karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Не хлебом единым...

Мысли перед Судным днем,  Днем Покаяния скачут. Сны снятся страшные. Чувства вины и непрощения выходят ночными кошмарами. Работа заливает волнами - причем только приливы, отливов  и отпуска нет.  Не успеваю уже ничего, потому что успеть надо все и сразу. Вот только прошедшая ночь с субботы на воскресенье  выдалась  неплохая - потому как в ней было на час больше времени.
Всем - хорошей записи в книги жизни и легкого поста.
Перед постом - рецепт супа для "сеуда мафсекет". Хорошо, что овощной. Только что вернулась из близлежащего торгового центра. В семь вечера в нем не было свежих цыплят - все раскупили. Так что вот рецепт - не бабушки Либе  бульон с клецками,  но все равно вкусно и полезно.
Рецепт - здесь.
Овощной суп перед Йом Кипур
Фото: food.walla.co.il



Овощной суп перед Йом Кипур
В "сеуда мафсекет" – в последнюю разделяющую трапезу (трапеза "прерывания" или "завершающая") перед постом Судного дня, перед Йом Кипур, обязательно должен входить наваристый сытный суп. Мудрецы наши говорили, что есть больше обычного в канун Йом Кипур 9-го тишрея – также заповедь, как и сам пост 10-го тишрея. Едят перед Йом Кипур не тяжелую пищу, после которой трудно поститься, а легкую, не слишком острую еду. Следует прекратить есть и начать поститься до захода солнца, чтобы добавить время от будней к Святому Дню. Соответственно, времени на приготовление пищи остается меньше, чем обычно. Обычно для "сеуда мафсекет" готовят традиционный бульон с клецками, незабываемое блюдо детства, варить который мы научились еще у своих бабушек и аромат которого витал над всеми годами нашими в галуте. Но в Эрец-Исраэль, в Израиле всегда есть место новому и потому мы предлагаем вам для "сеуда мафсекет" рецепт овощного супа с некоторыми добавками, которые улучшат вкус супа и уменьшат время его приготовления.

Раз пришли осенние праздники, значит, наступила осень и значит, в магазинах появились свежие овощи и потому из них можно сварить вкуснейший овощной суп не на бульоне. Суп, который подчеркивает вкус и аромат овощей, особенно если добавить немного тимьяна.

Овощной домашний суп:

Ингредиенты на 4 порции:

1 стебель лука-порея

1 луковица, порезанная на кубики

2 мелко нарезанных стебля сельдерея

2 морковки, нарезанные на кубики

2 ложки оливкового масла или сливочного масла

1 стакан, нарезанной на кубики тыквы

2 кабачка, нарезанные кубиками

Тимьян

2 стакана томатного сока

Соль и грубо молотый черный перец

2-3 стакана воды

Способ приготовления:

1. Ставим на огонь большую кастрюлю и разогреваем в ней сливочное или оливковое масло и пассируем в горячем масле корнеплоды около 3 минут. Добавляем тыкву и кабачки, перемешиваем и пассируем еще минуту-две.

2. Добавляем томатный сок, соль, перец и немного воды – так, чтобы овощи не потеряли в воде свой вкус и не стали слишком "водянистыми". При этом воды должно быть достаточно для того, чтобы овощи все-таки варились, а не тушились. Если вы хотите добавить в суп немного риса или крупы, то воды, естественно, должно быть больше.

3. Варим суп на медленном огне около получаса - пока овощи не станут мягкими, а жидкость полностью не впитает их вкус. Пробуем суп и добавляем пряности.

Немного хитростей о вкусе и приправах:

1. Такой суп можно варить не на воде, а полностью на томатном или морковном соке

2. Чтобы вкус овощей полностью перешел в суп, можно натереть их на крупной терке.

3.  Можно заправить суп карри, песто, схугом (йеменская острейшая приправа на основе зеленого острого перца халапеньо или красного чили, кинзы и чеснока) или тапенадом (паста из черных маслин и каперсов)

4. Добавьте в кастрюлю супа полстакана риса, овсянки или бургуля. Суп станет более густым и богатым на вкус.

5. Подайте вместе с супом поджаренные хлебцы, смазанные оливковым маслом и присыпанные давленным свежим чесноком.

2 практических совета:

1. Если вы хотите сварить овощной суп в душистом "индийском" стиле, то добавьте в кастрюлю ложку карри и полстакана красной уже сваренной чечевицы

2. В овощной "итальянский" суп добавьте ложку песто и полстакана "птитим" (мелких макаронных изделий), а перед подачей на стол - много мелко порезанного базилика.

Разрезаем овощи на кубики


Ставим на огонь большую кастрюлю и разогреваем в ней сливочное или оливковое масло и пассируем овощи


 

Добавляем томатный сок


 

Добавляем приправы, воду и варим 30 минут

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн – редакция walla. Фотография: Нимрод Сондерс




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments