karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

"Осенний салон" в Израиле

"Осенний Салон, вероятно, исполняет свою миссию и играет свою важную роль в Истории, если отражается в нем мятущаяся душа современного человека, если объединяет он животворную силу новаторов в искусстве, и если зрелые мастера, добившиеся успеха, не отгораживаются от молодых, передавая им право вершить судьбы искусства …»

 Роже Маркс. «Предисловие к каталогу Осеннего Салона», октябрь 1906 года

Грандиозная выставка парижского "Осеннего салона" с более чем тысячью участников из Франции и Израиля пройдет в яффском выставочном зале "Ангар-1" с 31 октября по 4 ноября.

poster2012




Основанный в Париже в 1903 году в подвале "Petit Palai" выставочный "Осенний Салон" во многом определил формы современного искусства, знакомя публику с авангардными течениями 20 века: фовизм, кубизм, сюрреализм, дадаизм, абстрактное искусство, Op Art - optical art и другими. Уже более 100 лет  каждую осень Салон открывает выставку. Почему осенью? Потому, что в начале ХХ века импрессионисты и постимпрессионисты нуждались в поддержке, и большинство картин они писали летом на плэнере. В отличие от Салона Независимых, проводимого ежегодно весной и на котором художники выставляли свои работы зимнего сезона, на Осенних салонах демонстрировались полотна, созданные летом. В отличие от Салона Независимых, в осенней выставке принимали участие не только художники и скульпторы, но и архитекторы, музыканты, литераторы и дизайнеры могли демонстрировать свои достижения. Выставляться могли также и иностранные художники.

Более чем столетняя история "Осеннего салона" в Париже – это история искусства 20 века. Уже первый Салон, открывшийся в 1903 году, стал значительным событием, на нем были представлены картины Боннара, Жака-Эмиля Бланша, Альбера Марке и Анри Матисса. После оглушительного успеха первого Салона на следующий год Салон проводили уже в залах Гран Пале, где были выставлены 33 картины Сезанна и 35 произведений Ренуара. Для многих художников с мировым именем он стал стартовой площадкой в большое искусство. Имена Матисса, Сезанна, Пикассо прочно связаны с историей салона.

Работы Ренуара, Сезанна, Гогена, Вламинка, Марке и Матисса уже давно стали классикой, а современные художники продолжают искать новые формы выражения. В "Осеннем салоне" выставлялись также Роден, Майоль, Бранкузи, Кандинский, Делоне, Марсель Дюшан, Ле Корбюзье, Леже, Матисс, Пикассо, Ренуар, Вазарели, Хана Орлова. В нем принимали участие еврейские художники парижской школы: Шагал, Модильяни, Паскин, Кислинг, Сутин, Кремень, Мане Кац ... Благодаря этим известнейшим именам "Осенний салон" стал одним из самых респектабельных и представительных выставочных событий 20 века.

poster1903

Как и когда-то Салон ставит одной из своих задач дать возможность молодым художникам найти своего зрителя. Кредо "Осеннего салона" - это предоставление возможности молодым художникам выйти на международную арену, и возможность для публики открыть для себя самые новые идеи в искусстве. "Осенний салон" мультидисциплинарен, он действительно представляет собой "Братство искусства и художников". В его залах представлены скульптуры, картины, рисунки, гравюры, фотографии (фотография прочно заняла свое место на выставках Осеннего Салона с 1930-х годов. Достаточно сказать, что среди первых фотографов был Сезанн). Постепенно к братству "Осеннего салона" присоединились музыканты, писатели, актеры, поэты. Возникла мода на "Осенний салон", уходящего от диктата вкуса, стремящегося к эстетизму и разнообразию форм.

"Осенний Салон" - это всегда событие, это не только выставка, это концерты, живые выступления, танцевальные шоу. И сейчас – уже в 21-м веке - парижский "Осенний салон" представляет работы художников, более чем из 30 стран. "Салон" также путешествует по свету: выставки "Осеннего салона" проходили в Москве, на Украине, в Китае, Японии, Бразилии, Мексике, Египте, Испании, Германии, Австрии, Польше. Кстати, в начале 20 века, в рамках "Осеннего Салона" Дягилев представил выставку русского искусства, которая стала открытием для парижан. Многие произведения русских композиторов также впервые французы услышали в залах Осеннего Салона. А большинство работ французских художников (тогда еще малоизвестных) в коллекциях Морозовых и Щукиных было куплено на выставках Осеннего Салона в Париже.

В Израиле "Осенний салон" впервые пройдет с 31 октября по 4 ноября 2012 году в экспозиционном зале "Ангар 1" в Яффском порту. В Яффо будут представлены работы израильских и французских художников, отобранных профессиональным жюри "Осеннего Салона" в Париже в составе 10 человек (председатели жюри - Ноэль Коре, Президент Осеннего Салона, писатель и искусствовед и г-жа Роза Шнайдер, фотограф).

"Осенний салон" в Израиле – это выставка-продажа. Мероприятие проводится при поддержке министерств культуры Франции и Израиля.
Израильские художники, участвующие в "Осеннем салоне" в Израиле смогут уже без вторичного жюри участвовать в выставке "Осеннего салона " на Елисейских полях в Париже в октябре 2013 года (в 2010 году выставки "Осеннего салона" были переведены из
Grand Palais в специальное здание на Елисейских полях в Париже).

Следуя концепции создателей Салона, организаторы выставки в Израиле предлагают участвовать в ней художникам, работающим в различных видах искусства. "Осенний салон" в Яффо - это работы в области архитектуры, книжной иллюстрации, комиксов, рисунка, гравюры, дизайна, фресок, скульптуры, керамики, живописи, фотография, видео-арта и дигитального искусства.

Запись для участия в "Осеннем салоне" в Израиле уже началась. Все подробности и сама запись на сайте http://www.salon-automne.co.il. Разобраться в нем несложно, есть страницы на иврите и на английском языке. Регистрация и запись на сайте - до 15 сентября.

Условия для русскоязычных участников из Израиля несколько отличаются от общих.

1. Все работы - картины, фотографии, книжные иллюстрации, графика, скульптора, керамика, архитектура, видео, дизайн - рассматриваются комиссией в составе 10 человек.

2. Запись на сайте стоит 125 шекелей (25 евро) – стандартные правила записи для участия  в "Осеннем салоне".

3. Те, чьи работы будут одобрены художественной комиссией выставки, участвуют в "Осеннем салоне" (эти правила одинаковы и для Франции, и для Израиля) на условиях оплаты доли самоучастия. 1000 шекелей за одну живописную работу или за 2 фотографии.

Репатрианты до 3 лет в стране платят 50 процентов этой суммы. Студенты художественных ВУЗов также платят 50 процентов (при регистрации на сайте надо отослать отсканированное студенческое свидетельство).

4. Всего каждый участник может выставить 3 живописных работы (каждая требует доли самоучастия в 1000 шекелей). Количество фоторабот, графических листов или иллюстраций обговаривается в каждом конкретном случае.

Есть возможность расплатиться работой – это решает также комиссия и устроители выставки.

5. "Осенний салон" – это выставка-продажа. Никаких комиссионных ее устроители не берут.

6. Все участники выставки получают большой отлично напечатанный каталог (на каждой персональной странице в каталоге репродукции нескольких работ) . Сразу после израильской экспозиции, в декабре 2012 года подобная выставка состоится в Париже. Те, кто прошел комиссию для участия в Яффской выставке, может принять участие в Парижской выставке осенью 2013 года в "Осеннем салоне" на Елисейских полях.

6. Особо талантливые художники-репатрианты получат 10 стипендий – то есть возможность выставиться без доли самоучастия.

Для участия в выставке "Осенний салон в Яффо" приглашаются израильские русскоязычные художники, архитекторы, дизайнеры, фотографы, мастера видео-арта, керамисты, дизайнеры, скульпторы, графики, иллюстраторы.

Выставка "Осенний салон в Яффо" проводится в рамках года французской культуры в Израиле при поддержке Института Франции и посольства Франции в Израиле.

Страница в фэйсбуке -
תערוכת-סלון-דאוטון-ישראל

Сайты - http://www.salon-automne.co.il

http://www.salon-automne.com/

www.namalyafo.co.il



Subscribe

  • Органная музыка – в центре программы

    Заглавное фото: Израильский Вокальный Ансамбль. Фото – © Нив Шимон Израильский Вокальный Ансамбль: начало сезона – через год…

  • «Большое желтое солнце»

    Тель-Авивский музей искусств вновь открывается для широкой публики во вторник, 23 февраля 2021 года – с соблюдением правил фиолетового…

  • Поколения рисующих людей

    Верхняя иллюстрация: Моисей Гамбурд. Призыв к битве. 1928 г. Рисование – это транс? Да, и способ двигаться вперед, способ воспринимать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments