karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

"Парад" на Фестивале Израиля

Несколько дней назад для журналистов была устроена презентация мюзикла "Парад", который будет показан на Фестивале Израиля. Фестиваль открывается 24 мая. Концертов, спектаклей, мероприятий на нем – пара сотен всех жанров, стилей и направлений. Громких мероприятий - с десяток. Самое громкое - исполнение "Реквиема Терезин". Все это педантично описано на сайте фестиваля http://israel-festival.org.il, где информация собрана заботливыми сотрудниками пресс-службы Фестиваля Израиля, каталогизирована, снабжена ярлычками, фото и видео и просто просится быть прочитанной и изученной.

3fb16e54b7972d538c3bbc01e4d68f63_2.jpg
Сцена из бродвейской постановки 1998 года



Второе громкое мероприятие фестиваля - мюзикл "Парад", поставленный вместе с Иерусалимской Академией музыки студентами тель-авивской театральной школы Йорама Левинштейна и солистами из Нью-Йорка и Лондона, с Бродвея и Вест-Энда известным режиссером (и заодно художественным руководителем Фестиваля Израиля) Моше Кэптаном при поддержке Music Theater International of New-York.

Мюзикл этот – очень печальный, тема его – антисемитизм в Америке. Канкан в нем не танцуют, да и вообще не танцуют. Но не только смерть и расизм "герои" мюзикла. Важнее их - любовь. В нем полно лирики и любви – любви Лео Франка, главного героя, и его молодой жены Люсиль. Об истории Лео Франка – немного ниже, а пока что несколько слов о самой постановке. Мюзикл "Парад" ставился неоднократно. Самые известные постановки – первая 1998 года в Нью-Йорке на Бродвее, получившая шесть призов "Tony Award" и лондонская 2008 года. Именно из Лондона для участия в Иерусалимской постановке приехал известный актер Аластайр Брокшоу, исполняющий главную роль Лео Франка– блестяще, если судить по презентации. Роль его жены исполнит нью-йоркская актриса Келси Кроуч Пинтер. Всего - 28 участников, 28 песен этого мюзикла, ставшего современной музыкальной классикой, написанного композитором Джейсоном Робертом Брауном на либретто Альфреда Ури.

В основе этого мюзикла, относящегося к числу "наименее известных", лежит реальная история 1913 года, случившаяся в городе Атланте в южном штате Джорджия. История двух невинно убитых - 13-летней белой девочки из бедной семьи Мэри Фэган и 29-летнего состоятельного еврея Лео Франка, управляющего Национальной карандашной фабрикой, председателя местного отделения организации "Бней-Брит" обвиненного в ее изнасиловании и убийстве. Про эту историю написаны книги, сняты фильмы и, наконец, поставлен мюзикл "Парад", который можно будет увидеть в Иерусалиме. Судебное дело Лео Франка до сих пор изучается в юридических школах и стало поводом к созданию в США Антидиффамационной лиги, но мертвые уже не вернутся.
Начало этой истории - 26 апреля 1913 года. Отсюда и название: в этот день праздновался День памяти конфедератов, который без парада не обходится. В результате следствия по делу Мэри Фэган и суда Лео Франк был обвинен и приговорен к казни. Губернатор штата Джорджия, Джон Слэйтон, решает помиловать Франка, заменив смертную казнь на пожизненное заключение (и сокрушает этим поступком собственную политическую карьеру), но 17 августа 1915 года группа неизвестных, называющих себя "Рыцарями Мэри Фэган", похитила Лео из тюрьмы и линчевала его. Место его линчевания стало местом паломничества антисемитов и расистов Юга. Через 70 (!) лет после казни Франка было доказано, что убийцей был чернокожий сторож фабрики Джим Конли, главный свидетель обвинения, на показаниях которого строился судебный процесс. В 1982 году некий Алонсо Манн, подростком работавший в офисе Франка, рассказал, что видел, как Джим Конли на фабрике в одиночку переносил тело Фэган. Манн показал под присягой, что Конли угрожал убить его, если он сообщит о том, что видел. Когда мальчик рассказал об этом родителям, те заставили его поклясться, что он этого никому больше не расскажет. Манн решил сделать заявление, по его словам, для того, чтобы спокойно умереть. Он прошел тест на детекторе лжи и умер через три года в 85 лет.

a80ecaeab80f0bc115df2a5d447f2731_452px-Leo-frank-at-trial.jpg
Лео Франк в зале суда. Фото из Википедии

Показания Манна стали основой для посмертного помилования Франка, которое последовало 11 марта 1986 года. Ввиду того, что материалы дела были утеряны, а Конли умер в 1962 году, представлялось невозможным вновь расследовать дело с применением современных методов, поэтому штат ограничился лишь помилованием Франка и признанием своей вины в его смерти.
В 2003 году американский журналист Стив Они выпустил книгу «И мертвые поднимаются: убийство Мэри Фэган и линчевание Лео Франка» где проанализировав документы, и общаясь с людьми, пришел к мнению, что Лео Франк был невиновен, а организаторами и участниками самосуда были самые уважаемые граждане штата, в том числе губернатор, судья и глава комитета штатной ассамблеи по делам тюрем. Но до сих пор неразрешенных вопросов в деле Лео Франка осталось множество, а 100 лет назад, после этого процесса многие члены еврейской общины Джорджии решили покинуть штат.

Мюзикл "Parade" стал в 1998 году бродвейским дебютом молодого, 1970 года рождения, композитора Джейсона Роберта Брауна (http://www.jasonrobertbrown.com). Хотя этот мюзикл не был первым в карьере Брауна, до него в 1995 году на свет появился офф-бродвейский мюзикл"Songs for a New World", а после "The Last Five Years" и "13".

Либреттист "парада" - Альфреда Ури, брат деда которого был владельцем карандашной фабрики, которой управлял Лео Франк и где работал Мэри, поэтому Ури основывался не только на исторических фактах и судебных источниках, но и на семейных преданиях. Его бабушка дружила с вдовой Лео Франка – Люсиль. Более того, Ури и сам встречался с Люсиль Франк: когда он был ребенком, она приходила поиграть в бридж с его бабушкой. Альфред Ури, сам южанин и еврей, говорил: "Я был пленен историей Лео Франка и прочитал о ней все, что только мог найти. И всегда видел в ней большой сценический потенциал". Альфред Ури был не первым, кто обратился к истории Франка. Так, ещё в 1937 году, Мервин ЛеРой снял художественный фильм "They Won't Forget" ("Они не забудут"). В 1988 году вышел фильм "The Murder of Mary Phagan" ("Убийство Мэри Фэган") режиссера Джорджа Стивенса-младшего по книге Ларри Макмёртри . В 1983-84 годах на сцене лос-анджелесского театра "Mark Taper Forum" шла пьеса "Cakewalk" ("Кейкуок"), написанная Майклом Дженелином и Джозефом Чарни.

Ури обратился к режиссеру Гарольду Принсу и рассказал о своей идее представить дело Лео Франка в виде мюзикла. Принс согласился и "Парад" стал его 55-м мюзиклом. При первой встрече с композитором Джейсоном Робертом Брауном Альфреду Ури уже было 62 года, а композитору - всего 24. Ури вспоминал: "Я волновался из-за разницы в возрасте, ведь он был младше моих детей. Но общаться с ним оказалось на самом деле очень легко. Мы долго говорили о том, что я чувствую, будучи южанином, ведь это очень важно для истории. Когда я был маленьким, ещё были живы люди, сражавшиеся в Гражданской войне и вернувшиеся домой, найдя свои земли в опустошении. Вы даже не могли держать свою ферму, вы теряли её, будучи вынужденными платить огромные налоги, и отправлялись работать в город. Самым страшным было то, что вам также приходилось отправлять своих детей на работу. Вокруг было много злобы и горечи, и эти чувства должны были найти выход, которым и стало то самое преступление".

Браун - не только композитор "Парада", но и автор стихов. Часть текста представляет собой прямые цитаты из бесед с Альфредом Ури и из исторических материалов. Название первой песни ("The Old Red Hills Of Home") и повторяющиеся рефреном слова про "старые добрые красные холмы" - это слова эпитафии Мэри Фэган, начертанной на ее могиле. Принс, Браун и Ури работали над мюзиклом пять лет. Премьера на Бродвее состоялась в декабре 1998 года. Прекрасно принятый публикой и рядом критиков, "Parade", тем не менее, осуждался за вольности в тексте, касающиеся расовых различий.

Родители Франка после его казни перевезли тело в Нью-Йорк. После скромных похорон его мать сказала журналистам: «Хорошо, что для него все уже закончилось». Жена погибшего, Люсиль Франк, пережила супруга на четыре десятилетия. Она вела тихую уединенную жизнь, работая в магазине одежды, и больше никогда не вышла замуж. До самой своей смерти в 1957 году она подписывала чеки «Супруги Франк». Они прожили вместе всего два года и не имели детей. У первой исполнительницы образа Люсиль в бродвейской постановке - Кароли Кармелло - до сих пор хранится часть писем Лео Франка, которые он посылал своей жене из тюрьмы и письма Люсиль к нему. Останки Лео Франка покоятся на еврейском кладбище "Маунт Кармел" в Бруклине. В городке Мариэтта, где родилась Мэри Фэган, в «День памяти Мэри Фэган» периодически собираются те, кто считают виновным именно Лео Франка. О гибели Мэри Фэган и наказании ее убийцы в Джорджии была сложена баллада, которая до сих пор исполняется на фольклорных фестивалях в сельских районах американского Юга.

И все это – только часть истории Лео Франка. "Парад" будет показан на Фестивале Израиля в "Театрон Иерушалаим " 7, 8 и 9 июня. Информация о билетах – на сайте фестиваля: http://israel-festival.org.il.

Нью-Йорк, 1998
http://www.youtube.com/watch?v=1tg7AuR4NUk&feature=player_embedded
Лондон, 2008
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=hlfAXNP2PaU
Лос-Анджелес, 2009
http://www.youtube.com/watch?v=4RIGBmpu2Gg&feature=player_embedded

Использованы источники:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Франк,_Лео_Макс
http://www.migdal.ru/times/8/950/
http://musicalworld.ws/english/parade/parade.html

Маша Хинич



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments