama. Владимир Панков, на счету которого уже немало спектаклей в России и Европе, придумал и ввел в оборот определение “SounDrama” - то есть театральное действие, основой которого является звук. Для постановки в этом жанре на сцене театра Et Cetera, был выбран булгаковский "Морфий" – классический текст из "Записок юного врача". Панков от Булгакова не отмахнулся, но классика не испугался и напомнил, что немало исследователей творчества Булгакова говорили о его музыкальности.

Для увеличения нажми на меня!



Автобиографический рассказ Булгакова был впервые опубликован в 1927 году в журнале «Медицинский работник», потому что физиологически точно описывает симптомы наркотической зависимости. А саундрама - название, которое актер, композитор и режиссер Владимир Панков изобрел для того экспериментального синтетического театра, которым он занимается. Владимир Панков - создатель «Пан-квартета» и концепции саунд-драмы - одна из ярких личностей своего поколения. Он обладает уникальным свойством - слышать и литературу, и окружающий мир как музыку. Сегодня его звучащий театр выглядит ни на что не похожим, тонким, элегантным, полным внимания к современному миру.

Для увеличения нажми на меня!

Театральный зал во время "Морфия" наполнен звуками: фольклорные скрипичные мелодии оборачиваются бешеной пляской, а дискотечный бит - гремящими партиями из «Аиды» Верди, переложенными для баяна, когда на сцену в видениях морфиниста Полякова выходит царственная египтянка Амнерис в каноническом золочено-полосатом параде, унося его от бесцветной жизни в беспросветной глубинке. Звук в спектакле - это не только музыка, это еще и стук шагов, образующий ритмический рисунок, и заливистый женский смех, и грохот падающих скамеек. И - красивое слово «морфий», которое герои тянут на разные лады - оно в их устах звучит заманчиво, почти сладострастно в единой ритмической партитуре действия – партитуре экстаза, ломки и лирической интермедии.

В "Морфии" Панков озвучивает болезнь, рассказывает историю одного врача, но только лекарь оказывается и пациентом, а на сцене энергично проявляется наркотическая трагедия в духе современной музыки. Владимир Панков сочинил спектакль, где любой жест, движение, созвучия в словах становятся своеобразными «нотами». Недаром жанр своих спектаклей Панков называет именно «саундрама», намекая на особую роль музыки, на ее сценическую функцию. Музыка, звуковая стихия играют в его спектаклях смысловую роль. По-старомодному его спектакли можно назвать синтетическими, в них текст легко перетекает в музыку, музыканты мирно уживаются с фонограммой, а певцы и драматические артисты делают вместе одно общее дело. Хотя может все это от дьявола, от морфия, сулящего силу, но приносящего зыбкость, завораживающего спокойствием, но отнимающего жизнь?

Для увеличения нажми на меня!

Созданная режиссером саундрама любит прихотливую игру ассоциаций, а не последовательные сюжеты. В догадках, намеках и предчувствиях таится больше смысла, чем в ясных высказываниях. Но в "Морфие" театра Et Cetera оперный дом Панкова обретает драматизм и глубину, в которой четко и подробно показан сквозь музыку наркотический туман.

Спектакли "Буря и "Морфий" театра Et Cetera пройдут в Тель-Авиве в рамках "Фестиваля Гешер" с 29 мая по 2 июня.
Спектакль "Буря" - волшебная сказка и философская притча, наполненная раздумьями о жизни и о природе человека – будет показан в театре "Гешер" 29, 30, 31 мая 2012 года.
Приложение: . Для корректного просмотра данного поста вам необходимы .
"Морфий" - саундрама по повести Михаила Булгакова - 1 и 2 июня.
Приложение: . Для корректного просмотра данного поста вам необходимы .
Информация о билетах - в кассе и на сайте театра

Фотографии предоставлены пресс-отделом театра Et Cetera.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments