karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

SuperJazz - как и почему?

Несколько вопросов за 10 дней до начала Ашдодского международного фестиваля SuperJazz его художественному руководителю Леониду Пташке

Для увеличения нажми на меня!

 

- Почему вы дали фестивалю такое название?
- Джазовый фестиваль в Ашдоде проходил последний раз 9 лет назад – огромный срок. За эти годы родилось новое поколение детей, которые должны узнать, что такое настоящий качественный super-джаз. Дав фестивалю такое название, я надеюсь тем сам определить его статус на многие годы вперед, сделать постоянным, чтобы и нынешнее и последующие поколения могли слушать в Ашдоде настоящий джаз, все представленные уже на этом первом SuperJazz стили: от традиционного до этнического, от авангардного до нью-ореланского и симфо-джаза. Джаз, который сыграют мировые звезды, чьи имена внесены в энциклопедии и книги. Я хочу, чтобы фестиваль прижился на многие годы, и потому дал ему такое звучное название.

- Как вам удалось уговорить приехать в мало кому известный на мировой джазовой сцене Ашдод известных исполнителей?
- Предыдущий ашдодский джазовый фестиваль, шесть раз проводившийся с 1994 по 2000-й год, уже вошел в список мировых фестивалей, так что название города Ашдод музыкантам знакомо. Но еще важнее, что джазовая коллегиальность и дружба между настоящими звездами не признает границ. Я сам часто ездил в неизвестные мне ранее города на фестивали, потому что меня туда приглашали коллеги и друзья. Коллегиальность – это то святое, что связывает джазовых музыкантов, которым важно не куда ехать, а к кому ехать.

- Что характерно именно для SuperJazz?
- То, что все ансамбли играют на одной сцене. Фестиваль построен как марафон джазовых концертов: с 7 вечера и до полуночи в одно месте - в амфитеатре «МонАрт» в Ашдоде - звучит джаз. Зрители увидят и услышат ежевечерне 7 разных оркестров и составов, 50 музыкантов. На фестивальный вечер предлагается единый билет за дешевую цену – всего 75 шекелей. Можно выходить и приходит, гулять и снова слушать музыку.
Моя цель как художественного руководителя фестиваля – удобство слушателей. Они не должны теряться среди музыкантов, переходить с площадки на площадку. Идеальная структура джазового фестиваля – это большой беспрерывный концерт на основной сцене - так как это делается в Монтре, Нью-Йорке, Пори, и мы к ней стремимся. А в программе фестиваля есть все и всё: Беэр-Шевская Симфониетта и Андалузский оркестр, Георгий Гаранян, саксофонист Бенни Голсон, биг-бэнд семейства Карлинг из Швеции, скрипач Виталий Имерели, трубач Джоэй Моранте, вокалистка Ёон Сан из Южной Кореи, басист Юрки Кангас, пианист Даниил Крамер, флейтист Азиз Сенол Филиз и гитарист Ондер Фокан из Турции, американцы - пианист Алексей Нахимовский, саксофонист Яков Мейман, барабанщица Александр Могилевич и другие.

Для увеличения нажми на меня!
Гюнхельд Карлинг

- Фестиваль проходит под открытым небом. Дождь вас не пугает?
- Нисколько. А то, что над сценой светят не только софиты, но и звезды, только на руку нашим художникам по свету, готовящим визуальное представление. Мы крайне интенсивно работаем над фестивалем последние три месяца, как только ашдодский муниципалитет дал «добро» на его проведение. Довольно долго не разглашали имена участников, но сейчас, когда до фестиваля остались считанные дни, а музыканты уже в пути, Ашдод приобрел явную фестивальную окраску - цвета SuperJazz!

Билеты на фестиваль можно приобрести в интернетовских кассах «Браво», «Zahav-афиша» и «Strana-Аншлаг».

Carling Family Original Dixiland Onestep

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments