karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Карету Золушки - в духовку! Осеннее время тыквы

Наступает осеннее время тыквы – золотистой красавицы долорит, которую также называют ореховой тыквой (butternut) и реже мускатной. Тыкв у нас в стране много, особенно осенью. Золушке тут сейчас было бы раздолье – столько тыкв разных сортов названий, форм, разного цвета – от светло-желтого через золотистый до вальяжно-оранжевого. Тыквы круглые, плоские, удлиненные, грушеобразные. Витаминов и полезных веществ – больше, чем букв в этой строке. Из тыкв готовили и готовят каши, супы, пироги, закуски, гарниры - любые блюда от простых до деликатесов. Названия тыквенных культур звучат хрустально, как куранты в полночь: кабачки, патиссоны, цуккини, крукнеки, кута, стрейтнеки.
1
Полностью рецепт (и другие рецепты) опубликован вот здесь - http://salat.zahav.ru/Articles/2703/sugat_dolorit


Но главное для нас сегодня вот что: из тыквы можно приготовить ланч за полчаса – это ли не мечта хозяйки? Ланч легкий, не горячий, как раз то, что нужно в эти дни, когда прохладу нам только обещают, а жара уже довела большинство хозяек до изнеможения. Пыла кухонного мало уже у кого осталось после лета и после праздников "тишрей", так что назло затянувшемуся хамсину совершим небольшую кухонную революцию: приготовим легкий и не горячий, супер-вкусный и супер-диетический ланч, который можно взять с собой на работу, и подавать который лучше и вкуснее всего с йогуртом или тхиной.

 
Запеченная тыква-долорит
 
Ингредиенты для 2-4 порций:

2 разрезанных вдоль пополам тыквы (лучше всего купить новый сорт, внешне напоминающий продолговатую дыню)
2-3 ложки оливкового масла
Листья марвы (шалфея) с одного стебелька
Листочки с 3 стебельков тимьяна
Соль и грубо молотый черный перец

Для наполнения тыквы:
 
1 стакан мелких хлебных сухарей
3 столовых ложки оливкового масла
1 раздавленный зубчик чеснока
1 чайная ложка сухого орегано
3 столовых  ложки каленных  тыквенных семечек
Морская соль

Способ приготовления:

Нагреваем духовку до 200 градусов

2. Разрезаем тыквы вдоль, вынимаем сердцевину специальной ложкой (удобнее всего – ложкой для мороженого), смазываем  оливковым маслом. Добавляем соль, перец, листья марвы (шалфея) и тимьяна. 

3. Запекаем около получаса, пока  тыквы не станут мягкими и не приобретут золотистый оттенок

4. Прокаливаем в сковородке сухари в оливковом масле, чеснок и орегано. Добавляем тыквенные семечки и снова все перемешиваем на горячей сковороде.

5. Перед подачей на стол заполняем запеченную долорит сухарями, смешанными с оливковым маслом. Блюдо подают остывшим,  комнатной температуры, с йогуртом или тхиной.

Разрезаем тыкву пополам и очищаем от зерен


Смазываем внутреннюю поверхность тыкв оливковым маслом, добавляем листья шалфея, тимьяна, соль и перец.

Запекаем полчаса

Прокаливаем сухари

Добавляем тыквенные семечки

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн – реакция walla.

Фото: Лираз Эла



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment