karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

POV01 – фестиваль израильской фотографии

POV01("Point Of View" – "Точка зрения") – самый первый, едва придуманный, только что рожденный фестиваль израильской фотографии - пройдет с 3 по 8 октября (на исходе субботы с 20.00 до 22.30, с воскресенья по четверг с 10.00 до 22.30), в дни Суккота, в шести отреставрированных выставочных павильонах Старой станции (http://www.hatachana.co.il) – первой яффской станции железной дороги, шедшей из Яффо в Иерусалим, рядом с нынешними кварталами Менашия и Неве-Цедек.

Для увеличения нажми на меня!

 

В POV01 участвуют около 150 израильских фотографов, кураторов, художников видео-арта, выпускников школ искусства. Каждый покажет не по одной фотографии – так что общее количество того, что можно увидеть, переваливает за пару тысяч работ. Главные кураторы выставки – известные израильские фотографы Эльдад Рафаэли и Эяль Ландесман.

Критерии отбора на первый фестиваль израильской фотографии были таковы: известность, качество, дерзость. В фестивале принимают участие израильские фотографы, у которых проходили персональные выставки в музеях и в ведущих фотогалереях в Израиле и в мире. Фотографы крупных израильских изданий и иллюстрированных журналов, руководители факультетов фотографии в художественных школах. Имена – самые достойные: Дганит Берест, Моше Шай, Мики Кречмер, Варди Каханэ, Ади Нес, Давид Адика, Барри Фридлендер, Миха Киршнер, Коби Кальмонович, Симха Ширман, Игаль Шем-Тов и десятки других. Чтобы молодым в начале пути не было обидно, их фотографии также представлены на фестивале в разделе фотографий моды, искусства и репортерской.

Для увеличения нажми на меня!

Цели фестиваля – понятны и концентрированы: показать себя и показать другим, что такое израильская фотография наших дней, что такое искусство фотографии в Израиле. Как вести фотодиалог между профессионалами и любителями, фотографами и зрителями. Что такое искусство в эпоху соревнования технологий, в эру доминантности визуального образа, превалирующего над вербальным.

На Старой станции, ставшей всего за год после окончания ее реставрации новым развлекательным и выставочным центром Тель-Авива, конечно же, есть здание темплеров, а всего их 6 – бывшего вокзала, складов, ангаров и в каждом будет проходит свои тематические выставки, коллективные и персональные, занятия и семинары для детей при поддержке Открытого музея фотографии в Тель-Хае. На наружных экранах под открытым небом демонстрируются работы видео-арта и слайд-шоу.

Выставки фестиваля POV01:
"Прошлогоднее лето". Тема: море-отпуск-свобода-жара-засуха.
"Цалам-Оцар" – "Фотограф-куратор" – выставка 11 известных израильских фотокураторов и отчасти их подопечных.

14558da7c83437a8afcb65870d060e4c_003.jpg

"Born Somewhere" – впервые в Израиле демонстрируются в рамках персональной экспозици снимки известного итальянского фотографа Франческо Дзицола, одного из ведущего журнальных фотографов-документалистов наших дней, удостоенного среди сотни полученных им призов 7 раз приза World Press Photo. В 1996 году его фотография пострадавшего от мин в Анголе была признана лучшим снимком года. Экспозиция Франческо Дзицола на фестивале POV01 – ретроспективная, итоги 13 лет работы на тему жизни детей и подростков в разных уголках земли – Индонезия, Кения Мозамбик, Ирак, Ангола, Судан, Афганистан. Официальный сайт фотографа
http://www.zizola.com

"Когда Бар-Ам встречается с Капой"
В названии выставки – имена ее участников: лауреат премии Израиля Миха Бар-Ам и Роберт Капа, - военных фотографов в данном случае. Бар-Ам родился в еврейской семье в Берлине в 1930-м году. Капа – 17 годами ранее в еврейской семье в Будапеште. Когда Бар-Ама ребенком привезли в Эрец-Исраэль в 1936-м, Капа уже фотографировал Гражданскую войну в Испании. Когда Бар-Ам был призван в ПАЛМАХ, Капа фотографировал Вторую мировую войну. После 1948 года Капа приехал в Израиль – немало здесь снимал. Он погиб в 1964 году во время военного конфликта между Индией и Китаем. Бар-Ам со временем стал членом международного агентства фотоновостей "Магнум", основанного Капой (в "Магнуме" состоит и Франческо Дзицола).

"Большой экран" – это именно большой экран, гигантский, если смотреть снизу. Под открытым небом, на морском ветерке, беспрерывной лентой мелькают снимки ведущих документалистов, фотографов моды, искусства, аэрофотографии и т.д. Имена участников – столь известные, что перечислять снова нет резона – лучше внимательно все просмотреть на сайте фестиваля POV01.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

"При другом свете" - 200 снимков Йоси Цвекера - известные актеры и израильский полусвет.
"Фотографы в начале пути" – работы выпускников израильских школ искусств "Камера Обскура", "Мусрара", "Бецалель", "Вицо-Хайфа", колледжа "Сапир", "Меншар" и других.
"Актив-Стилс" – документальная репортерская фотография.

Сайт фестиваля
www.pov2009.co.il
Общий справочный телефон – 03-5115911
Дополнительные сайты:
special.walla.co.il/pov
youtube.com/pov

Работы с выставок "Прошлогоднее лето" и "Фотограф-Куратор" предлагаются к продаже.
Цена входного билета на целый день – 25 шекелей. Дети до 5 лет – бесплатно. Часы работы – с воскресенье по четверг с 4 по 8 октября с 10.00 до 22.30 (касса закрывается в 22.00). Семинары для детей в возрасте от 6 до 13 лет с 10.00 до 16.00.

И еще две выставки – Яффский порт и Герцлия

6d7cf456cd9b0123c6ff4483d6fe6a22_vitzo-ggg.jpg

В Суккот принято совмещать приятное с полезным: сиденье в кущах с размышлениями, а прогулки с выставками. В Яффском порту – раздолье для фотографов, любителей жареной рыбы и просто прогулок. И для всех них – выставка выпускников художественной школы ВИЦО-Хайфа, по крайней мере, половина работ которой достойны того, чтобы на них посмотрели – особенно плакаты серии "100 лет Тель-Авиву" и "Жить в СССР". Выставка проходит в Ангаре-2 с 1 по 11 октября. Вход – бесплатный.

f3486f48900e5d9382ab7eeea92f5557_herz.JPG

Для увеличения нажми на меня!

В Герцлии с 3 по 10 октября проходит Второе биеннале современного израильского искусства.
Все подробности на сайте - www.herzliya-biennial.com
Биеннале проводится муниципалитетом Герцлии совместно с городским музеем современного искусства, устраивающих выставки на улицах, музыкальные шествия, ночные празднества, ярмарки, немалую экспозицию в самом музее современного искусства. Биеннале, судя по прошлогоднему опыту, мероприятие в основном для молодых участников - художников, фотографов, музыкантов на старте карьеры - и большей частью для молодых посетителей, готовых танцевать ночами. Но и старшие поколения приветствуются и пока что не отвергаются. На этом биеннале скорее веселятся и гуляют, чем ведут серьезные разговоры об искусстве, но попадаются и солидные люди и непростые работы. В программе: музыкальные представления, семинары для детей, экскурсии по музею. Вместо потолка - небо, вместо стен - стенды с работами художников. Всего в биеннале принимают участие 50 художников, фотографов, музыкантов. Среди интересных проектов: экспозиция скульптуры в бассейне, видео-рок в заповеднике Аполлония на берегу моря (организованы подвозки из центра Герцлии), выстроенная на неделю обсерватория, роботы и многое другое.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments