karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Фэнтези на фестивале фантастики

«Icon 2009» – фестиваль научной и не совсем фантастики, фэнтези, ролевых игр и всего что вокруг проводится уже 13-й год подряд в тель-авивской «Синематеке» традиционно в дни праздника Суккот, пришедшихся в этом году на дни с 4 по 10 октября.

9ea88069aabfc6cdb56be1886c00d90e_slide_poster_0.jpg

 

В рамках израильского «Icon» чего только нет – от ярмарки новых игр (не компьютерных) в шатре на площадке перед входом в «Синематеку» до международного фестиваля научно-фантастического кино, от выставки дизайна тех предметов, которые пригодятся в космических путешествиях до встреч с особо почетными и очень иностранными гостями фестиваля, среди которых Кристиан Лоренц – художник «Матрицы» и «Пятого элемента», Билл Уиллингхам – создатель фантастического многолетнего комикса "Fables" и Патрик Гейгер – директор музея научной фантастики в Швейцарии.
«Icon 2009» – фестиваль игровой и академический, серьезный и развлекательный. На него приходят все – от мала до велика, от именитых профессоров и архитекторов (основная тема фестиваля – «Город будущего) до детей и их родителей, решивших сыграть вместе в ролевые фэнтезийные игры, стать геймерами (от английского gaimer), которые решили вместе во что нибудь сыграть. Одни играют, а вторые обсуждают, во что первые будут играть в будущем.

cb3774d9988795b4ad1f05f45483b949_dice small.jpg

Фестиваль, как все фестивали – слегка похожий на базар разнообразием и пестротой выбора. Но базар фантастический, где предлагается все, начиная от новейших трехмерных голографических моделей древних динозавров и кончая картонными билетиками для будущих планируемых полетов в космос.
В программу «Icon 2009» включены также встречи с писателями, приуроченные к выходу новых фантастических книг, лекции на любые фэнтезийные темы, семинары комиксов, анимации, манга и даже парочка академических симпозиумов на фоне выставки фантастических костюмов.

Один из симпозиумов посвящен городу будущего и проходит при участии сотрудник Тель-Авивского и Бар-Иланского университетов. Городом будущего 100 лет назад был и Тель-Авив, так что, естественно, симпозиум посвящен тель-авивскому юбилею, воплощению мечтаний начала прошлого века на зыбких песчаных дюнах. В симпозиуме примут участие архитекторы и планировщики будущего, которых призовут к ответу на вопрос: как мыбудем жить?, где?, вечно ли? и если нет, то где нас будут хоронить по еврейскому обычаю в городах будущего?

Фестиваль «Icon-2009» – дело серьезное, как и вся фантастика. Без основательной подготовки к нему не подступиться. Подготовка же заключается в чтение соответствующей литературы в сотнях томов, в просмотре правильного кино и в участии в ролевых и развивающих играх - как драматически-театральных, так и технологичных. Всего на фестивале - 300 мероприятий - некий перебор, но любители фантастики, привыкшие к вселенским масштабам, легко со всем справятся в течение фестивальной недели.

1e3068064ede2d604caae0a2988e5455_slide_fables.jpg

На внутреннем кинофестивале внутри «Icon-2009» будут показаны свыше 100 фильмов, начиная с "Девятого округа" режиссера Нила Бломампа от знаменитого продюсера Питера Джексона. Его новый остросюжетный экшн рассказывает про пришельцев из космоса, заполонивших один из кварталов Йоханесбурга. Район превратился в своеобразное гетто, где люди должны уживаться с новыми соседями, которые не всегда адекватно себя ведут. А заканчиваются показы фильмом 1927 года "Метрополис" (в фантастике обратный отсчет времени) Фрица Ланга, снятым на 35-миллиметровый пленке и отреставрированном в 2001 году. Показ "Метрополиса" сопровождается игрой на фортепьяно настоящего тапера!

Один из центральных показов - это фильм "Tokyo!" трех режиссеров – три фантастические городские новеллы. "Sukiyaki Western: Djangoк" - страшный самурайский вестерн. "Franklyn" – сюрреалистическая романтическая драма из Британии. В программе также – черная комедия, турецкая пародия на голливудские фильмы, чудесные мультипликации, вампирская драма и даже корейская версия сказки "Гензель и Гретель", что уже само по себе фантастично. Израиль на кинофестивале в рамках "Icon 2009" будет представлен премьерным фильмом режиссера Рана Славина "The Insomniac City Cycles" – "Городская бессонница" жанра от фильм-нуар до суровой фантастики, сюрреализма и видеоарта
.

В программе фестиваля – серьезные разговоры об астрономии под эгидой израильского астрономического общества, симпозиум на тему дизайна будущего при участии музея дизайна в Холоне и института дизайна "Шенкар". В связи с этим на площади перед "Синематекой" будет устроена выставка «Дизайнеры в Голливуде».

В рамках литературного форума на "Icon 2009" проходит встреча с известным израильским детским писателем Ури Орлевым, приуроченная к 25-летию выхода в свет его книги "Корона дракона». "Останутся ли в будущем книги?" - этой теме посвящен еще один семинар и встреча с израильскими писателями-фантастами.

8764ad60701dcbe11e507cb8b6d83d85_slide_orlev.jpg

Ролевые игры от битв на деревянных мечах в декорациях мира фэнтези в последние годы двигаются в сторону театральной драмы и одновременно в направлении технологичном – к виртуальному компьютерному миру. Хотите примерить на себя роль дракона или пришельца – вам дорога в тель-авивскую"Синематеку", особенно родителям с детьми, потому как играть приглашаются все.

Если родителям играть надоест, они могут отправиться за покупками на ярмарку фантастических товаров, где продаются игры, которые смогут занять детей в любое время - игры развивающие, технические, фэнтези и прочие.

С 8 по 10 октября для тех детей, кто пока что еще в состоянии смотреть спектакль не на экране, а вживую, будет показано представление "Путешествие в город будущего" группы "Жовле"( http://www.jovle.co.il). В течение всей фестивальной недели для детей будут демонстрироваться классические фантастические фильмы – назову, к примеру, "Бесконечную историю".

Билеты на мероприятия «Icon 2009» - платные, но за щадящие суммы. Все подробности на сайте фестиваля. Обратите внимание, что «Icon 2009» ищет добровольцев – запись в фантастические помощники на том же сайте http://www.icon.org.il.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments