Подборка рецептов - здесь
Исторической родиной маша является территория Пакистана, Индии и Бангладеш, однако культивируют его в промышленных масштабах и в Индонезии, Китае, Мьянме, Таиланде, на Филлипинских островах и по всему субтропическому поясу.
Китайские гурманы предпочитают тушить маш со специями и приправами. Маш добавляют в супы или выкладывают на гарнир к мясным блюдам.
Маш, обжаренный во фритюре, – отличная восточная закуска. Очищенные светло-зеленые бобы маша - основной ингредиент для приготовления индийской пасты "дхал", которая затем используется как компонент различных десертов, кремов и блинов.
Можно долго перечислять различенные полезные свойства маша, хотя в данном рецепте нас больше всего интересует его слегка ореховый вкус. Но, не лишне напомнить, что индийские йоги считают, что бобы маша - легкая пища, предпочтительная для интеллектуальной деятельности и различных медитативных практик. А медитация после субботней сытной трапезы, безусловно, понадобится.
Фасоль маш продается лущеной, сушеной и упакованной – ее и используйте, не ищите сложных путей.
Курица с рисом, фасолью "маш", гранатовыми зернами и мятой
Ингредиенты для 4 порций:
400 грамм куриной грудки, порезанной на кусочки
2 столовые ложки оливкового масла
Для маринада:
4 столовые ложки коричневого сахара
3 столовые ложки гранатового концентрата
1 столовая ложка бальзамического уксуса
4 измельченных зубчика чеснока
1 столовая ложка горчицы
Для гарнира:
2 чашки риса басмати (этот ароматный рис с длинными и тонкими зернышками, король всех сортов риса - родом также из Индии. Так что готовим индийские бобы с индийским же рисом, Кстати, название риса "басмати" произошло от индийского слова "Vasumati", что в переводе с хинди означает "аромат от рождения")
1 стакан фасоли "маш" (сушеная мелкая зеленая фасоль сорта мунг – mung beans)
1 мелко нарезанный лук-порей (только белая часть стебля)
100 г жареных орешков кэшью
Три веточки нарезанного зеленого лука
1/2 чашки нарезанной мяты
1 стакан зерен граната или 1/2 стакана клюквы
Соль и черный грубо молотый перец по вкусу
4 столовые ложки оливкового масла
Для украшения - веточки свежего розмарина
Способ приготовления:
1. Смешиваем в миске все составляющие для маринада. Окунаем в маринад кусочки курятины, так чтобы они пропитались им со всех сторон. Закрываем миску крышкой и ставим в холодильник минимум на два часа.
2. Варим фасоль маш в кастрюле с кипящей водой, пока бобы не размягчатся (обычно это занимает минут 40). Сливаем и промываем в холодной воде.
3. На дно широкой кастрюли наливаем масло, добавляем нарезанный лук-порей и пассируем несколько минут. Добавляем 2 стакана рис басмати и продолжаем пассировать.
4. Добавляем 3 стакана кипятка и соль по вкусу. Варим 10 минут, добавляем маш и варим еще 10 минут на слабом огне при закрытой крышке.
5. Добавляем мелко порезанную зелень мяты, зеленый лук и орешки кэшью и все перемешиваем, добавить также немного соли и молотый черный перец.
6. Вспоминаем о курице. Очень сильно разогреваем сковородку для стейков (сковородка с металлическими ребрышками-полосочками), добавляем 2 столовых ложки оливкового масла и поджариваем с каждой стороны кусочки курятины пока ни не покроются золотистой корочкой.
7. Для подачи на стол: на блюдо выкладываем рис с фасолью, на него - поджаренные кусочки курятины, сверху все присыпаем зернами граната (не жалейте ни в коем случае) или клюквой. Можно добавить и немного жареного миндаля. Украшаем веточками розмарина. Суббота настала!
Рецепт от Белл Капцан – "Сугат". Фото: Дан Перец