karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

Первый дом в Иерусалиме

Жемчуга в Израиле нет. Это утверждение. А сейчас последует опровержение. Жемчуга в Израиле много. Больше всего - в первом доме в Иерусалиме, первом – физически, а не хронологически. Все, как принято у нас в стране, запутано. Дом - новый, хотя частично - старый. То, что принято сухо называть "центр для посетителей" и привозить сюда друзей - туристов из-за рубежа, когда другие идеи иссякли, а сил на пикники, приемы и очередную прогулку на холм Андромеды больше нет. Но как обычно оказалось - только копни... Тем более что здесь копаются в жемчуге. И выяснилось, что в жемчугах Yvel зачастую любят покопаться и члены, точнее членши королевских семейств. Результаты же репортерского копания таковы…

1



При подъезде к Иерусалиму по главному шоссе в седловине около Моцы в 10 метрах от дороги стоит новый дом - как случается в наших расстраивающихся тесных краях, пристроенный к древнему каменному зданию бывшей винодельни "Эфрат", которому уже 160 лет. Новое же здание, само по себе – воплощенная концепция "зеленой" тихой архитектуры с центральным фонтаном, рыбками в пруду и отсекающей от всего остального мира звукоизоляцией. Это центр для посетителей, фабрика и школа компании Yvel – израильской компании по обработке жемчуга. Жемчуг в Израиле все-таки не водится в прямом смысле слова, глубоководных морей, несмотря на газовые месторождения,  пока не нашли, но здесь под стеклом мерцает жемчуг многих цветов. Белый всех оттенков, серый, черный, розовый, светящийся изнутри в подсвеченных витринах, идеально круглый, неправильной "барочной" формы, плоский квадратный, вытянутый. Жемчуг в готовых изделиях и в сочетаниях с другими камнями – от бриллиантов до аквамарина, россыпями из сказочных сундуков, в оправах простых и вычурных. Описывать не буду - всего очень много, очень красиво (и еще раз, потому как не удержаться – очень красиво), блестит так, что не забывается уже месяц, хотя, конечно, женская память избирательна. Короче, это надо видеть, покупать не обязательно. Смотреть – сразу во всех трех выставочных залах центра. Черный крупный жемчуг – в конце налево, не пропустите. Мне повезло помимо этих россыпей увидеть жемчужину весом в 68 грамм. Оправа к ней – в виде кружевного джокера из карточной колоды - уже придумана. Заказчик известен, но его (или ее) имя – коммерческая тайна, равно как и стоимость этого изделия. Цену лучше не представлять – все равно не для нас сделано, а смотреть, и смотреть, и смотреть - можно. Дамам – еще и нужно, потому как любование жемчугом поднимает настроение, улучшает аппетит и цвет глаз, повышает говорливость в сто крат, любопытство – в тысячи раз. Что же касается цен, то они вполне укладываются в рамки опубликованного на днях сообщения, что в Израиле на украшения тратится миллиард шекелей   в год.

BR-16-ZIK-Y copy

Любопытство академическое может удовлетворить Интернет и извлеченные из глубин памяти, точно 
жемчужины из глубоководных жемчужниц, воспоминания о прочитанных в детстве книгах про отважных 
ловцов раковин, перламутром облекающих раздражающие песчинки. Я помню, как в возрасте 8 лет 
опускала лицо в ванну с водой, пытаясь задерживать дыхание и переиграть Бальтазара из
 "Человека-амфибии" Беляева: "В молодости Бальтазар был известным ловцом жемчуга: он мог 
пробыть под водою девяносто и даже сто секунд - вдвое больше обычного". В детстве я искала жемчуг 
под водой в ванной комнате в Москве и по две минуты, но свидетелей тому нет. 
 

Задерживая дыхание, заглядываю в перископ в центре для посетителей. Внизу – море. Море виртуальное, но иллюминаторы по углам и сетки с жемчужницами на деревянных, как на корабле, стенах - настоящие. В каждом перископе - свое море. Общее - дальше в кинозале, где минут 15 транслируют познавательное кино на нескольких языках о морях-океанах и о жемчуге. Статистика удивляет больше картинок, потому как о масштабах добычи жемчуга не часто задумываешься, а тут на тебя обрушивают данные с десятками нулей, графики, названия, географию добычи и потребления.

Далее стеклянный коридор - проход через жемчужное море. По одну сторону - школа для ювелиров, по другую - фабрика. Школу по обработке жемчуга и подготовке ювелиров хозяева компании Yvel - Орна Мусаев и Ицхак Леви - создали исключительно на свои средства. Дотаций у государства не просили. Учащиеся - эфиопские евреи из центра абсорбции в Мевасерет-Цион на холме напротив. Сама школа – чисто филантропическая затея. Никто из учащихся не обязан оставаться работать на фабрике Yvel. Все сдают экзамен и получают диплом министерства промышленности и торговли и могут искать работу на свободном рынке. От года до двух обучения учащиеся получают стипендию, дающую средства к существованию 21 семье из эфиопской алии. На самой фабрике – по другую сторону стеклянного коридора - работают сортировщики жемчуга и ювелиры, изготовляющие украшение по дизайну Орны Мусаев. Вручную и с применением новых, технологий. Бриллианты вставляют в серебряную сферу едва ли не иголкой под микроскопом. Терпение здесь нужно адское, если такое слово применимо в нежной, но и жестко-конкурентной сфере жемчуга. Россыпи круглых жемчужин на столах однородны только на первый взгляд. Сортировщица жемчуга плавными круговыми скользящими гребками  перебирает эту белую мерцающую гору. Нелегкий труд.

BR-10-FLWSA1Y copy

Фабрика Yvel существовала четверть века в промышленной зоне района Тальпиот в Иерусалиме. Три года назад Орна и Ицхак Леви решили построить этот центр. Зачем? "Затем, - говорит Ихцак, - что мы 28 лет зарабатывали и теперь можем позволить себе тратить деньги так, как хотим мы и помогать другим, делать что-то и для других. Я сам из семьи репатриантов. Нам помогали - теперь помогаем мы".  

Компания Yvel - известный бренд. Девушка с жемчужной сережкой – та самая вермееровская, но не с живописного полотна, а с экрана - Скарлетт Йоханссон - носит жемчужные сережки именно от Yvel. Украшения дизайна Орны Мусаевой используют в своих коллекциях многие мировые модельеры, к примеру - Каролина Эррера. Изделия Орны, входящей в пятерку лучших дизайнеров жемчуга в мире, выигрывали три года подряд ювелирный "Оскар" - есть и такой, называется The Town and Country Couture Design Award. Далее следует жемчужная россыпь имен актрис на красном оскаровском же, но уже кино-ковре.

 brooch copy

Про новый центр Yvel и его школу прослышали и в Африке, и когда недавно Израиль посещал с королевским визитом король Ганы, то он потребовал, чтобы по дороге в Иерусалим его привезли в Yvel – хотел увидеть школу. То, что можно королю, можно и нам – приезжайте и смотрите. Увидите верхушку пирамиды, потому что центр Yvel в Моце – это лишь малая, хотя заметная часть мировой жемчужной индустрии: рынки в Японии, Китае, Средней Азии, в Южной Америке; ярмарки и выставки жемчуга и изделий из него проводятся от Гонконга до Швейцарии; а тот факт, что в древности жемчуг стоял на втором месте после алмазов, породил немало легенд и позже легенд современных – детективов. Жемчужина Клеопатры - лишь малая часть связанного с жемчугом символизма, в Индии жемчуг до сих пор считается панацеей от многих болезней, а в европейской медицине он применялся против меланхолии.

Культивированный жемчуг – тот, что неправильно называют искусственным – выращивают на подводных плантациях. Размер самых крупных японских культивированных жемчужин 10-12 мм — это результат 2- 3-летней жизнедеятельности моллюска. Нырнуть в мир жемчуга – почти как погрузиться в батискафе на дно Марианской впадины, но вынырнуть сложнее – уж очень увлекательна история жемчуга.

Да и сама мысль, что жемчужина – единственный драгоценный камень, растущий внутри живого организма, как реакция на паразитов (реже на песчинки) – как она вам? Женщины тысячелетиями украшают себя тем, что обволакивает паразитов? Ну это уже сфера философско-историческая, потому как жемчуг ценили все – от индейцев майя до народов Древней Руси.    

 GP.YB_2662_LRM.PF GP.YB_2801_LRM IMG_0131Yevel1 k s yvel design center

Компания Yvel к мировой жемчужной эпопее присоединилась в 1986 году. Орна Мусаев и Ицхак Леви, познакомившись в армии и поженившись, поняли как и многие молодые пары, что надо начинать зарабатывать самим. Орна – наследница известной династии иерусалимских ювелиров Мусаевых. Ее прадед Шломо Мусаев прибыл в Эрец-Исраэль 110 лет назад из Бухары, добравшись сюда с караваном верблюдов. Позже он открыл ювелирную лавку в Старом городе в Иерусалиме, а у матери Орны был магазин украшений в гостинице "Кинг Дэвид". Орна вспоминает, что в детстве и юности она сама себе обещала никогда не заниматься украшениями и ювелирным делом. Никогда!

Ицхак Леви попал в Израиль пятилетним мальчиком – его семья репатриировалась из Аргентины в 1963 году. У отца была крошечная фабричка по производству сарделек и стояла эта фабричка на том месте, где сейчас расположен центр Yvel. Надо ли добавлять, что в детстве и юности Ицхак сам себе обещал никогда не торговать сардельками. Никогда! Ну а теперь сакраментальное: за каждым удачным мужчиной стоит женщина. Уступать пришлось Орне: одолжив у матери немного материалов, они сделали свои первые украшения на балконе съемной квартире и поехали продавать их в Тель-Авив. Безрассудства молодости хватило на то, чтобы обратиться в один из самых дорогих бутиков города, продать всё и на первый заработок укатить в Эйлат.

Так родилась компания Yvel - наоборот написанная фамилия Levy, ставшая одной из ведущих в мире компанией по производству дизайнерских украшений из жемчуга. Компания удостоена всех престижных призов на международных ювелирных выставках и конкурсах, ее изделия продаются в 650 магазинах по всему миру. То была строчка из официального пресс-релиза. За релизами – годы учебы и работы. Орна сначала отбирает камень - или камни. Ездит по рынкам, ищет "свое", в последние годы – не только жемчуг. Для Carolina Herrera она сделала коллекцию с разноцветными сапфирами (сапфиры ее коллекции были найдены в шахтах долины реки Умба в Танзании). Форма и цвет камня подают идею дизайна. Орна предпочитает работать с "барочным" жемчугом – с жемчужинами неправильной формы из южных морей. А еще бывает круглый, каплевидный, мелкий пресноводный, пузырчатый, кеши - зернышко, бива – палочка. Жемчуг подразделяется на виды в зависимости от толщины перламутрового слоя, от температуры моря и даже от месяцев  сбора урожая.  Обычной считается жемчужина размером от 8 до 12 миллиметров, растущая внутри моллюска 2-3 года. Далее – количество сведений, сравнимых, как уже говорилось с Марианской впадиной. Орна также упоминает, что белый жемчуг – это Австралия, черный – Индонезия, золотистый – Таити и Полинезия, так что география ее поездок по миру становится представимой. В обработке жемчуга не обойтись без ручной работы, что мы и видим на фабрике. А вот еще совет: как отличить жемчуг настоящий от искусственного? Попробовать на зуб -  настоящий поскрипывает и слегка крошится.

Последние сведения Орна сообщает уже на ходу, потому что мы дошли до выставочных залов и дамы, потеряв концентрацию внимания, оторвавшись от хозяйки, закружились у витрин, словно дервиши в пляске. Круг, и еще круг, и еще – благородство черного и серого жемчуга с бриллиантами заставляет отплясывать перед ними коленца. Остановка – в старой винодельне, вино немного охлаждает, сыр утоляет аппетит, разошедшийся было на жемчужных промыслах. Вино в этом подвале – из 14 виноделен округа Йоав-Иеуда.

G73_4216 GP4_4559

Но вернемся ненадолго от блеска жемчуга к филантропии.  Ицхак и Орна вместе с амутой "Ядид" через год после создания школы, когда ее первые выпускники начали работать, создали дочернюю социальную компанию Megemeria, прибыль от которой идет на расширении школы и создание новых рабочих мест для учащихся - репатриантов из Эфиопии и на оказание помощи репатриантам из Эфиопии, живущим в Иерусалиме и в Мевасерете. Megemeria на амхарском имя означает "Берешит", то есть "В начале". Сама же школа ювелирного дела в центре Yvel носит имя Андреа Бронфман – погибшей несколько лет назад в автокатастрофе жены миллионера Чарлза Бронфмана, с которой дружили супруги Леви. Поэтому официально школа называется ABSchool. Изделия учащихся этой школы – смесь доступной роскоши и эфиопских мотивов – также продаются в центре Yvel и недавно были представлены на международной выставке. И еще – в школе учат не только ювелирному делу. Кого-то приходится обучать ивриту и арифметике. И чувству собственного достоинства.

Поскольку я хлопала ушами и глазами, а не затвором фотоаппарата, начисто забыв о его существовании в сумке, то публикую только несколько официальных фото. Сами изделия представлены во множестве на сайте www.yvel.com, а остальное можно увидеть, если добраться до Моцы, до первого дома в Иерусалиме.

תמונה1


Маша Хинич



Tags: Маршруты прогульщика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments