karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Сессия от "Бат-Шевы" - с 1 по 3 ноября

"Сессия" - новая, совместная постановка танцовщиков ансамбля "Бат-Шевы" и хореографа, художественного руководителя ансамбля Охада Нагарина. Впрочем, каждая его работа с "Бат-Шевой" - совместная. С годами танцовщики становятся все большими соавторами хореографа. Цепочка хореограф-исполнитель-музыка-зрители переплетена так, что походит скорее на ленту Мебиуса, которая видоизменяется, благодаря чему зрители каждый вечер видят новый спектакль. Ближайшие "Сессии" пройдут в Тель-Авивском центре Сузан Далаль с 1 по 3 ноября с танцовщиками "взрослой" группы ансамбля, потому как "молодая группа" отправилась на гастроли в Британию на целый месяц с балетом "Дека-Данс".

Для увеличения нажми на меня!



"Сессия" – это иллюстрация связи между пространством, миром танца и визуальным искусством. В некоторой степени это продолжение идей балета "Фуро", созданного Охадом Нагариным в содружестве с японской художницей видео-арта Табаимо с учетом зависимости движения от определенного пространства. Поначалу – зала музея современного искусства в Базеле в Швейцарии, где хранится коллекция "Фонда Байелера" ("Fondation Beyeler"), где в прошлом году впервые созвали публику на "Сессию".

В студии "Варда" Центра Сузан Далаль зрители сидят вокруг сценической площадки, где претворяется в жизнь "галерейная концепция" - то, что оригинальную работу можно увидеть под разными углами зрения. "Сессия" – это и площадка, и творческая среда, где в течение часа с четвертью танцоры получают полную свободу движений с одним условием - прислушиваться к залу, к самим себе и к своим партнерам. "Сессия" – это не только танец, но и интуиция, спонтанность, энергия, доступность – все так близко. Это попытка сломать прозрачную стену между зрителями и исполнителями, дать возможность реального ультра-танцевального общения. "Сессия" – это органичность движений в неожиданной последовательности случайной выборки воспоминаний, организуемых музыкой, превращающей хаос в цитаты знакомого репертуара. Танцоры сами, непосредственно на сцене, решают к какому отрывку сейчас перейти. Они свободны в танце и в то же время ответственны за каждый конкретный момент "Сессии", которая становится экспериментом и превращается в информацию, исходящую от движений танцовщиков, которые невозможно описать словами, а можно только увидеть и воспринять.

Для увеличения нажми на меня!

Возможно, что если бы кто-то увидел такую танцующую "толпу" просто на улице, то решил бы что попал в некий флэш-моб. Но это только в первый момент. Потому что во второй уже понятно, что мы попали в самую гущу отшлифованного балетного действия, балетного развития. "Сессия" – это цитаты из многих работ Охада Нагарина, сделанных им для "Бат-Шевы" за последние двадцать лет. Цитаты как балетные, так и музыкальные. Управляют сессией и хореограф, и ди-джей (бывший солист ансамбля Гай Шомрони, танцевавший в "Бат-Шеве" 11 лет) и сами танцоры, которые группами в два, три человека, вчетвером и больше показывают номера из репертуара ансамбля, не забывая и о сольных выступлениях под музыку, которая, казалось бы, рандомально льется из динамиков. Но хаотичность – кажущаяся, хотя все основано на импровизации - импровизации подобранной, отточенной и отрепетированной от разу к разу. Это хаотичность – обдуманная и потому помогающая понять суть гага – школы движения и философии Охада Нагарина, вновь вместе со своими танцовщиками доказывающего под дерганную, бьющую по нервам музыку в "сессиях за гранью", что возможности человеческого тела в движении и в танце безграничны. "Сессия" – это, безусловно, итог нескольких десятилетий деятельности Охада Нагарина, решившего на сей раз вместе с танцовщиками и благодаря им представить публике универсальность современного танца в калейдоскопе цитат хореографических и музыкальных, спонтанно меняющихся от вечера к вечеру. Цитат из таких постановок ансамбля "Бат-Шева" как "Поле 21", Хора", "Трое", Макс", "Моше", "Джорджи и Зальман", "Телофаза", "Анафаза", "Вирус", "За-ча-ча", "Зина", "Стена", "Потоп" и других.

Для увеличения нажми на меня!

В эти дни высшая школа искусств "Джульярд" в Нью-Йорке объявила о присвоении Охаду Нагарину почетного звания доктора с формулировкой "за обогащении мира артистизмом, мастерством и человечностью". Церемония награждения будет проходить в Нью-Йорке в мае 2013 года. Oхад Нахарин уже удостоен звания почетного доктора Института Вейцмана и Еврейского университета в Иерусалиме, а также звания Рыцаря ордена искусств и литературы от правительства Франции.

Недавно в Тель-Авиве был продемонстрирован документальный фильм, созданный к 60-летию Охада Нагарина режиссером Томером Хейманом, а по Первому каналу Израильского ТВ показан фильм "Шаги" о развитии современного балета в Израиле, одна из частей которого посвящена ансамблю "Бат-Шева".

Зрители должны быть готовы к тому, что им придется участвовать в "Сессии" не только как наблюдателям. На площадку в студии в конце представления могут быть приглашены любые – молодые, средних лет, преклонного возраста – любители танца, все те, кто радуются движению и музыке. Радуются тому, что могут участвовать в написании и прочтения романа-гага, в эксперименте в хаотичном режиме реального времени.

Сайт ансамбля "Бат-Шева" – batsheva
Расписание спектаклей – http://www.batsheva.co.il/he/Tour.aspx

Билеты - в Интернет-кассах

Маша Хинич. Фото: Гади Дагон

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments