karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Майя Бараташвили и тбилисский джаз-бэнд в "Азриэли"

Майя Бараташвили - грузинская джазовая певица, обладательница почетных титулов, призов и дипломов многих фестивалей. Она выпустила четыре сольных альбома и руководит несколькими фестивалями. У этой талантливой певицы есть всё: голос, диапазон, прекрасный свинг, интонация, и отличное знание репертуара джазовых исполнителей. И великолепная вокальная техника, каких сегодня мало. В середине июня она даст единственный концерт в Тель-Авиве вместе со своим квартетом – тбилисским джаз-бэндом. В программе: джаз, блюз и грузинские песни.

Для увеличения нажми на меня!



В одном из интервью Майя Бараташвили так сказала об изменившемся определении джаза: «Рамки понятия джазовая музыка очень расширились. В свое время, в начале 20-го века, когда джаз только вошел в клубы и был искусством "интертейнмента" - развлечения, джазом называли диксиленд. Потом джаз развился, соединился с классической музыкой, белые обогатили эту музыку полифонией, гармонической структурой, и она превратилась в элитарную музыку. А потом эта музыка уже вышла в серьезные залы. Грузия – страна с ярко выраженным культурным наследием, уникальным и богатым. Возможно, с чьей то точки зрения полифония и джаз не смогут сосуществовать вместе, но я доказываю обратное. Современным джазовым музыкантам сегодня в Грузии нелегко, но истинные ценители джаза в Грузии есть, и их мнение мне очень важно, помогает мне оттачивать мастерство и обогащать новыми идеями мой музыкальный почерк".

С тех пор, как еще в юности ей в руки попали кассеты знаменитой негритянской певицы Сары Вон и Дайаны Шор – белой вокалистки из высшего джазового эшелона Америки, которые она слушала сутками напролет, Майя поняла, что выберет именно эту музыку, несмотря на уже полученную по настоянию родителей профессию архитектора. А до этого Майя долгое время считала себя классическим музыкантом: в возрасте шести лет ее отдали в престижную в Грузии музыкальную школу по классу фортепиано. В течение всего периода обучения она регулярно выступала с Государственным симфоническим и Камерным оркестрами Грузии с фортепианными концертами.

Майю Бараташвили ценят и те, кто равнодушен к джазу – и не только за классику, но и за романсы. Ученица известного музыканта Серго Нацваладзе, много кочевавшего с цыганами, она считается одной из лучших исполнительниц классического романса. Еще раз доказывая уже всеми признанную истину – русские романсы лучше грузин никто не поет.
Майя умеет мгновенно "завести" зал мастерскими джазовыми импровизациями, а потом спеть блюзы и романсы. Джаз для нее - это интеллектуальная музыка и образ мышления. В ее джазовом выступлении видно, как она строит мысль, какие краски придает своему выступлению, главное в котором – это ее голос и ее экспрессия.

Официальный сайт Майи Бараташвили - www.maia.ge.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=W90ntBdMnbU

Тель-Авив, центр «Азриэли,» 15 июня, пятница, 19.30.

Билеты – в Интернет-кассах.

Фото предоставлено Майей Бараташвили.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments