karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Иракская кухня - тефтели из говядины и хумуса

Один из наиболее часто используемых ингредиентов иракской кухни - персидский лайм. Лайм, господа - это вам не лимон. Это даже не почти лимон. Выглядит он в иракской кухне  как  нечто сморщенное и  коричневое, наподобие забытого в кладовке сушеного яблока.  Почему этот вид лайма называется персидский -  лингвистическая  загадка. Правильнее  назвать его таитянским. Существует предположение, что этот вид лайма попал в Средиземноморье через Персию, как в свое время цитрон. Однако, в самой Персии,  данный лайм ныне не встречается. В Тунисе и Алжире выращивается очень похожий лайм под названием сахесли (sakhesli), что в переводе с арабского означает "из Сахоса" (арабское наименование греческого острова Хиос).
Согласно некоторым исследованиям , этот лайм -  гибридного происхождения,  смесь лайма с лимоном или цитроном,  но оставим пока генетику и  лингвистику, и скажем, что  персидский лайм  часто употребляется  в блюдах  иракской   кухни именно в сушенном виде для приготовления приправ и соусов. А в свежем виде - это сочный и  большой лайм овальной формы,  с толстой кожурой, не содержащий семян. 
Неожиданный рецепт - тефтели с соуом из хумуса и персидского лайма
Смотреть и читать здесь -
http://salat.zahav.ru/Articles/2339/tefteli_govyadina_humus

Тефтели из говядины и хумуса (видео)
Ингредиенты - под  катом


Рецепт тефтелей из говядины и хумуса

от Йоси Шитрита

Все в одной кастрюле – с минимумом затрат сил и с минимумом уборки после готовки. Самые вкусные тефтели из тех, что вы когда-либо пробовали приготовить и пробовали на вкус – по рецепту шеф-повара Йоси Шитрита, колдующего с говядиной, хумусом и паприкой.

Ингредиенты для 4 порций:

1 килограмм говяжьего фарша крупного помола, не жирного
2 белых луковицы, прокрученных через мясорубку и отжатых от лишней жидкости
1 горсть мелко нарезанной петрушки
2 чайные ложки молотого душистого (английского) перца
Соль, перец по вкусу
4 столовые ложки панировочных сухарей

Ингредиенты для соуса:
 
Полтора стакана вареного крупного хумуса
Крупно нарезанный острый перец
4 лайма (предпочтительнее использовать персидский лайм – особо ароматный лайм, часто применяемый для блюд иракской кухни в сушеном виде)
Полторы столовые ложки слегка обжаренной паприки
Полстакана оливкового масла
1  крупный  болгарский перец (гамба), разрезанный на 5-6 долек и очищенный от семян
10 зубчиков чеснока

Для украшения:

Горсть листьев киндзы

Способ приготовления:

1. Смешать в миске все ингредиенты для тефтелей. Слепить тефтели и положить их на отдельное блюдо.

2. В широкую низкую кастрюлю выложить все ингредиенты для соуса, кроме оливкового масла и красного перца. Положить в нее тефтели и залить водой примерно на половину глубины кастрюли так,  чтобы тефтели были едва покрыты водой.

3. В отдельной мисочке смешать оливковое масло и паприку. Вылить эту смесь в кастрюлю, довести до кипения и варить до готовности на слабом огне.

4. Варить 45 минут, посыпать листьями киндзы и подать на стол.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments