karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Эдна и Эяль

История Эдны и Эяля по своей поэтичности напомнила мне книгу Агнона "Эдо и Эйнам". Имена всех героев в этой книге начинаются на букву "гимел", что указывает на их связь с земным - таковы объяснения переводчика и комментаторов. Эдо - праведник и пророк, "эйнам" – название неизвестного языка. Плюс еще немного мистики и то, что звук "э" в переводе обозначает букву "Аин" и если у кого-то имя начинается на букву "э", то это символизирует связь с высшим и небесным.
Так вот Эдна и Эяль – люди настолько светлые, что, конечно, имена их связаны с небесами, а живут они на земле в мошаве Мицпе-Абирим в Западной Галилее и рассказывают удивительные истории о ферме, о себе и мечте. Если более прозаично – то о козах, лошадях, гостях и сырах. Интересно всё. И еще интересно то, что всё Эдна и Эяль делают сами, вдвоем, изредка обращаясь к помощи уже подросших детей.

Для увеличения нажми на меня!
На пути к "Месту в сердце". Фото: Марина Шафир



Они разводят коз, делают сыры, держат семь лошадей – как для верховой езды и прогулок , так и для бизнес-семинаров, на которых лошади легко и быстро доказывают, что они куда сообразительнее и спокойнее руководителей компаний, которые, если наберутся поначалу терпения, наберутся у них – у лошадей – мудрости.

И еще Эдна и Эяль принимают гостей – в домиках-циммерах – от очень простых, типа пастушьих шалашей до чуть более сложно-сочиненных соломенных домиков с кроватями под пологом-балдахином от москитов и вполне роскошных деревянных домиков. Есть в их хозяйстве и кемпинг для любителей ночевок в палатках на земле. Каждому – по вкусу и по карману, и каждый хочет в это место вернуться, потому что тут – те самые настоящие тишь и благодать из пословиц и поговорок.

История Эдны и Эяля в телеграфного стиля изложении такова: знакомы со школы, жили в одном из мошавов Эмек-Хефер, были молодыми идеалистами-сионистами (и остались такими же), мечтали переехать на север в Галилею и стать фермерами, что они и сделали после армии, решив заняться сельским хозяйством, купили у соседей – арабов-христиан в рядом расположенной деревне Фасута - 10 коз, научились у тамошних специалистов делать сыр и постепенно "выросли": в середине 1980-х у Эдны и Эяля было стадо в 150 коз.

Для увеличения нажми на меня!
Эяль Хефер. Фото: Марина Шафир

Как и всем нам, Эдне и Эялю много чего обещали – обещал им Сохнут - землю, помощь, коз и дунамы, ссуды. Не дали, как водится, ничего, но молодая пара не расстроилась, а борясь с налоговым и прочими управлениями нашей жизни, свою мечту осуществила, работая каждый на пяти работах, воспитывая детей и управляя вдвоем сложным хозяйством. Эяль много лет руководил молодежным движением мошавов, был ведущим инструктором на армейских базах, а сейчас специализируется на коучинг-семинарах.

Сегодня в их хозяйстве – 20 коз (чем меньше стадо, тем спокойнее – объясняет Эяль с продуманной иронией), дающих 60 литров молока в день, из которого можно сделать до 10 килограммов сыров таких вкусных, каких нет даже в знаменитой фромажерной лавке Эли Башера на рынке Махане-Йегуда в Иерусалиме, где сыров французских и голландских - 1200 видов. В "Гвинот шель Эдна" ("Сыры Эдны") – сортов поменьше, но вкус – придется применить это сравнение – божественный. Итак, вы сидите в тени, вкушаете сочащийся слезой божественный сыр, виноград и вино. Рядом в конюшне и манеже – мудрые смирные лошади, давно презревшие человеческие порядки, но делающие вид, что им подчиняются. Лошади – это не только для ролевых и деловых игр, но и для романтических прогулок по заповеднику Нахаль-Кзив – вплоть до замка Монфор в парке Горен. Более нетерпеливые могут отправиться в путь по кочкам на джипоним – это нечто вроде небольшого джипа, интегрированного в старую телегу, на которых можно доехать до развалин замка крестоносцев рядом с Мицпе-Абирим. Если пойдете пешком, то позаботитесь о том, чтобы у вас были высокие ботинки и плотные брюки – колючки тут задеревенели еще со времен тамплиеров.

Для увеличения нажми на меня!
Мирно выстроились в очередь к мудрым лошадям

Для увеличения нажми на меня!
Эдна Хефер и ее лошади в действии. Фото: Марина Шафир

Для увеличения нажми на меня!
Денежная коробка "заплати-получи сдачу". Фото: Алекс Накаряков

Для увеличения нажми на меня!
Сыры Эдны!!! Фото: Алекс Накаряков

Колючки, сыры и романтика – и тень в бунгало при любви и согласии. Хозяйство Эдны и Эяль "Мешек Хефер – Маком ба-лев" ("Место в сердце") расположено в заповеднике, в естественной роще, где соседствуют конюшня, хлев, духанчик с кофе, мороженым и сырами. Процесс купли-продажи осуществляется по системе "сделай сам". Сам выбрал кусок сыра, сам разглядел стоимость на ценнике, положил деньги в коробку с надписью "касса", взял причитающую мелочь из коробки с надписью "сдача". Система сыро-кофе-самообслуживания работает. Почему? Потому что здесь к вам относятся с любовью от всего сердца.

Сайт "Маком ба-лев" - http://www.makombalev.com/
Сайт туристической амуты "Время Западной Галилеи" - www.westgalil.org.il

Маша Хинич


Tags: Время западной Галилеи, Маршруты прогульщика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments