karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

"Ее можно слушать, можно читать…" Ольга Чикина – сольный концерт

Сольный концерт Ольги Чикиной – гостьи осеннего бардовского слета Сахновка этого года – пройдет в субботу, 8 сентября в тель-авивском Доме писателей - "Бейт ха-Софер" на улице Каплан, 6.
Ольгу Чикину - необычного талантливого человека, камертона происходящего - многие сравнивают с признанными мэтрами бардовской песни, говорят о свойственной ей преемственности или наоборот, считают, что она уходит в сторону рока или фольклора. Но то удел критиков. Слушатели же просто любят ее смелые, неоднозначные необычные стихи и композиции на стыке шести песенных жанров, ее самостоятельный художественный мир. Впервые Ольга появилась в Израиле еще в 2006 году на фестивале «Бард-Перформанс» и с тех пор несколько раз приезжала на фестиваль "Сахновка" и с сольными концертами. Как сказали об Ольге на недавнем московском августовском фестивале "Бу!": "Есть авторы - любимцы публики и есть авторы - любимцы критиков. И есть небольшая группа авторов "от Бога", которые одинаково милы и слушателям, и критикам, и другим бардам-профессионалам. Именно к этой группе принадлежит Ольга Чикина. Её стихи, музыка, манера исполнения - самобытны и штучны".

Для увеличения нажми на меня!



Ольга Чикина занялась песенным творчеством, работая ночным сторожем на рельсовой базе. Может, так бы и остались ее песни девочки, родившейся в маленьком древнем русском городке Скопине, закончивший филфак педагогического института в Рязани (по образованию она - учитель зарубежной литературы), никому не известными, но друзья отправили ее кассету на конкурс авторской песни, где она стала лауреатом. Позже Ольга становилась победителем и на разных других фестивалях.

Она - поэт, автор и исполнитель песен, представитель "новой волны" авторской песни, лауреат фестиваля «Московские окна», Грушинского фестиваля, обладательница Гран-при Всероссийского конкурса авторской песни «Петербургский аккорд» 2006 года. Ольга совмещает в своем творчестве традиции классических образцов авторской песни, русского городского и патриархального фольклора и советского бард-рока. «Ее можно слушать, можно читать. Она отваживается произносить простые слова, смысл которых забыт. Пронзительные, ни на что не похожие песни Чикиной - что-то вроде наждачной бумаги для души. Чтобы душа сильно не зарастала, да и не забывала об одной из основных своих функций - жалеть».

Для увеличения нажми на меня!

Как говорит сама Ольга, ее творчество - это параллельная жизнь, созидание текстов и музыки. «У меня в какой-то момент появился ряд песен, которые сначала исполнялись для друзей, а потом и не только для друзей. Затем, когда появился круг слушателей, стали писаться песни, которые были рассчитаны на широкую аудиторию, а не только на кухню с друзьями. А еще я рисую, занимаюсь флеш-технологиями, анимацией в Интернете. Из моих увлечений ничего не главенствует».

У нее прекрасное чувство юмора, она иронична и самоиронична, и всегда человечна, даже в самых жестких своих текстах. Тексты Чикиной никогда не бывают банальны. Ее новые песни моментально разлетаются среди поклонников, но никто не исполняет её песни лучше, чем она сама, когда текст, музыка и личность автора полностью сливаются.

Ольга Чикина – сольный концерт.
Субботу, 8 сентября, "Бейт ха-Софер", Тель-Авив, ул. Каплан, 6. Начало в 20.00.

Ольга Чикина – "Про русский язык"

Билеты в Интернет-кассах - http://bravo.israelinfo.ru/announce/13807

Фотографии предоставлены организаторами концерта




Subscribe

  • Органная музыка – в центре программы

    Заглавное фото: Израильский Вокальный Ансамбль. Фото – © Нив Шимон Израильский Вокальный Ансамбль: начало сезона – через год…

  • «Большое желтое солнце»

    Тель-Авивский музей искусств вновь открывается для широкой публики во вторник, 23 февраля 2021 года – с соблюдением правил фиолетового…

  • Поколения рисующих людей

    Верхняя иллюстрация: Моисей Гамбурд. Призыв к битве. 1928 г. Рисование – это транс? Да, и способ двигаться вперед, способ воспринимать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments