karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

Ученик самого Бриля!

Четвертый джазовый фестиваль Super-Jazz пройдет в этом году в конце октября – начале ноября в большом концертном зале нового Центра сценических искусств в Ашдоде. "Джаз - это не страшный, заумный вид искусства для избранных, а процесс общения, откровения. Да, я популист и пропагандист, я делаю джаз доступным для слушателей" – так говорит художественный руководитель фестиваля пианист Леонид Пташка, ученик знаменитого Игоря Бриля, с которым они вдвоем исполнят программу "Гиганты джаза", украшенную свойственными им энергией и импровизациями на неувядающие темы джазового мейнстрима.

1495b7f44c2b68dcd0a348c293538287_igor bril1.jpg



Леонид Пташка - обладатель двух десятков наград разных стран, фестивалей и конкурсов – давний выпускник Игоря Бриля на эстрадно-джазовом отделении Музыкального Института имени Гнесиных в Москве, куда когда-то он пришел учиться в возрасте 15-лет. Два первых курса он учился как классический пианист и композитор, но страсть к импровизации привела к тому, что Леонид Пташка перешел на эстрадно-джазовое отделение и стал там учеником Игоря Бриля. "Мне в свое время невероятно повезло с учителем, - рассказывает Леонид Пташка. – В Московской "Гнесинке" моим преподавателем был великий пианист Игорь Михайлович Бриль. Он научил меня общению с инструментом, умению довериться ему и погрузиться игру. Объяснил, как рождается настоящая музыка, настоящий джаз. И именно эти важные вещи мне хочется донести до наших слушателей на фестивале". Игорь Бриль поддержал Пташку не только как педагог, но и просто приютил его, дав возможность молодому музыканту обрести дом в Москве. Вся история приезда Леонида Пташки из Баку в Москву напоминает блюзовый сюжет - и не даром четвертый фестиваль Super-Jazz посвящен именно блюзу. Позже Пташка и Бриль создали фортепианный дуэт, возможность услышать который вновь представится на четвертом фестивале Super-Jazz в Ашдоде, когда сочетая этнический джаз и импровизации на "вечно-зеленые" темы оба этих виртуозных инструменталиста и блестящих исполнителя покажут, что такое преданность музыке.

Для увеличения нажми на меня!

В 1981-м году Леонид Пташка стал первым советским лауреатом международного джазового конкурса, который проходил в Польше. До этого момента джазменов из СССР не отмечали на таком высоком уровне. Вскоре Пташка отправился в гастроли по США. К концу 1980-х он объездил с гастролями с концертами почти весь мир, дав сольные фортепьянные программы в крупнейших залах мира, в том числе в зале Чайковского и в Карнеги-Холл. Пташка - один из самых известных израильских русскоязычных музыкантов и то, что на фестивале Super-Jazz в Ашдоде выступит один из самых известных российских джазовых музыкантов, его учитель и наставник пианист, композитор, педагог, профессор Российской Академии музыки, народный артист России Игорь Бриль – символично и приятно.
Бриль, ставший известным еще в 1960-е годы – был одним из первых джазовых исполнителей, соединивших "остроту" джаза с мягкой фортепьянной романтикой.

Учитель и ученик, два автора, два пианиста, два джазиста – Игорь Бриль и Леонид Пташка на фестивале Super-Jazz - безусловно, один из самых интересных и темпераментных ансамблей фестиваля и пример замечательного многолетнего партнерства. В Ашдоде они исполнят программу "Гиганты джаза" – кто, как не они, должны играть музыку великих!

Четвертый фестиваль Super-Jazz – посвящение блюзу.
31 октября и 1 ноября, Ашдод, Леонид Пташка и Super-Jazz.
Цена билетов на фестиваль фиксированная на все концерты одного фестивального дня. Концерты четвертого фестиваля Super-Jazz пройдут в новом концертном зале Центра сценических искусств Ашдода, вмещающем 950 человек. Каждый фестивальный день – это шесть концертов, шесть программ, билет на которые – един. Ни одна из 12 программ фестиваля не повторится дважды. Фестиваль проводится под эгидой Компании по культуре Ашдода и при поддержке вицэ-мэра города Бориса Гиттермана.

Продажа билетов – в Интернет-кассах.

Фотографии предоставлены руководством фестиваля Super-Jazz.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments