karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

Жванецкий: "Оптимистов не осталось, только я"

Михаил Михайлович Жванецкий. Сложные ассоциации вызывает имя Президента Всемирного клуба одесситов, по-одесски непростые. Кто Райкина вспомнит, вытащившего Жванецкого из инженеров в завлиты, автора вечных реприз, кто советскую власть и сопротивление ей, кто остроумие необычайное, хроники века, характер юмориста нелегкий, к женщинам любовь и к жизни. Жванецкий – талант небывалый. С неимоверной точностью в двух фразах он передает все оттенки чувств и бытия, так что становится и весело и страшно, смеешься сквозь слезы. Жванецкий говорит со сцены – а зрители нахмурятся, задумаются и начнут смеяться, потому как смех очищает и укрепляет.

Для увеличения нажми на меня!

 

Жванецкий узнаваем сразу и стопроцентно – даже не по первой фразе, а еще раньше – по первому ехидному покашливанию, лукавому вздоху. Ему - человеку с феноменальным чувством юмора и запредельным чувством слова - симпатизируют целые залы, города и страны.
«Что такое юмор?» – Жванецкий был не первым, задавшим этот сакраментальный вопрос, но первым заметившим «Под давлением снаружи юмор рождается внутри».
«Юмор - это не шутки. Это не слова. Это не поскользнувшаяся старушка. Юмор - это даже не Чаплин. Юмор, как жизнь, быстротечен и уникален. Юмор - это редкое состояние талантливого человека и талантливого времени, когда ты весел и умен одновременно. И ты весело открываешь законы, по которым ходят люди».

На концерты Жванецкого ходят не только веселые люди. Приходят и хмурые, и грустные, одинокие и уставшие. Приходят те, у кого плохое настроение, точно зная, что все проходит, а смех остается. Приходят потому, что Жванецкий – мэтр, гуру и мудрец. Всегда поймет, развеселит, успокоит и с большим юмором и пониманием человеческой природы докажет: «Юмор – это свобода духа!». Юмор – это основанная на силе характера высшая форма самоутверждения по отношению к бессмысленности бытия. Юмор является также средством правильно познать самого себя. А если не получится самому, то Жванецкий поможет.

1a79516a0bf2dc3bae8d5ab985fedef9_Jvanetzky1.jpg

Михаил Михайлович Жванецкий - историческое явление, ставшее именем нарицательным. Он весь разлетелся на афоризмы. Самые ценные и необходимые слова о нем сказаны, красноречивые определения придуманы и напечатаны. Что можно добавить к присвоенным ему титулам «короля юмора», «живого классика», «великого сатирика», «комментатора эпохи»? Жванецкий - мыслитель, который истолковал важнейшие явления жизни и времени и оказал значительное влияние на умы современников. Индекс его цитирования высок как Эверест. Он - летописец, сердцевед, исследователь человеческой натуры. Это уже не просто имя, а особое понятие, которое за последние тридцать лет закрепилось в сознании нескольких поколений. Его слова, его интонации, смешок, прищур, ожидание реакции... Он говорит за всех зрителей, которым не хватает дерзости признаться в том, что мы сами и мир вокруг нас смешон.

Жванецкий - это образ мысли. Ему удается говорить одновременно красиво, умно, честно и смешно. Через сто лет кого-нибудь назовут «Жванецким своего времени» и для остроумного человека это будет высшей степенью признания.

«Посланные истребители вернулись ни с чем» - в этом предложении воспоминания прошлого века. Соревноваться со Жванецким бесполезно – его обожают бескорыстно.

МихМих Жванецкий, как любя называют его поклонники, родился 6 марта 1934 года в Одессе в семье врачей. В 22 года окончил Одесский институт инженеров морского флота. Именно в институте, на студенческой сцене, Жванецкий впервые начал исполнять свои миниатюры. Потом – тяжелая работа. "Восемь лет погрузки-выгрузки, - вспоминает Жванецкий, - разъездов на автопогрузчике, сидения в пароходе, в трюме, в угле, когда видны только глаза и зубы. Там я мужал..."

В 1962 году во время гастролей в Одессе Ленинградского театра миниатюр состоялась судьбоносная встреча Жванецкого с Аркадием Райкиным. Райкин взял произведения Жванецкого в репертуар театра, а через два года пригласил его на должность завлита. Михаил Жванецкий переехал в Ленинград, где вместе с Райкиным поставил программу "Светофор", в которой впервые прозвучали легендарные миниатюры "Авас", "Дефицит", "Век техники". Работая в театре, МихМих написал более 300 миниатюр и монологов для Романа Карцева и Виктора Ильченко. С ними он в 1970-м году вернулся в Одессу и "стартовал второй раз за жизнь", создав Одесский театр миниатюр.

Всесоюзная известность к Жванецкому пришла в Москве - в театре миниатюр (впоследствии "Эрмитаж"), куда его пригласили в 1972 году. Особенность своего стиля он определял емко и кратко: "Возьмите в рамочку - и запомните на всю жизнь". Жванецкий был одним из последних, кто получил звание "Народный артист СССР" в 1991 году. Позднее Жванецкий так определял перестроечной период: "Мы живем в такое время, когда имеет хождение рубль, имеет хождение доллар. Не имеет хождения мясо, масло и мука".

В 2001 году в издательстве "Время" Жванецкий выпустил 4-томное "Собрание произведений", а через пять лет в том же издательстве - 5-й том "Собрания" под названием "XXI век".

В XXI веке Жванецкий по-прежнему востребован. Каждый раз, когда в России назревает кризис, спрос на беседы с ним резко повышается. Журналисты, по его словам, приходят за оптимистичным словом. "Оптимистов-то не осталось, только я", - объясняет сатирик на своем сайте http://www.jvanetsky.ru/.

Концерты Михаила Михайловича Жванецкого в Израиле: 1 ноября 2009, воскресенье, Хайфа, "Аудиториум". 2 ноября 2009, понедельник, Иерусалим - "Жерар Бахар". 4 ноября 2009, среда, Тель-Авив - "Гешер". Билеты в кассах «Zahav-Афиша» и «Аншлаг-Страна»

Дополнительная информация по телефону 03-6091769 или на сайте
http://www.brass-productions.com

Официальный сайт www.jvanetsky.ru

Михаил Жванецкий. Кто я такой, чтоб не пить?


Михаил Жванецкий. Лучшие монологи

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments