karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Мужской Балет Валерия Михайловского в Израиле

"Я танцую "Умирающего Лебедя" лучше всех, но Михайловский лучше меня …" - сказала однажды Майя Плисецкая. "Лебедь" Михайловского вызвал признание и других великих деятелей мирового балета. Морис Бежар говорил: "Я пошел смотреть "Лебедя" и был взволнован до слез. Ослепительная техника на пуантах должно быть 43 или 44 размера. Не могло быть и речи ни о патетическом травести, ни о блестящей копии прима-балерины. Это был танец, академический танец...".

balet mihailovskogo3




Более 40 лет назад, в 1971 году выпускник Киевского хореографического училища Валерий Михайловский поступил в труппу Одесского театра оперы и балета и вскоре стал его солистом. Шесть лет спустя, оценив талант и потенциал Михайловского, его пригласил на работу в новый театр Борис Эйфман. Михайловский стал первым исполнителем большинства балетов, поставленных Эйфманом. Эйфман также доверял Михайловскому постановку своих спектаклей в других городах. За 40 лет на сцене Валерий Михайловский, превратившийся в явление в международном балетном мире, чье имя вписано в Энциклопедию Балета, стал одним из немногих в балетном мире, кто перетанцевал практически все стили хореографии 20 века, всю русскую и зарубежную классику.

В 1992 году уже заслуженный артист России Валерий Михайловский собирает собственную труппу - Санкт-Петербургский государственный мужской балет. И ставит свой первый спектакль для своей труппы - "По образу и подобию" на музыку Питера Габриэля. Сегодня, спустя два десятилетия, мужской балет Валерия Михайловского остается уникальным явлением, ведь именно здесь впервые в истории русского балета мужчины встали на пуанты и исполнили легендарные женские партии из классического репертуара с высоким профессионализмом и блестящим владением техникой танца на пуантах.

balet mihailovskogo1
balet mihailovskogo6

Балет Михайловского - это праздник и парадность классического балета. Это - высочайшее мастерство, новый взгляд на балетное искусство и оригинальность постановок. И, конечно, юмор, благодаря которому классика этой труппы остается живым искусством. А грации танцовщиков могут позавидовать многие женщины. "Мы долго учились женской пластике, потому что хотим показать искусство балета, а не грубую пародию. Цели внутреннего перевоплощения в женщину мы вообще не ставили. Это как бы взгляд на нее со стороны, - говорит Валерий Михайловский. - Мы делаем искусство, а то, как его воспринимают - личное дело каждого". Уникальность этого балета выражена и в универсальности исполнительского мастерства танцовщиков, которые могут в первом отделении исполнять сложнейшие современные мужские партии, а во втором - с блеском манеры и стиля, с виртуозным владением техникой танца на пуантах, тонким юмором и вкусом танцевать женские роли в номерах и фрагментах классических балетов. Критики хвалят танцовщиков труппы Михайловского и за обольстительную манеру и изумительную технику.

За двадцать лет выступлений и гастролей артисты труппы объехали всю Россию от Калининграда до Владивостока и практически весь мир, выступив в 22 странах от Северной Америки до Южной Африки. В рамках юбилейного международного турне к 20-летию труппы в Израиле Мужской балет Валерия Михайловского представит программу "Танцуем всё  + "Лунная классика".

"Танцуем всё"  в хореографии Андрея Иванова - 45-минутный спектакль в духе бродвейского шоу, когда зрители могут увидеть всю подноготную создания балетного спектакля: от первой репетиции до премьеры. Танцовщики Михайловского представляют весь процесс создания спектакля: классический урок, будни репетиций, примерки костюмов, работа и отдых, конфликты и примирения… Действие разворачивается на одном дыхании, а танцоры в буквальном смысле "танцуют … всё" – показывая отрывки в пятнадцати танцевальных стилях - от классики и диско до латино и степа.

Второе отделение юбилейной программы - "Лунная классика" - романтический дивертисмент из лучших классических номеров и балетов мировой хореографии, представленный с элегантностью, в строгой, но ироничной манере. Оригинальная хореография в редакции Валерия Михайловского - с экспансивным маньеризмом,

с динамичной выразительностью современного балета. Несмотря на то, что временами танцовщики этой труппы беспечны и веселы на сцене, нет сомнений в их серьезности и искреннем отношении к искусству на фоне тюля, атласных пуантов мужского размера и мужской энергии легендарных дивертисментов. Танцовщики Михайловского неожиданно возвращают заученным наизусть балетным номерам изначальный смысл, придавая новую концепцию балетным канонам. Актёры Михайловского проходят двойное перевоплощение - сначала в балерину, а затем в конкретный образ из лучших балетов мировой хореографии от "Па-де-катра", отрывков из балета Сен-Леона "Конек-Горбунок", "Адажио" из "Шехеразады" Фокина до его же "Умирающего лебедя".

Первое отделение оценят любители хореографии и знатоки танцевального искусства. Второе - придется по вкусу всем, у кого есть чувство юмора. Классический трюк - мужчина, переодетый в женщину - получил здесь развитие: мужчины не просто встают на каблуки, они встают на пуанты. Ну а поскольку всерьез танцевать на пуантах и в балетных пачках мужикам невозможно - второе отделение спектакля превращается в каскад юмора и балетной классики. "У нас представлены и мужские партии, и мужской танец, - говорит Валерий Михайловский. - Что касается женских партий, мы стараемся, чтобы, во-первых, это было забавно, а с другой стороны, чтобы это было профессионально. Самое главное - соблюдать рамки, чтобы это не было пошло и чтобы это не вызывало раздражения у зрителей. Это очень тонкая грань. Надо иметь немало мужества, чтобы надеть пачку и выйти на сцену. Если в человеке есть актерское начало, то он сможет это сделать".

"Танцуюм всё, или Лунная классика"

Иерусалим, 27 ноября, вторник, "Театрон Иерушалаим" - зал "Генри Краун", 20.30

 Ашкелон, 28 ноября, среда, Гейхал ха-Тарбут, 20.30

Тель-Авив, 30 ноября, пятница, Театр Гешер - зал "Нога", 20.30

Хайфа, 1 декабря, суббота, 20.00, "Аудиториум”

Дополнительная информация и билеты по телефонам 03-5226646  и  04-8629959 или в интернет-кассах http://bravo.israelinfo.ru/announce/13801 http://afisha.zahav.ru/Performances/737/muzskoi  и  www.anshlag.co.il

Сайт Санкт-Петербургского Мужского балета Валерия Михайловского

http://maleballet.spb.ru/rus/



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments